Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без права приближаться к банку. В Караганде завершилось одно из самых громких уголовных дел минувшего года, касающихся группы руководителей обанкротившегося Валют-Транзит банка

Фото : 5 января 2008, 11:46

Самым неожиданным образом, во всяком случае для вкладчиков, завершилось в Караганде одно из самых громких уголовных дел минувшего года, касающихся группы руководителей обанкротившегося Валют-Транзит банка: бывший финансовый магнат Андрей Беляев был освобожден из-под стражи в зале суда и встретил Новый год в кругу семьи.

Экс-президент Валют-Транзит банка Андрей Беляев (Айтбакы Белялов) осужден на два года лишения свободы условно, без права заниматься банковской деятельностью в течение трех лет. Судебным решением он обязан выплатить штраф в размере двухсот минимальных расчетных показателей — около 220 тысяч тенге.

Аналогичный приговор вынесен и четверым бывшим работникам компании — председателю правления банка Ботагоз Копеевой, заместителям председателя Габидену Санаубарову, Светлане Панфиловой и Максиму Швачко. Из предъявленных обвинений суд счел доказанной вину по трем статьям Уголовного кодекса РК, карающим за незаконное использование денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. Осужденные должны возместить судебные издержки в размере 6,5 миллиона тенге.

По многим позициям адвокатам удалось доказать невиновность их подзащитных. По суду «обвинение по ст. 193 УК РК — легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, — не нашло своего подтверждения», не было представлено доказательств по преступной добыче и созданию лжепредприятий. Суд не согласился и с тем, что банку причинен ущерб в размере 6,5 миллиарда тенге. «Выдавая кредиты на эту сумму, банк рассчитывал на денежное вознаграждение. В качестве такового не получено 77 миллионов 547 тысяч тенге. Суд считает, что ущерб нанесен в этом размере», — заключила судья Ляззат Салимбаева.

Аргументы обвинителей под вескими доводами адвокатов рассыпались. Суд вынес частное определение в адрес руководителя следственной группы и областной прокуратуры, так как ряд представленных доказательств был получен с нарушением процессуальных норм. Незаконным было признано множество протоколов.

Обвинение настаивало на лишении свободы Андрея Беляева на пять лет в колонии общего режима с конфискацией имущества, для остальных участников процесса — от трех до четырех лет лишения свободы. На взгляд вкладчиков, и такое наказание было бы слишком мягким. Но окончательный приговор их шокировал. Адвокаты же убеждены в невиновности своих подзащитных и, как всегда бывает в подобных случаях, намерены продолжить борьбу.

Наталья РЫЖКОВА,

г. Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии