Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Готовы к выполнению поставленных задач

Фото : 9 января 2008, 10:28

Позади еще один год, ознаменованный важнейшими для нас историческими событиями. В стране успешно прошли парламентские выборы, решением 56 государств в 2010 году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. В основе динамичного развития Казахстана лежат внутриполитическая стабильность, мир и согласие в нашей стране, к чему неустанно призывает Глава государства — Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Определенную лепту в укрепление общественной безопасности в стране вносят и внутренние войска МВД Республики Казахстан, образованные десятого января 1992 года. По итогам служебно-боевой деятельности за 2007 год можно сделать вывод о том, что все части и соединения хорошо справились с поставленными задачами. Караулами, охраняющими стратегические объекты, задержаны 1 263 нарушителя пропускного режима и предотвращено хищений материальных ценностей на сумму около двух миллионов тенге. Оперативными частями при патрулировании задержано и доставлено в органы внутренних дел более 164 тысяч нарушителей общественного порядка, из них 3 116 — за совершение преступлений.

Войска приняли участие в обеспечении таких наиболее важных общественно-политических мероприятий, как Межгосударственный совет ЕврАзЭС, Евразийский медиа-форум и сессия ЭСКАТО, принимали активное участие в операциях «Правопорядок». Воинами, охраняющими исправительные учреждения Министерства юстиции Республики Казахстан, за истекший год предотвращены 18 побегов осужденных. Подразделения специального назначения «Буркiт» участвовали в совместных с полицией мероприятиях в городах Алматы и Шымкенте, где были задержаны 11 особо опасных преступников, изъято 16,5 килограмма наркотических веществ, девять единиц огнестрельного и шесть холодного оружия.

Реализация Программы реформирования внутренних войск на 2001—2005 годы, принятая по инициативе Президента, позволила нам существенно улучшить оснащенность войск вооружением, боевой и специальной техникой, связью. Созданы новые подразделения спецназа.

Серьезной проверкой наших возможностей явилось законодательное сокращение срока воинской службы по призыву с двух лет до одного года. Нам пришлось существенно сократить учебный процесс без ущерба объему материала, необходимого для усвоения молодым пополнением. Особенно сложно было сформировать учебные программы для личного состава, занятого на технических направлениях. Опыт, приобретенный в условиях годичного срока службы, еще невелик, и выводы делать рано, как рано и рапортовать об успехах. Несомненно одно — мы справимся с поставленной задачей, и основой такой уверенности является достаточный кадровый и интеллектуальный потенциал офицерского состава внутренних войск, помноженный на боевой опыт.

Наиболее эффективным методом повышения боеготовности войск является проведение во всех регионах страны совместных тренировок и учений, в том числе и с другими силовыми структурами. В целях совершенствования боевой и мобилизационной готовности личный состав принял участие в таких учениях, как «Региональное сотрудничество-2007», «Шолгын-2007», «Мектеп-2007», «Иртыш-Антитеррор-2007», «Зима-2007», «Семсер-2007» и «Гонг», а также в операции «Бекiре-2007» на Каспийском море.

Решена во внутренних войсках проблема с офицерскими кадрами. Созданное в 1997 году по решению Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева Петропавловское высшее военное училище начиная с 2001 года выпустило 1 235 офицеров. Сегодня они составляют основу ротного и батальонного звена. Укомплектованность войск офицерами составила 92 процента.

Вопреки бытовавшему в последние годы скептическому мнению некоторых «специалистов», нам удалось создать в училище факультет воспитательной и социально-правовой работы, то есть замполитов, как их раньше называли. Офицеры-воспитатели вносят решающий вклад в дело становления войск молодого независимого государства, денно и нощно занимаются воспитанием солдат, контрактников и офицеров. «Решение о замполитах» оправдало себя, и не случайно мы стали получать заказы на выпускников-воспитателей из других войск и Вооруженных сил страны. Формирование политически зрелого воинского контингента, осознанно защищающего конституционный строй государства и демократию, — вот исторически важная функция воспитателей.

Известно, что именно в ротном звене происходит становление офицеров и куется будущее внутренних войск. Поэтому традиционным стало проведение в войсках конкурсов на лучшего командира взвода, заместителя командира роты по воспитательной и социально-правовой работе и ротного. А новый 2008 год объявлен в войсках годом командира роты.

С 2003 года наши военнослужащие проходят обучение в военно-учебных заведениях России. Там мы намерены готовить специалистов по обезвреживанию взрывных устройств, что является важным фактором готовности войск к современному характеру военных действий. В рамках международного сотрудничества МВД с коллегами других стран мы получили возможность обмениваться с ними опытом. Стоит отметить углубление отношений с турецкими военными. С генерал-полковником Ибрахимом Ачыкмеше, прибывшим в ноябре во главе делегации командования Главной жандармерии Республики Турция, были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества.

Большое значение в войсках придается не только модернизации войск, но и сохранению славных традиций и приумножению боевого опыта, накопленного нашими предшественниками. Здесь необходимо отметить работу ветеранов.

Также в войсках служат 37 участников войны в Афганистане и 56 военнослужащих, выполнявших свой воинский долг в составе воинского контингента по охране внешних рубежей СНГ. Навечно остались в нашей памяти 17 воинов, геройски погибших при охране таджикско-афганской границы. Их именами на родине названы улицы и скверы, парки и школы, в воинских частях установлены обелиски. В декабре прошлого года по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева и при поддержке Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе был установлен памятный мемориал воинам-казахстанцам, погибшим при охране таджикско-афганской границы.

После посещения в марте 2007 года Комитета внутренних войск Премьер-Министром Каримом Масимовым по его докладу Президентом было принято решение о развертывании бригады внутренних войск в Астане. Оно направлено на более эффективное обеспечение правопорядка и безопасности в развивающейся столице, где с каждым годом увеличивается численность населения и все чаще проводятся общественно-политические мероприятия международного уровня. Профинансировано строительство в поселке Заречный Алматинской области учебного центра боевой подготовки. Приняты и другие жизненно важные для войск решения.

В ноябре прошлого года состоялся Совет безопасности, где одним из вопросов повестки дня было обсуждение путей совершенствования оборонной политики в свете новой Военной доктрины Казахстана, носящей исключительно оборонительный характер. Реализация новых подходов к обеспечению военной безопасности затрагивает проблемы повышения качества боевой подготовки, закупки передовых образцов вооружения, проведения учений в рамках ОДКБ, ШОС и программы НАТО «Партнерство во имя мира». На Совете безопасности вместе с другими военными ведомствами и структурами было доложено о состоянии боевой готовности внутренних войск и их роли в обеспечении военной безопасности государства.

17 января 2008 года состоится традиционное заседание Военного совета внутренних войск, где будут подведены итоги боевой и служебной деятельности. С нерадивых и отстающих спросим жестко, особенно по вопросам небоевых потерь личного состава и нарушениям законности. Поощрим победителей конкурсов «Лучший по профессии» — это ротные и взводные командиры. Будут поставлены конкретные задачи, вытекающие из требований Президента Республики Казахстан — Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, с установлением эффективного контроля за их выполнением.

Многое нами сделано, но предстоит сделать еще немало.

Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ,

командующий внутренними войсками МВД Республики Казахстан, генерал-полковник


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии