Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе состоялось заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Фото : 8 января 2008, 15:53

Состоялось заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Астана, 8 января. Выработка комплекса правовых мер, направленных на противодействие фактам бытового насилия. Таково предназначение правительственного проекта закона «О противодействии бытовому насилию», рассмотренного сегодня на заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

Как отметил приглашенный на заседание вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев, работа над законопроектом ведется с конца 90-х годов, рассмотрение его актуально в условиях широкого распространения насилия в семьях, в первую очередь, в отношении женщин и детей.

По его словам, в республике открыты 24 кризисных центра, куда за помощью на сегодня обратилось более 17 тысяч женщин. В Астане, Караганде, Шымкенте и Алматы действуют аналогичные консультативные центры и для мужчин.

Законопроектом вводится новая дефиниция «сфера семейно-бытовых отношений», которая будет регулировать круг отношений между лицами, находящимися в брачно-семейных отношениях, лицами, проживающими совместно, но не состоящим в браке, а также бывшими супругами.

На заседании Комитета депутаты обсудили и проект закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».

Законопроект направлен на обеспечение развития ведомственной науки и координации научной деятельности в области охраны общественного порядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью. Вместе с тем, предусматривается решение вопросов приема и увольнения сотрудников органов внутренних дел, привлечения их к дисциплинарной ответственности, в том числе и за совершение коррупционных проступков, наделение сотрудников, получивших ранения и увечья при исполнении служебных обязанностей, правом на санаторно-курортное лечение за счет средств республиканского бюджета.

Наряду с ними, депутаты во второй раз обсудили проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменения в Гражданский кодекс Республики Казахстан». Предусматривается дальнейшее совершенствование законодательства об отчуждении объектов государственной собственности и передаче их в частную собственность юридических лиц и граждан. В частности, изменения коснутся пункта 3 статьи 249 Гражданского кодекса РК, которые позволят государству распорядиться принадлежащим ему имуществом на условиях и порядке, предусмотренных законодательными актами, передать государственное имущество, в том числе и пакеты акций и доли участия в юридических лицах, в оплату уставных капиталов юридических лиц.

Выступивший с докладом депутат Серик Темирбулатов отметил, что по данному проекту закона дано отрицательное заключение экспертизы. Депутат привел опасения экспертов, что предлагаемые поправки создадут почву для должностных злоупотреблений.

В итоге члены Комитета предложили отклонить данный законопроект и направить его в Правительство для доработки.

Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК,


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии