Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

2008-й объявлен в Восточном Казахстане Годом экологии

Фото : 5 января 2008, 14:57

2008-й объявлен в Восточном Казахстане Годом экологии

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 5 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Наступивший 2008 год объявлен в Восточном Казахстане Годом экологии, сказал на специальном совещании аким области Жаныбек Карибжанов, передает корреспондент Казинформа.

«Вопросы экологии затрагивают всех нас, независимо от пола, возраста, мировоззрения и должности. Поэтому мы будем изыскивать все возможности для их решения », - сказал в начале совещания глава региона.

Согласно аналитическому обзору экологии региона, с которым выступил заместитель акима области Сергей Плотников, экологическая обстановка в городе Усть-Каменогорске требует экстренных мер, направленных на восстановление экосистемы и оздоровления населения. В городе сосредоточены основные металлургические предприятия и объекты теплоэнергетики, стремительно увеличивается количество автотранспорта. Поэтому вопросы экологии для областного центра актуальны ежедневно.

В прошлом году на реализацию природоохранных мероприятий по ВКО выделено 99,3 процента от собранных за загрязнение окружающей среды средств. Это наиболее высокий показатель по стране.

Принятый год назад Экологический кодекс и введение к нему подзаконных актов ужесточают требования к предприятиям-загрязнителям, которые вынуждены теперь переходить на более «чистые» технологии.

Сейчас в Правительстве находится на рассмотрении проект постановления об увеличении базовых ставок выбросов в атмосферу, что позволит значительно увеличить средства на оздоровление экологии региона.

В прошлом году администрация области впервые начала строить взаимоотношения с предприятиями-недропользователями на основе заключенных меморандумов по охране окружающей среды. В нынешнем году планируется продолжить эту практику. Более того, соглашения будут носить конкретную экологическую тематику, что позволит промышленникам принять конкретное участие в создание Экологического парка в Усть-Каменогорске.

Что касается автотранспорта, загрязнения от которого уже превысили выбросы предприятий-гигантов, то и в этом направлении началась активная работа. В прошлом году было выделено 4 млн. тенге для обеспечения контроля качества бензина, поступающего в область. Из проверенных 114 партий 60 процентов не соответствовало необходимым требованиям и возвращено поставщикам. В этом году объем финансирования по контролю за качеством ГСМ, поступающего в область, увеличится в 4,5 раза, что позволит «переломить ситуацию».

На совещании, в котором приняли участие руководители предприятий, природоохранных государственных органов, ученые-экологи, депутаты, врачи, прозвучали конкретные предложения по выработке плана действий, направленных на оздоровление экологической ситуации. В частности отмечалось, что разработанная Экологическая программа Усть-Каменогорска до 2015 года так и не получила должного развития. Кроме того, что прокурор области вынес протест, согласно которому депутаты города вышли за пределы своей компетенции при ее принятии (такое право имеют лишь депутаты областного маслихата), Экопрограмма уже устарела. По мнению депутата городского маслихата, председателя комитета по экологии Сергея Климова, нужны технические новшества для лабораторных исследований.

«До сих пор никто точно не знает, какое воздействие на человека имеют суммарные выбросы. Из 172 видов вредных примесей в воздухе лаборатории способны контролировать только 16».

Прозвучало немало примеров загрязнения подземных вод, рекреационных зон, сбросов технических отходов в реки, захоронения ТБО и т. д. Большое внимание было уделено вопросам оздоровления населения.

- Необходимо четко определить план действий по улучшению экологической обстановки в регионе, - подчеркнул аким области.

- Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал в конце 2007 года специальный Указ, в котором распорядился выделить из республиканского бюджета 47 миллионов долларов США на оздоровление экологии Усть-Каменогорска. Сегодня я подписал постановление о создании казенного предприятия «Молдiр аспан», целью деятельности которого будут: предоставление объективной информации, обоснованных рекомендаций для повышения эффективности государственного управления в рамках реализации экологической политики Республики Казахстан, поддержка и развитие принципов экологического просвещения и воспитания, предоставление объективной и доступной экологической информации для населения, содействие развитию партнерских отношений между исполнительной властью, бизнесом и НПО в целях устойчивого развития.

«Молдiр аспан» организует автоматизированный контроль качества и получение достоверной информации о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени, что позволит органам власти принимать адекватные меры к предприятиям-загрязнителям.

Глава области поручил С.Плотникову создать специальную рабочую группу по разработке конкретного плана по улучшению экологической обстановки в регионе с учетом всех предложений и через 15 дней представить его на обсуждение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии