Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бюджет — полней, а процедуры — проще

Фото : 9 января 2008, 10:15

Таможенная служба, призванная защищать экономические интересы страны, была и остается одним из основных атрибутов государственности и независимости.

За прошедшие 16 лет роль Комитета таможенного контроля Министерства финансов в социально-экономической жизни значительно возросла. О работе таможенников Астаны нашему корреспонденту рассказал начальник столичного отраслевого департамента Жасулан АХМЕТОВ.

— Жасулан Рамазанович, как известно, защита экономической безопасности, пополнение доходов государства — главные задачи таможенных органов. Каков вклад столичной таможни в бюджет страны?

— За последние годы объем внешнеэкономического товарооборота в столице в целом увеличился. Внешние экономические связи превратились в важнейший фактор роста. Активное развитие молодой столицы побудило внедрять новые подходы к осуществлению таможенного контроля, взиманию таможенных платежей и налогов при производстве таможенного оформления. Наш департамент в ходе реализации Послания Президента народу страны и таможенной политики принимает все меры по обеспечению защиты экономических интересов государства, создания оптимальных условий для предпринимательской деятельности.

Мне хочется отметить положительные стороны нашей работы, в частности, выполнение задач, поставленных перед нами Комитетом таможенного контроля МФ РК по обеспечению полноты поступления таможенных платежей и налогов. Так, за 11 месяцев 2007 года в бюджет республики нами перечислено более 38 миллиардов тенге. Для сравнения: десять лет назад за весь 1997 год бюджет получил лишь 417 миллионов. Сейчас такую сумму столичный департамент перечисляет всего за три рабочих дня, то есть поступления таможенных платежей и налогов выросли в 92 раза. Товарооборот за десять лет увеличился в 13 раз: с 1,3 до 17 миллиардов долларов. Утроилось количество оформляемых таможенных деклараций.

Все это стало возможным потому, что в прошлом году столичная служба первостепенное внимание уделяла совершенствованию администрирования, применению современных информационных технологий, упрощению таможенных процедур, созданию благоприятных условий участникам ВЭД, слаженной работе коллектива, направленной на дополнительное увеличение госказны.

Ведется целенаправленная борьба с экономическими преступлениями и административными правонарушениями, пресекается контрабанда товаров и транспортных средств, наркотических веществ и прекурсоров. Кстати, правоохранительный статус таможенной службы был закреплен Таможенным кодексом, а придание ей в 2005 году права оперативно-розыскной деятельности и создание в системе таможенных органов спецподразделений позволило активизировать борьбу с перечисленными негативными явлениями.

— В этом году в таможенное законодательство было внесено множество изменений. Каким образом они отразились на вашей работе?

— Как вы знаете, 21 августа прошлого года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам упрощения таможенных и налоговых процедур». В общей сложности, в Таможенный кодекс было внесено 95 поправок, направленных на приведение законодательства в соответствие с требованиями международных институтов, обеспечение единого толкования его норм и так далее.

Помимо этого, были внесены изменения и дополнения в постановление Правительства РК от 9 марта 2005 года № 217 «Некоторые вопросы перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Казахстан». Законодательное новшество было разработано для исключения фактов недостоверного декларирования товаров, а также искоренения нелегального занятия внешнеэкономической деятельностью.

Анализ сложившейся практики оформления товаров в упрощенном порядке показал, что для того, чтобы платить меньше таможенных платежей и налогов, люди зачастую занижают таможенную стоимость и недостоверно заявляют коды товаров. Поэтому переход на специфическую ставку взимания совокупного таможенного платежа (0,6 евро за килограмм) позволит упростить механизм начисления и уплаты, стимулировать владельцев товаров самим, минуя посредников, осуществлять таможенное оформление в упрощенном порядке. В то же время это будет способствовать упрощению самой процедуры контроля для сотрудника таможенного органа и минимизации коррупционных проявлений.

Ко всему, выровняется зеркальная статистика с сопредельными странами, так как отпадет необходимость занижать таможенную стоимость товаров.

— Одно из свидетельств модернизации таможенной службы — действие пилотного проекта с использованием сейф-пакетов. Можно об этом подробнее?

— Внедрение порядка передачи товаросопроводительных документов с использованием сейф-пакетов — пилотный проект, разработанный Комитетом таможенного контроля МФ РК, первоначально распространяющийся на ввоз товаров из Китая. Его основное назначение — исключение подлога, несанкционированного изъятия либо вложения товаросопроводительных документов как на границе, так и в пути следования. В настоящее время автотранспортное средство после прохождения процедур распознания номера, габаритов, взвешивания, регистрации АСКДТ, опечатывается электронной пломбой. Это портативное устройство многоразового использования, предназначенное для обеспечения контроля целостности груза.

Затем сотрудник таможенного органа отправления вкладывает транспортные и товаросопроводительные документы внутрь сейф-пакета, предварительно передав перевозчику копию товаротранспортной накладной. На лицевой стороне сейф-пакета делаются надписи, информирующие о таможенном органе отправления и назначения, месте доставке (СВХ), характере вложенных документов, транспортном средстве, лице, ответственном за доставку, и таможеннике. В случае если транспортное средство проходит таможню, оснащенную АСКДТ, на лицевую сторону наклеивается штрих-код, содержащий сведения базы данных и электронной пломбы о перемещаемых товарах. Все надписи заверяются подписью и личной номерной печатью сотрудника таможенного органа, ответственного за отправку сейф-пакета. Затем он опечатывается.

— А каким образом обеспечивается безопасность в дальнейшем, при движении транспорта?

— Во-первых, сейф-пакет изготовлен из непрозрачного синтетического пленочного материала. Индикационная цветная полоса на клапане пакета и цветная печать исключают несанкционированный доступ к перевозимым транспортным и товаросопроводительным документам, а надпись на индикационной полосе при отклеивании липкой ленты наглядно свидетельствует о попытке доступа к документам.

Таким образом производится контроль по всему маршруту перемещения транспортного средства. При отсутствии видимых повреждений либо следов вскрытия, с помощью штрих-кода проверяется достоверность представленных бумаг. Товары и документы принимаются к таможенному оформлению либо, в зависимости от характера перемещения, выпускаются за пределы таможенной территории нашей страны. При выявлении фактов нарушения пакета, сомнении в подлинности идентифицированных документов, транспортные средства и товары подвергаются тщательному таможенному контролю.

Комплексное применение всех этих мер позволит не допустить подмены документации, фактов коррупции и дисциплинировать участников внешнеэкономической деятельности.

Записал Андрей ВАСИЛЬЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии