Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый год нужно встречать без долгов. В следующем году грядут изменения в Налоговом кодексе. Подробнее о них рассказал председатель Налогового комитета по городу Алматы Канат Баедилов

Фото : 8 января 2008, 14:49

В следующем году грядут изменения в Налоговом кодексе. Подробнее о них рассказал председатель Налогового комитета по городу Алматы Канат БАЕДИЛОВ

- Президентом и правительством перед государственными органами поставлена задача о повышении качества оказываемых услуг населению. Не могли бы вы рассказать об услугах, оказываемых налогоплательщикам вашим ведомством, и каково их качество?

- Указом президента Республики Казахстан «О мерах по модернизации системы государственного управления Республики Казахстан» определено, что приоритетами реформирования на настоящем этапе являются качественное совершенствование процессов и процедур государственного управления, а также предоставления государственных услуг.

Приоритетность повышения качества оказываемых нами услуг закреплена и в основном документе нашего ведомства - Стратегии развития органов налоговой службы.

В настоящее время налоговыми органами оказываются 26 видов регламентированных НК МФ РК государственных услуг. Я думаю, нет смысла перечислять их все, это касается и регистрации налогоплательщиков, и выдачи патента на применение специального налогового режима, и представления налоговой отчетности, получения справки об отсутствии или наличии налоговой задолженности, порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и другие. Дополнительную информацию о каждом Регламенте налогоплательщики могут узнать на сайте Налогового комитета Министерства финансов РК: www.nalog.kz или в любом центре приема и обработки информации налоговых комитетов города Алматы, где установлены специальные стенды для удобства налогоплательщиков.

Теперь о качестве наших услуг. Оценка качества налоговых услуг, оказываемых налогоплательщикам, дана ТОО «Центр изучения общественного мнения», которое летом текущего года провело анкетирование населения. Выбор профессионального органа для проведения исследований путем опроса определяется координационной группой из числа представителей ассоциаций и общественных объединений.

В целом средняя оценка населением качества работы сотрудников налоговых служб по различным критериям по республике составила 3,5 балла по пяти- балльной шкале, по Алматы данный показатель составил 3,54, т.е. на уровне среднереспубликанского показателя.

Такая оценка качества налоговых услуг будет проводиться ежегодно независимыми исследовательскими центрами. Она позволит прослеживать динамику общественной оценки работы налоговиков. Эти опросы - одна из составляющих механизма саморегулирования работы налоговых органов, обязывающих налоговиков постоянно улучшать свою работу.

Перед нами поставлена задача в течение ближайших 5 лет повысить качество налоговых услуг как минимум до 90 процентов, в 2008 году - 66,4 процента, в 2009-м - 72,3, в 2010-м - 78,2, в 2011 году - 84,1процента. То есть процент населения и предпринимателей, удовлетворенных работой налоговых органов, должен быть с каждым годом все выше и выше. Учитывая, что наша страна на сегодняшний день стремительно занимает ключевые позиции в мировом экономическом сообществе, установленные стандарты качества дают определенный толчок для совершенствования внутренних показателей, в частности и в удовлетворенности государственными услугами наших граждан.

- В свете введенных изменений в Налоговый кодекс с 2007 года оказалась ли эффективной ставка подоходного налога для физических лиц в размере 10 процентов и не велика ли она?

- Налогообложение представляет собой такую деятельность государства, которая, будучи по своей природе непроизводственной и зависимой от деятельности налогоплательщиков, ориентирована на ее финансовые результаты.

Наше государство сейчас концептуально снижает налоговую нагрузку на доходы физических лиц, в отличие от ряда других государств, с целью вывода капитала из теневого оборота. Для углубления проводимых реформ по усовершенствованию налогообложения президентом Республики Казахстан был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Данные изменения были направлены на снижение налоговой нагрузки, стимулирование, легализацию доходов некоторых граждан и увеличение заработной платы. В частности, вместо прогрессивной шкалы, которая варьировалась от 5 до 20 процентов, введена фиксированная ставка подоходного налога для всех физических лиц в размере 10 процентов.

Прогрессивная шкала предусматривала, что чем больше налогоплательщики получали доход, тем выше была сумма налога. Вместе с тем с целью сохранения уровня доходов, невысокооплачиваемой категории работников исключен из налогооблагаемого дохода физического лица минимальный размер заработной платы вместо месячного расчетного показателя.

Что касается вопроса размера ставки, то, изучая опыт зарубежных государств, становится очевидно, что основную долю поступлений в бюджет составляют налоги населения. Этот показатель обусловлен высокими ставками налогов на доходы физических лиц. К примеру, в Норвегии налог на доходы физических лиц, в частности заработной платы, достигает 50 процентов, в Швеции - до 60 процентов. Поэтому я думаю, что 10 процентов - это очень либеральная ставка для нашей страны.

- Наших читателей интересуют вопросы относительно ставок налогов. Вот, к примеру, последние несколько лет ставка НДС уменьшалась на один процент. Будут ли изменения и в 2008 году?

- Как отметил глава государства президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана 1 марта этого года, реформирование налоговой политики должно стать важным инструментом всей политики экономической модернизации. Важно использовать гибкую налоговую политику в целях стимулирования и развития новых отраслей нашей экономики, привлечения в эти сферы иностранного капитала и ноу-хау.

Ведь фискальная политика государства, являясь частью экономической политики, использует налоговые инструменты для решения приоритетных задач социально-экономического развития, а именно стимулирование экономического роста страны, усиление ее инвестиционной привлекательности и повышение конкурентоспособности экономики, направленные на ускорение социальной и экономической модернизации Казахстана.

Так, на законодательном уровне уже установлено, что предусматривается поэтапное снижение ставок налога на добавленную стоимость на 1 процент в 2008 и 2009 годах, то есть в 2007-м ставка НДС составляет 14 процентов, в 2008-м будет составлять 13, а в 2009 году - 12 процентов.

- Скажите, вот в прошлом году социальные отчисления в государственный фонд социального страхования составляли 1,5 процента. В этом - уже 2. В связи с чем увеличился процент и будет ли его рост в дальнейшем?

- Данная норма изначально была заложена в Законе Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», которая предусматривала, что размер социальных отчислений поэтапно будет увеличиваться. С 1 января 2005 года - 1,5 процента, с 1 января 2006-го - 2, с 1 января 2007 года - 3 процента.

Эта мера является дополнительной формой социального обеспечения участников системы обязательного социального страхования в зависимости от наступления случая социального риска по видам обязательного социального страхования. Существует три вида категории социального риска - это утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы.

Налогоплательщики, в данном случае работодатели, уменьшают сумму социального налога на сумму социальных отчислений, соответственно, налоговая нагрузка не увеличивается, она перераспределяется.

- И в заключение скажите, что бы вы хотели пожелать нашим горожанам?

- Уважаемые алматинцы, в преддверии Нового года, хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и мирного неба. Как говорится, Новый год надо встречать без долгов, и если у вас есть задолженность по налогам или другим обязательным платежам в бюджет, к примеру, не оплачен налог на транспорт, имущество или землю, призываю вас погасить ее и встретить Новый год без долгов перед бюджетом. Всю необходимую информацию о сумме налогов и имеющейся задолженности вы можете получить в Налоговом комитете по месту своей регистрации.

Беседовала Жанна АХМЕТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии