Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ночь с 28 на 29 декабря из Таразского СИ-13 бежали лидеры организованных преступных группировок «Абдуали» и «Крыкбаевские» Марат Абдуали, Ергали и Кайрат Крыкбаевы

Фото : 8 января 2008, 10:21

Сизо «отпусков»

В ночь с 28 на 29 декабря из Таразского СИ-13 бежали лидеры организованных преступных группировок «Абдуали» и «Крыкбаевские» Марат Абдуали, Ергали и Кайрат Крыкбаевы, долгое время терроризировавшие население Жамбылской области и, наконец, осужденные на длительные сроки заключения. Как сообщили в департаменте внутренних дел, организовал побег заместитель начальника СИЗО.

...Подкупленная охрана выпустила их из камеры, провела по длинному коридору до выхода, проводила через двор и вместе с ними поднялась на чердак соседнего здания. Убедившись, что преступники благополучно выбрались на крышу, послала им вслед «воздушный поцелуй»...

Крадущихся по крыше людей мог бы легко заметить часовой на вышке. Но его в эти минуты на посту не оказалось.

От желанной свободы их отделял лишь прыжок со стены изолятора. Но с этого момента удача изменила им. Переломом ноги закончился полет с шестиметровой высоты для 36-летнего Ергали. Марат Абдуали повредил кости таза. И так и остался на месте падения. А Ергали и Кайрат скрылись.

Но только в 3.30, видимо, решив, что беглецы уже далеко, СИЗО сообщит в полицию о ЧП. На вопрос, почему молчали все это время, звонивший простодушно ответит: «Пытались искать их сами...»

По тревоге подняли весь личный состав департамента внутренних дел. Немедленно перекрыли все выходы из города и области. В разработке плана операции и поиске преступников приняли участие сотрудники ДКНБ и областной прокуратуры...

Второго января после беседы с начальником ДВД генералом Мейрханом Жаманбаевым родственники братьев Крыкбаевых доставили Ергали в ДВД. Кайрат исчез.

Предательством назвал поступок заместителя начальника следственного изолятора и тех, кто ему помогал, генерал Жаманбаев. Прибывшая в Тараз министр юстиции З. Балиева, не откладывая на завтра, провела чистку кадров. Лишился должности начальник СИ-13. Был заменен практически весь личный состав учреждения. Тридцать сотрудников СИЗО из других областей республики заменили своих проштрафившихся коллег...

А следственное управление Жамбылского ДВД возбудило уголовное дело по статьям: 358 ч. 2 п. «а» (побег из мест лишения свободы в группе лиц по предварительному сговору), 28 ч. 3 (соучастие в побеге) и 358 ч. 2 п. «а», 307 ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РК. Организатор побега и его подручные задержаны. Пятеро из них арестованы. Ведется следствие.

А «криминальное трио» скоро вновь предстанет перед судом. Теперь 29-летний Марат Абдуали, организовавший разбойное нападение на инкассаторов АО «Валют-Транзит банк», в результате которого погибло три человека и было похищено 32 миллиона тенге, выйдет на свободу почти через 30 лет. Более чем через 20 лет вернутся из мест заключения убийцы — братья Крыкбаевы.

Если опять не сбегут.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ

г. Тараз


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии