Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глупые законы

Фото : 5 января 2008, 12:43

http://www.newslevel.ru/

5 января 2008 г.

Прочитав книгу Дэвида Кромби, в которой он собрал огромную коллекцию глупых законов всего мира, можно сделать вывод, что не все из них уж совершенно глупы, на сегодняшний день. Дело в том, что глупость и жестокость, совершенно разные вещи. Жестокие законы были созданы, видимо, в местности, в которой эти законы своре всего были необходимы. И в наше современное время, многие задумываются о том, что нужны жесткие законы, которые регламентировали бы жизнь некоторый слоев населения. А также, вряд ли глупые законы говорят о тупости законодателя, скорее всего они были написаны из-за нежелания вникать вглубь проблемы того или иного проступка. Есть, конечно, и откровенно смешные законы, на которые даже сами законодатели, вряд ли будут обращать внимание, поэтому пусть они имеют право на существование, чтобы хоть как-то скрасить нашу жизнь.

Давайте вместе рассмотрим некоторые из этих законов.

Конечно, смешным является закон о том, что муж по закону должен идти или бежать с красным флагом перед автомобилем своей супруги, предупреждая всех об опасности, исходящей от женщины за рулем. Но с другой стороны, проблема езды женщин на автомобиле, до сих пор, является наболевшей и высказанной во многих анекдотах.

Есть, конечно, и действительно глупые, свидетельствующие либо о тупости законодателя (или суда), либо о тупости населения, добившегося принятия таких законов. Представьте, например, закон, регламентирующий кваканье лягушек. Видимо так надоели эти лягушки своим кваканьем, что они решили регламентировать количество их кваканья. Только возникает вопрос, каким образом?

Хотя есть законы, которые можно и до сих пор использовать в современной практике.

Мне, например, нравиться китайский закон о том, что для того, чтобы студенту позволили посещать колледж, он должен быть умным. Очень резонное замечание для поступающих в учебные заведения. Только задумайтесь, насколько меньше проблем было бы у преподавателей.

В США городе Пенсильвания существует специальный указ о чистоте, запрещающий домохозяйкам прятать грязь и пыль под ковер в своем доме. Что же тут смешного и глупого? По-моему этот закон, нужно оставить и дать ему право на существование. Благодаря этому закону, можно сохранить не только чистоту в доме, но и свое здоровье.

А вот закон, который только поможет сберечь ваши «нажитые непосильным трудом» вещи и сохранит даже тишину в вашем доме. В США, штат Флорида домохозяйкам запрещается разбивать более трёх тарелок в день или отбивать края у более, чем четырёх кружек и/или блюдец.

Запрещено вступать в брак людям одинакового пола во избежание появления у них детей уродов (США, Техас). Может здесь речь идет о моральных уродах? Какое нормальное нравственное воспитание могут получить дети, воспитывающиеся в семьях, так называемых, сексуальных меньшинств. Так что и этот закон, ни как нельзя назвать до конца глупым.

В США в городе Глендейл демонстрировать фильмы ужасов разрешается только в понедельник, вторник и среду. Можно предположить, что этот закон скорее заботится о слабонервных людях, которые все-таки любят людях ходить в кинотеатры. А поскольку, остальные дни недели четверг, пятница, суббота и воскресенье являются самыми популярными для посещения кинотеатра, то этот закон их и защищает.

Кроме того, некоторые из приведенных «глупых» законов неплохо было бы использовать в практике наших городов, например, запрет мусорить на улицах под угрозой крупного штрафа или тюремного заключения превратили столицы Сингапура и Таиланда в одни из самых чистых городов мира. Вот бы наши города приобрели такой чистый и опрятный вид!

В Лос-Анжелесе запрещается лизать жаб. Жабы выделяют вещество, которое некоторые лижут для того, чтобы добиться эффекта наркотического воздействия. Ну, очень хороший закон! Почему бы и нет. Всё таки, борьба с наркоманией. Пусть таким способом. Но борьба!

А вот закон штата Алабама в США: Запрещается сморкаться на ветру. Думаю, что если вы стали жертвой такого противозаконного действия, то и вы выступили бы в защиту этого закона.

А вот теперь, действительно глупые и не поддающиеся никакой логике законы.

Во Франции запрещается сажать или парковать летающие тарелки в виноградниках на всей территории Франции!!! Ничего себе замахнулись. Вероятно, этот закон был написан на всякий случай. А вдруг, эти самые НЛО и существуют, прилетят к нам, а у нас закон - парковать нельзя в виноградниках!

В Китае спасать тонущего человека противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу. Принимающие этот закон, думаю, забыли о том, как теперь сложиться судьба людей, которые потеряли этого человека. И этот закон противоречит закону «оставление в опасности», который также несет за собой уголовную ответственность.

Обсудим и абсурдные законы, которые вряд ли будет кто-то соблюдать, разве что, именно глупые люди!

В Южной Корее офицеры дорожной полиции обязаны сообщать обо всех взятках, которые они получили от водителей. Если корейские офицеры такие исполнительные и законопослушные, то вряд ли, они тогда вообще, будут брать эти взятки.

В Вашингтоне Закон, призванный сократить число преступлений, гласит: «Любой водитель, имеющий преступные намерения, обязан при въезде в город остановиться и по телефону сообщить о них начальнику полиции». (М-да…, и после своего сообщения, этот водитель, конечно же, поедет дальше исполнять свои преступные намерения).

В Полдинге (штат Огайо) полицейский имеет право укусить собаку, чтобы заставить ее замолчать.

Ну а теперь о законах, которые, видимо, писались в каких-то странных и непредвиденных ситуациях. Поэтому оставим их без комментариев.

В Америке Айова однорукие пианисты по закону обязаны играть бесплатно.

В Расине (Висконсин) запрещается будить спящих пожарных.

В США, в Пенсильвании нельзя ловить рыбу за какую-либо часть тела, кроме рта.

В США в Урбане чудовищам по закону запрещено заходить в пределы города.

В Эдмонте все велосипедисты, прежде чем сделать поворот, обязаны указать на это рукой. При этом они постоянно должны держать обе руки на руле.

В Неваде, которая находится, как известно, в пустыне, запрещено ловить китов.

Возможно, что такие законы принимали просто как прецедент. Но, тем не менее, незнание закона пока еще не освобождает от ответственности. Поэтому, прежде чем отправиться за границу, очень важно поинтересоваться, можно ли там, например, петь в душе после обеда или еще чего-нибудь такое. Так, на всякий случай...


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии