Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Шыгысэнерготрейд» заявил о возможном сокращении поставок электроэнергии в ВКО

Фото : 5 января 2008, 10:58

Алматы. 4 января. "Казахстан Сегодня" - Руководство энергоснабжающей компании по Восточно-Казахстанской области - ТОО "Шыгысэнерготрейд" - сделало заявление о возможном ограничении в энергоснабжении области в ближайшие дни, передает агентство со ссылкой на пресс-службу компании.

"Данная ситуация сложилась вследствие несоответствия затрат на покупку и транспортировку электроэнергии и средств, получаемых от действующей цены. Последние не покрывают реальных расходов компании и не позволяют ей закупать электроэнергию со станций, чья цена не зависит от решения регулирующих органов", - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе "Шыгысэнерготрейда".

По информации пресс-службы, с 6 января 2008 года компания планировала повысить цену на электроэнергию и таким образом ликвидировать растущий дефицит средств на покупку и оплату транзита электроэнергии. "Важно отметить, что основная доля затрат (свыше 95%) ТОО "Шыгысэнерготрейд" - это затраты на покупку и передачу электроэнергии. Снабженческая надбавка компании, даже при условии повышения цены, останется прежней", - уточняется в пресс-релизе.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба, территориальное управление Агентства по регулированию естественных монополий вынесло запрет на повышение цены на электроэнергию.

"Формальной причиной отказа является договор между компанией "Шыгысэнерготрейд" и АО "AES Усть-Каменогорская ТЭЦ" о покупке электроэнергии у последней по цене 3,40 тенге за кВт/ч без НДС. АРЕМ ссылается на решение специализированного межрайонного экономического суда по ВКО от 23 ноября 2007 года, который предписал АО "AES УК ТЭЦ" продавать электроэнергию по цене 1,65 тенге без НДС. Однако АРЕМ не принял во внимание тот факт, что ТОО "Шыгысэнерготрейд" ограничено в правах покупки электроэнергии со станций, расположенных на территории ВКО", - пояснили в пресс-службе "Шыгысэнерготрейда".

Согласно сообщению компании, "ТОО "Шыгысэнерготрейд" намерено последовать заключению регулирующего органа и закупать электроэнергию в пределах средств, заложенных на это в действующей цене. В настоящий момент, в соответствии с ценами энергогенерирующих компаний, а также с учетом поступления денежных средств от потребителей ВКО, компания сможет рассчитываться за поставленную электроэнергию лишь в течение 10 - 15 дней, после чего область ожидают ограничения, вызванные дефицитом электроэнергии".

Как пояснили в пресс-службе компании, ранее премьер-министр РК озвучил информацию о соглашении правительства и станций о нормализации цен последних. "К сожалению, ТОО "Шыгысэнерготрейд" заключило договоры со станциями задолго до достижения данного соглашения и не имеет возможности покупать электроэнергию по цене, сложившейся в результате договоренности", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, по информации компании, ситуация усугубляется тем, что у ТОО формируется задолженность перед государственными и национальными компаниями за услуги транзита электроэнергии. На сегодняшний день размер задолженности только АО "ВК РЭК" равен 193 млн тенге. "Любая из энергопередающих организаций вправе ввести ограничения на транзит электроэнергии для потребителей ВКО в ближайшее время", - подчеркнули в пресс-службе.

ТОО "Шыгысэнерготрейд" образовано в 2004 году. Предприятие обслуживает более 460 тыс. потребителей в ВКО, а также 22,5 тыс. потребителей в Кызылорде.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии