Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ликвидированы последствия ЧС на перевале Шокпак в Жуалынском районе

Фото : 5 января 2008, 12:09

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 5 января. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Как ранее сообщалось Казинформом, 23 декабря 2007 года из-за сильной метели и нулевой видимости на перевалах Куюк и Шокпак в Жуалынском районе Жамбылской области образовалось скопление автотранспортной техники в количестве 279 единиц и двух тысяч человек водительского и пассажирского состава. Метеорологическая ситуация осложнялась с каждым часом. Ветер усиливался до 28 метров в секунду. В результате стихийного явления транспортная магистраль протяженностью 50 километров оказалась полностью занесена снегом, который местами доходил до четырех метров. В Жуалынском районе 15 населенных пунктов оказались отрезанными от райцентра.

Для координации действия сил, привлеченных из МЧС РК, был срочно организован оперативный штаб, куда вошли руководители департамента по ЧС, госучреждения «Оперативно-спасательный отряд Тараза», дорожных организаций, дорожной полиции, регионального командования «Юг», местных исполнительных органов. Департамент по ЧС Жамбылской области был переведен на усиленный режим несения службы. Было принято решение о закрытии движения на перевалах, запрете выезда автотранспорта из населенных пунктов в ночное время суток. Для ликвидации заторов и оказания помощи людям, оказавшимся в снежном плену, было привлечено 68 единиц техники и 396 человек личного состава от МЧС РК, Регионального командования «Юг», дорожных служб и промышленных организаций, расположенных на территории Тараза и Жуалынского района.

В первую очередь была оказана помощь попавшим в беду людям. Как сообщили в пресс-службе департамента ЧС Жамбылской области, людей обеспечили горячим питьем и едой, разместили в населенных пунктах Жуалынского района - Шокпак, Амантай, Ынтымак, райцентр Б. Момышулы. В течение двух дней - 25-26 декабря - все они были эвакуированы с помощью вертолетов и вездеходов МЧС РК в города Шымкент и Тараз. Специалистами Центра медицины катастроф было осуществлено транспортное и медицинское обеспечение 47 экстренным больным, восьми роженицам.

По словам начальника департамента ЧС Жамбулбека Шахабаева, среди попавших в снежную беду людей ни одного погибшего нет. И в этом большая заслуга спасателей, всего личного состава задействованных для ликвидации ЧС служб.

«Прилет министра по ЧС Владимира Божко на перевал говорит о многом, - сказал Ж. Шахабаев. - О том, например, что МЧС Республики Казахстан держит под постоянным контролем все происходящие на территории Казахстана чрезвычайные ситуации. О том, что в беде мы не одни, к нам всегда придут на помощь».

Теперь можно сказать, что последствия ЧС на дорогах и перевалах Жамбылской области ликвидированы. Открыта дорожная связь населенных пунктов Жуалынского района с райцентром. Постановлением акимата Жамбылской области принято решение о выделении 4,3 миллиона тенге на неотложные затраты и ликвидацию ЧС местного характера, по линии МЧС РК из госрезерва выделено 60 тонн ГСМ.

«Но вздыхать с облегчением еще рано, - продолжил Ж. Шахабаев. - Опять сплошной стеной идет снег. Кажется, что нынешняя зима решила проверить спасателей на прочность. Поэтому именно сейчас возникает необходимость проанализировать то, что было, но может повториться. В борьбе со стихией прошла проверку налаженная связь по взаимодействию между службами ГО и ЧС области, департаментом по ЧС Южно-Казахстанской области, региональным командованием «Юг», областными дорожными службами, силовыми структурами и государственными организациями. Эффективность и быстрота ликвидации последствий происшествия во многом зависела от усилий и профессионализма этих служб.

Подводя итоги, хочется напомнить, что есть Закон РК «Об автомобильных дорогах», где в пункте № 19 сказано: «Дорожные органы и управляющие автомобильными дорогами несут ответственность за содержание автомобильных дорог и сооружений на них в состоянии, обеспечивающем бесперебойный и безопасный проезд транспортных средств…». Сотрудники дорожных служб обязаны принимать меры предупреждающего характера во избежание распространения ЧС на большие расстояния с охватом огромного количества техники и попавших в беду людей во имя сохранения человеческого и экономического потенциала».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии