Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто грабит горожан: гастарбайтеры или внутренние мигранты? Алматинцы взбудоражены слухами о всплеске уличной преступности

Фото : 8 января 2008, 18:00

Алматинцы взбудоражены слухами о всплеске уличной преступности - мол, из-за закрытия строек лишившиеся работы гастарбайтеры все чаще грабят жителей южной столицы. Так ли это? Корреспонденты "Вечерки" участвовали в рейде по выявлению нелегальных рабочих-иностранцев

Предупреждение по Интернету

Служащие различных компаний и банков посредством интернет-форумов и электронной почты предупреждают друг друга о возможной опасности. По Интернету гуляет рассылка: "Сейчас в строительных компаниях кризис, распустили многих рабочих, а в основном все они были наемные и приезжие. Уезжать они не хотят и занимаются грабежами на улицах". Авторы таких посланий утверждают, что безработные нелегалы действуют по следующему сценарию: подходят сзади, бьют тяжелым предметом, например, куском арматуры по голове и грабят. Забирают все: деньги, плееры, сотовые телефоны, верхнюю одежду. Бдительные алматинцы подметили, что преступники действуют группами по два-три человека, а нападают чаще всего на банковских служащих. В связи с этим службы безопасности некоторых банков начали проводить инструктаж среди сотрудников. Им рекомендуют носить какие-нибудь средства самообороны, идя по улице, не слушать музыку в наушниках.

В ДВД Алматы, в принципе, не отрицают, что безработные мигранты действительно совершают различные противоправные действия, в том числе уличные разбои. И замечают: действительно, основная причина кроется в замораживании строительных объектов. Об обострении ситуации говорит и то, что создано восемь мобильных групп, которые проводят рейды по выявлению нелегальных рабочих-иностранцев. В одном из них поучаствовали журналисты "Вечерки". Мы объехали несколько строек, где велись работы. На одной из них - на пересечении улиц Толе би и Байтурсынова - двадцать строителей возводили опалубку. Сотрудники миграционной полиции обошли все закоулки объекта и собрали строителей вместе. Проверили документы, они оказались в полном порядке. В разговоре с нами силовики пояснили, что пока уголовная ответственность работодателей за использование нелегальной иностранной рабочей силы не предусмотрена. Полицейские считают, что нужно ввести существенные штрафы, которые сделали бы незаконную миграцию неэффективной.

Во время таких рейдов по стройкам города удается "выловить" потенциально опасных гастарбайтеров. Уже проведено 16 оперативно-профилактических отработок, во время которых выявлено более 25 тысяч правонарушителей. Выдворены за пределы страны по определению суда 2263 человека.

Миграционные процессы под контролем

Замораживание строительных объектов в южной столице могло принести больше бед, если бы не четкая и слаженная работа правоохранительных органов. Они взяли под контроль миграционную ситуацию и отслеживают судьбу каждого мигранта. Начальник отдела по контролю за миграцией ДВД Алматы полковник полиции Айткельды Асанов заверил, что достигнуто снижение уровня преступности со стороны иностранцев на 37,2 процента. В этом году приезжие совершили всего 103 преступления. Доля совершенных преступлений от общего количества прибывших и зарегистрировавшихся в Алматы иностранцев составляет 0,04 процента.

Силовики сетуют: проблема заключается в наших законах, которые написаны в период становления страны. За годы независимости экономическое развитие республики шло опережающими темпами. Это сказалось на том, что миграционные потоки в корне изменились, и мы стали, по сути, донорами приграничных стран. Сейчас на правительственном уровне решается вопрос о создании единого органа по контролю за внутренней миграцией. Рабочие места в основном находятся в городах, поэтому внутренняя миграция приобрела огромные размеры. И нередко черту закона преступают именно наши соотечественники. Человек, прибывший из одного региона в другой, обязан пройти регистрацию в органах юстиции. К сожалению, наказание за нарушение этого требования очень мягкое - предупреждение или штраф в размере 1092 тенге. Поэтому многие игнорируют эту норму закона. Вопрос нужно ставить жестче: ударить по карману такого нарушителя, а при многократном повторении - возбудить уголовное дело.

Нелегалы - проблема для любого государства. И чтобы ее снять, наверное, необходимо привести в соответствие реальную потребность в рабочей силе с квотой на нее. Тогда у приезжих рабочих появится возможность на законных основаниях заключать индивидуальные трудовые договоры. А у алматинцев исчезнут основания для беспокойства.

Серик БАЙТАНАЕВ

ЦИФРЫ

Количество прибывших и не зарегистрировавшихся в управлении миграционной полиции иностранных граждан увеличилось в этом году на 47 процентов. В том числе из стран СНГ - на 45,7. На законных основаниях осуществляют трудовую деятельность свыше 25 тысяч иностранных граждан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии