Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рядом с Кокшетау вырастет птицефабрика

Фото : 8 января 2008, 10:35

Рядом с Кокшетау вырастет птицефабрика

- Открывая первые в области общественные слушания по реализации строительного проекта, мы преследуем благую цель - предельной прозрачности и гласности, - эти слова акима области Мажита Есенбаева представители общественности и неправительственных организаций восприняли как призыв к бдительности и буквально засыпали информатора нового проекта, вице-президента ТОО "Soyuz Inter Product" Дениса Глущенко вопросами. И не случайно. Строительство птицефабрики намечается в километрах 10-15 от областного центра, в связи с чем возникает немало не только экологических, но и технических вопросов, потому-то на слушания пришли и авиаторы, акимы близлежащих сельских округов, руководители общественных экологических объединений.

- Одним из приоритетных направлений деятельности акимата области, - уточнял Мажит Есенбаев, - стало максимальное привлечение инвестиций во все сферы экономики. В рамках данных намерений в настоящее время проводится активная работа по реализации одного из престижных проектов - строительство птицефабрики на 25 тысяч тонн куриного мяса в год и завода по переработке продукции птицеводства на 10 тысяч тонн сырья. Для чего образована специальная рабочая группа, подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между местным исполнительным органом и руководством ТОО "Soyuz Inter Product", составлен сетевой график реализации инвестиционного проекта.

Денис Глущенко наглядно, с помощью слайдов показал, как идет работа. Выбран земельный массив между селами Акколь и Ивановка на территории Аккольского сельского округа Зерендинского района, что обусловлено рядом причин - максимальной приближенностью к областному центру, облегчающей решение многих сложных вопросов создания необходимой инфраструктуры комплекса и обеспечения его трудовыми ресурсами. По данным ГУ "Акмолинское областное территориальное управление охраны окружающей среды" обследованная территория также отвечает необходимым требованиям для строительства птицефабрики. Теперь пора перейти к следующему этапу реализации проекта - непосредственному строительству производственных объектов. Как пояснил Денис Глущенко, фабрика, закупив самую высокопродуктивную птицу и получив яйцо, будет выращивать бройлеров, заниматься переработкой мяса. Для этих целей намечено строительство кормоцеха, птичников, инкубатора. Чтобы утилизировать отходы производства и вести его по-современному, намечено внедрить новейшие зарубежные безотходные технологии, которые превратят даже перо в белковые добавки, а технологические отходы - в комбикорма. В апреле будущего года проектные работы будут завершены, в мае начнется само строительство, первую очередь которого планируется запустить уже к осени.

Аким области обратился к инвесторам с просьбой принимать самое активное участие в жизненно важных и приоритетных проектах областного центра - строительстве новых очистных сооружений и ТЭЦ, поскольку их мощности сослужат и им.

Выступившие аким Аккольского сельского округа Александр Егоров и секретарь Зерендинского раймаслихата Кентай Хасенов выразили мнения сельчан, которые ждут - не дождутся, когда начнет работать новое производство, чтобы предложить свою невостребованную пока рабочую силу.

А новые инвесторы, откликнувшись на зов экологов, решили создать вокруг Кокшетау "зеленое кольцо" и выделить на это свои средства. Определились и с названием фабрики - "Акколь". Пусть станет от него светлее!

Аким области Мажит Есенбаев выразил надежду, что это будет производство, отвечающее всем мировым стандартам, а значит, для осуществления нового проекта нужно открыть зеленую улицу.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии