Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Израиле вводится налог на полиэтилен

Фото : 5 января 2008, 12:39

В Израиле вводится налог на полиэтилен

http://news.israelinfo.ru/

04 января 2008.  На этой неделе Кнессет принял в предварительном чтении законопроект Дова Ханина и Эстерины Тартман о запрете на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. Если закон вступит в силу, за каждый полиэтиленовый пакет на рынке или в супермаркете покупатель должен будет заплатить шекель.

Владельцы фабрик, производящих полиэтилен, заявляют, что новый закон заставит их резко сократить производство и уволить множество рабочих. Эти опасения вполне обоснованны: опыт стран, где введен «налог на полиэтилен», показывает, что потребление пакетов резко падает.

Так, в Ирландии, где за каждый пакет покупатель платит 15 центов, после введения этого налога спрос на пакеты упал в 10 раз. В Дании, где был введен общий закон об упаковке товаров, объемы потребления полиэтилена снизились втрое. К такому итогу стремятся и израильские законодатели — страна загажена полиэтиленовым мусором, и с этим необходимо что-то делать. К тому же, как сообщает Ynet, половину потребляемых в Израиле полиэтиленовых пакетов страна импортирует.

Крупные розничные сети уже начали готовиться к переходу на альтернативные виды упаковки. В магазинах сети «Суперсаль» покупателям предлагают упаковочные сумки из экологичного полипропилена по символической цене 3 шекеля за штуку. За последние месяцы таких сумок продано всего полмиллиона, но после того, как пакеты станут платными, спрос на эту продукцию должен резко повыситься.

В последние годы законы, ограничивающие производство и потребление полиэтилена, принимаются не только в развитых странах, но и во многих государствах Азии. В Бангладеш, где полиэтиленовая «чума» стала причиной тотального засорения канализационных систем, в 2002 году ввели полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Запрещены они также в Сингапуре, на Тайване и в ряде штатов Индии.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии