Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Охрана здоровья матери и ребенка - главный приоритет - директор Научного центра педиатрии и детской хирургии

Фото : 8 января 2008, 10:37

АЛМАТЫ. 8 января КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - С первого января наступившего года Казахстан перешел на международные стандарты критериев живорождения детей, рекомендованные ВОЗ. О том, какова сейчас ситуация в этой сфере корреспонденту Казинформа рассказала доктор медицинских наук, профессор, академик АЕН РК, директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева.

- Сауле Алкеевна, какова общая ситуация с детской смертностью в Казахстане? Каковы демографические показатели в нашей стране?

- За последние годы отмечается положительная динамика в демографических показателях. Идет устойчивый рост рождаемости: в 2005 году показатель роста рождаемости на 1000 человек населения составлял 18,42, в 2006 - 19,71. По данным официальной статистики, естественный прирост населения за 2006 год составил 9,44 на 1000 человек населения, в 2005 году он был равен 8,05. Ожидается, что по итогам 2007 года будут практически такие же показатели.

Однако одними из важнейших показателей, отражающих социально-экономический уровень и состояние здравоохранения в любой стране, являются уровень детской и материнской смертности, средняя продолжительность жизни населения. По данным официальной статистики, младенческая смертность в Казахстане имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, если в 1993 году она составляла 28,0 на 1000 родившихся живыми, то в 2006 году она снизилась до 13,9. Но, по сравнению с Россией, Украиной и Беларусью - странами, имеющими сходные социально-экономические условия, уровень младенческой смертности в Казахстане намного выше.

По данным Всемирного экономического Форума, в рейтинге стран мира по уровню детской смертности Казахстан занимает 54 место. Большая часть детей умирает в возрасте до 5 лет, из них 51,7% составляют новорожденные. Нельзя оставлять без внимания то, что показатель заболеваемости новорожденных остается высоким, особенно среди недоношенных и маловесных детей. В родовспомогательных учреждениях летальность составляет 8,2-9,9 на 1000 родившихся живыми. Но у врачей-педиатров и акушеров-гинекологов особое беспокойство вызывает тот факт, что погибают чаще всего дети, родившиеся в срок, с нормальной массой тела. Среди причин превалируют асфиксии в родах, инфекции и врожденные пороки развития. Такая закономерность характерна для многих стран.

- Какие факторы влияют на показатели младенческой смертности?

- Результаты исследования доказывают, что для развитых стран мира социально-экономический фактор не является ведущим. Здесь важным может быть уровень образованности матери, наличие вредных привычек, таких как курение во время беременности, медицинская активность женщин репродуктивного возраста. Нельзя недооценивать позитивную роль грудного вскармливания младенцев.

Среди биологических факторов роль играют недоношенность, малый вес при рождении. Так, по данным исследований, повышение массы тела на 100 граммов снижает риск смерти у новорожденного до 30%. Для большинства стран проблема рождения детей с различными пороками развития остается актуальной. Сейчас мы все чаще говорим о роли экологического фактора, повышающего риск младенческой смертности. Проблема снижения детской смертности приобретает особую актуальность, так как гибель ребенка - это не только личная трагедия родителей, но и потеря для общества в целом. Это показатель социально-экономического и культурного благополучия, отражающего положение детей и женщин репродуктивного возраста и индикатор развития системы здравоохранения в стране.

- Насколько здравоохранение страны готово к новым критериям живорождения?

- Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира требует принятия международных стандартов. В здравоохранении это, прежде всего, касается методов статистики по таким важнейшим параметрам как рождаемость, детская смертность и ожидаемая продолжительность жизни. Кроме того, без этих критериев происходило сдерживание развития технологий в перинатальной медицине.

Во-вторых, критерии живорождения позволят совершенствовать регистрацию рождения и смерти новорожденных. В этом случае статистика будет соответствовать Международной классификации болезней (МКБ-10). Мы будем иметь возможность вести учет всех родившихся по массе тела и времени наступления смерти. Это в свою очередь будет способствовать выявлению проблем, приводящих к смерти новорожденных и младенцев, и, соответственно, принятию адекватных мер по их профилактике.

В- третьих, регистрация новорожденных с массой тела при рождении 500-999 граммов позволит разрабатывать меры по улучшению выживаемости таких детей. Рождение маловесных детей является показателем низкого репродуктивного здоровья женщин. Соответственно, имея статистические данные по числу рождения маловесных и недоношенных детей, организатор здравоохранения на своем уровне может более эффективно перераспределить финансовые и кадровые ресурсы.

В-четвертых, внедрение эффективных международных программ ВОЗ/ЮНИСЕФ по обеспечению безопасной беременности и родов, оказанию помощи новорожденным и младенцам, продвижение программ грудного вскармливания и интегрированного ведения болезней детского возраста не требует высоких технологий. Именно четкая статистика учета младенческой и детской смертности в целом позволит реально оценить ситуацию, разработать план мероприятий с эффективным и целевым использованием выделенных ресурсов.

Я бы хотела отметить, что внедрение данного проекта - это дело не одного дня. Проведена большая подготовительная работа, в которой принимали участие министерства здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, финансов РК, Госкомстат при технической поддержке ЮСАИД, СДС, ЮНИСЕФ. Создана нормативно-правовая база, разработаны протоколы по уходу за новорожденными, программы по обучению медицинских работников, проект инструкций по внедрению критериев живорождения.

Разработан план мероприятий по критериям живорождения, утвержденный распоряжением Премьер-Министра РК. Издан Указ Президента страны, утвердивший Программу Правительства РК на 2007-2009 годы. В ней предусматривается «реализация комплекса мер по снижению материнской и младенческой смертности с систематизацией конкретных подходов и мероприятий, успешно апробированных в мире, осуществлением перехода на критерии живорождения и мертворождения, рекомендованных ВОЗ, и объявлением временного моратория на принятие административных мер в связи с прогнозируемым ростом данных медико-статистических показателей».

Результаты внедрения проекта в «пилотных» регионах при учете критериев живорождения четко просматривают связь частоты рождения недоношенных и маловесных детей и состояния репродуктивного здоровья женщин. Следовательно, приоритетом для данной области является разработка программы по улучшению здоровья женщин - профилактика абортов, инфекций, передаваемых половым путем и анемии.

В тоже время, если придерживаться официальных данных без учета живорождения, эти факторы менее значимы и на первый план выходят мероприятия по коррекции последствий, таких как уход за новорожденными, за детьми до года. При таком «нецелевом» подходе к решению проблем младенческой смертности эффективность всех наших мер будет низкой, несмотря на увеличение потоков финансирования, направленных на первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь.

- Что необходимо делать для снижения младенческой смертности, какова роль государства в решении этих задач?

- В Казахстане охрана здоровья матери и ребенка всегда являлась приоритетом. В своем Послании Глава государства отметил необходимость подготовки «программы для повышения уровня продолжительности жизни, снижения материнской и младенческой смертности».

В настоящее время в Министерстве здравоохранения находятся на обсуждении проект программы и план мероприятий по снижению детской и материнской смертности, в разработке которых активное участие принимали сотрудники Научного центра педиатрии и детской хирургии РК, Научный центр акушерства и гинекологии РК, ЮНИСЕФ, ВОЗ, СДС. Программа предусматривает решение таких важных вопросов, как регионализация родовспомогательных учреждений, совершенствование материально-технической базы организаций родовспоможения и детства, разработка протоколов по выхаживанию новорожденных и тактике ведения родов, внедрение критериев живорождения. Рабочей группой разработано положение об оказании стационарной помощи детям.

Близится к завершению проект по созданию в Астане кластерной системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям. Это Национальный центр матери и ребенка, Детский реабилитационный центр, Центр нейрохирургии, НИИ скорой медицинской помощи. На базе Научного центра педиатрии и детской хирургии в Алматы идет строительство центра трансплантации костного мозга, операционных блоков, оснащение которых будет соответствовать международным стандартам.

В целом Министерством здравоохранения продолжается реализация плана мероприятий Программы развития и реформирования здравоохранения. Это и совершенствование системы организации медицинской помощи детям и женщинам репродуктивного возраста с акцентом на уровне первичной медико-санитарной помощи, развитие профилактической медицины и ряд других мер.

Сегодня решение задач социального блока не является прерогативой только министерств и ведомств. Отрадно, что предприниматели, частный сектор все более активно оказывают реальную поддержку в решении важнейших задач в области здравоохранения. Показательным в этом плане является проект оснащения хирургии новорожденных в Научном центре педиатрии и детской хирургии в Алматы при поддержке благотворительного фонда «Кус Жолы», финансирование компанией «Проктэр энд Гэмбл» программы по хирургическому лечению младенцев с врожденными пороками сердца и многие другие проекты. Такие темпы совершенствования службы охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане уже в ближайшем будущем дадут свои положительные результаты.

- Спасибо за интервью.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии