Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Еще раз о проблеме бездомных животных

Фото : 5 января 2008, 16:59

В своей предыдущей статье о проблеме бездомных животных я писала о том, что было направлено письмо на имя Акима города Алматы с предложением открыть государственный приют для бродячих животных. Автор письма в комментариях к моей статье написал, что у него нет никаких особых иллюзий по поводу наших чиновников. Далее он пояснил: «В пятницу в газете «Вечерний Алматы», учредителем которой насколько мне известно является Горакимат была опубликована другая статья, о том, что необходимо увеличить финансирование служб по отлову и ускорить уничтожение всех бездомных животных в городе… Вот таким вот образом! Я лично считаю эту публикацию фактическим ответом на нашу просьбу об открытии приюта».

Мной было упомянуто, что мы граждане Республики Казахстан жители города Алматы хотим наконец решить проблему бездомных животных ГУМАННЫМ способом. Мы налогоплательщики больше не хотим финансировать жестокое убийство четвероногих друзей человечества. Как толкуют закон или статью 276 Уголовного Кодекса РК («жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних…» является уголовно наказуемым деянием.) все уполномоченные органы РК нам не понятно. Статья, защищающая животных, существует, однако именно власть ее и нарушает. Подтверждением этому является, продолжение финансирования предприятия по отлову бродячих животных из государственного бюджета. То, что в нашей стране демократия существует формально это факт. Мы - единый народ Казахстана являемся единственным источником власти только на страницах Конституции Республики Казахстан. Неоспоримые доказательства этому можно легко найти на официальном сайте города Алматы. Около 200 человек подписали официальное письмо на имя Акима Алматы об открытии приюта.  Целых 20 сообщений с просьбой об открытии государственного приюта для животных было размещено в гостевой книге официального сайта нашего города.

«Здравствуйте, Имангали Нургалиевич и все алматинцы. Давайте поддержим идею создания приюта для бездомных животных Им можно и нужно помочь. Есть куда более гуманные методы контроля числа бездомных животных, чем отлов. Казахстан уже достиг того уровня, когда можно уделить этому вопросу должное внимание. Если мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьез в мировом сообществе не только как успешное в экономическом развитии государство, но и в гуманном отношении, нам следует задуматься над этим вопросом».

«Полностью поддерживаю идею насчет приюта для бездомных животных. я думаю найдется много людей желающих помочь работе приюта, который будет построен нашим акиматом».

«Имангали Нургалиевич, с Днем Рождения, Вас Хочу поддержать идею создания приюта для бездомных животных. Это всеобщая польза как для животных, находящихся в жутком состоянии, и вынужденных быть бродячими животными, так и в целях формирования гуманного отношения к ближнему, у подрастающего поколения».

«Я тоже поддержу идею создания приютов. Не одного, а нескольких на каждый район и область. Легче всего перефразировать сами знаете кого Нет собаки нет проблемы. Это дико. Я горжусь своей Родиной, городом, я коренная алматинка и уезжать никуда не хочу. Но я так же хочу гордиться еще в большей мере своим мудрым правительством и законами, за которыми любой человек, любое существо будет как за каменной стеной».

Компетентные уполномоченные лица городского Акимата разместили следующей ответ на просьбу об открытии государственного приюта:

«Всем авторам сообщений по вопросу приюта для бездомных животных сообщаем, что в утвержденном 12 декабря бюджете Алматы на 2008 год средств на строительство данного объекта не предусмотрено. Бюджет имеет социальную направленность и предусматривает финансирование строительства школ, детских садов, больниц и развитие транспортной инфраструктуры. Ваши обращения направлены депутатам мажилиса по г. Алматы с предложением ужесточить требования к владельцам животных и ввести специальный налог на них».

Наверное многим интересно, как относятся к проблеме вышестоящие должностные лица Республики. 31 мая 2007 г. на одном из официальных сайтов на имя нашего президента была размещена просьба об открытии государственного приюта на территории Казахстана:

 «Здравствуйте Нурсултан Абишевич! Я обращаюсь к Вам от имени инициативной группы алматинцев разных возрастов и профессий. Нас очень волнует ситуация с бродячими животными в нашем городе и других городах нашей Республики. Сейчас бездомных собак и кошек отлавливают и уничтожают. Следуя примеру известных международных организаций, мы планируем создать приют для бродячих животных. Наиболее остро сейчас стоит вопрос относительно участка земли, на котором можно было бы организовать все для этого необходимое. Татьяна.»

А вот какой был получен ответ:

 «Создание специальных приютов, предназначенных для временного размещения и содержания беспризорных домашних животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм, с целью их ветеринарного осмотра, вакцинации и последующего распределения необходимы в целях соблюдения установленных ветеринарно-санитарных норм. Для этого необходимо обратиться в местные исполнительные органы с заявлением о предоставлении земельного участка с указанием его целевого использования».

Что впрочем и было сделано.

В поддержку городского Акимата в гостевой книге официального сайта выступил и некий «Я», реакция которого была такая: «Акиму Алматы не откажешь в присутствии здравого смысла и хладнокровия для того, чтобы не реагировать на истерию, на мой взгляд одного и того же автора писем о сострадании к животным, подписывающегося тем не менее различными именами Татьяной, Любой и т.д. Порадовался я и тому, что в городе будет построен дом для инвалидов и престарелых, а также детсады и перинатальный центр. Это и в правду гуманные проекты. Поздравляю с этим всех алматинцев».

Социальную направленность проекта построения государственного приюта для животных особо отметила инициативная группа, отправившая письмо Акимату г. Алматы. Письмо было опубликовано казахстанской газетой Литер. Цитирую: «Следует учитывать, что некоторые сферы деятельности по своему определению не могут приносить прибыль и, по сути, всегда являются убыточными (например, содержание престарелых людей или дошкольных детских учреждений). Однако эта деятельность относиться к социальной сфере и финансируется государством. Считаем, что создание и содержание приютов для бездомных животных также относится к социальной сфере и должно финансироваться из средств городского бюджета. Кроме того, следует отметить, что многие жители г. Алматы также готовы оказать посильную помощь деятельности подобных приютов, но просто не могут этого сейчас сделать ввиду их отсутствия. Полагаем, что и различные коммерческие организации г. Алматы также проявят благотворительность и окажут финансовую поддержку подобным учреждениям».

Пока наша власть занята внутриклановыми разборками, коррупцией и взяточничеством (с нашего молчаливого согласия) проблема бездомных животных (как и многие другие социальные проблемы) будет существовать.

Автор: Муратбаева Бахыт


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии