Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наказание без раскаяния. Проблема молодежной преступности - тема сама по себе актуальная

Фото : 9 января 2008, 10:33

Наказание без раскаяния

Проблема молодежной преступности — тема сама по себе актуальная. Особую остроту ей придает то обстоятельство, что все чаще преступившие закон молодые люди принимают наказание, не испытав при этом даже намека на раскаяние.

Обычное село Надежка. Заурядный сельский дом. Ничего примечательного не было и в облике парня, открывшего полицейским дверь.

— Альбина здесь проживает?

— Да. Это моя сестра.

Ерлан Карабаев рассказал пришедшим, что Альбина появлялась здесь недавно, оставила чемодан и вновь уехала куда-то на пару дней. Чемодан, кстати, вот он. Когда полицейские проверили его содержимое, стало ясно, что направление поиска они определили верно: среди немудреных девичьих вещичек находились золотые украшения, похищенные у убитой в Петропавловске пенсионерки.

— Теперь, парень, в доме у тебя будет засада.

В ответ равнодушное:

— Ладно...

...Это случилось весной нынешнего года. После ликвидации пожара в частном доме была найдена мертвая женщина со следами насильственной смерти: кто-то изрезал ее ножом, а потом добил скалкой. Дочь убитой обнаружила пропажу всякой мелочи: пары костюмов, норковой шапки, дамской сумочки, косметики, бижутерии. Она же рассказала, что, уходя на работу, оставила мать в компании квартирантки Альбины. Внимательная, приветливая девушка жила у них пару недель назад, затем вернулась в деревню. А накануне снова постучала в дверь, несчастная, избитая — напали на нее, сказала. Хозяйка, добрая душа, сразу пустила ее на ночлег, не помянув, что и за прошлое-то проживание Альбина с ней толком не рассчиталась.

Проверка таких данных — азы сыскной работы. И вот теперь оперативники досиживали в засаде вторые сутки, не подозревая, что человек, которого они ждут, находится рядом, мельтешит перед глазами...

А тем временем другие полицейские, занимавшиеся опросом населения, столкнулись с любопытнейшими деталями. Семью Карабаевых, приехавших из Узбекистана, в Надежке никто толком не знал. (Поясним: отец прикован к кровати инсультом, мать постоянно находится в отъезде, якобы в поисках работы, младший сын учится и живет в соседнем селе.) Да, не сомневались люди, что живут там брат и сестра, но вот странность: никто не смог припомнить, чтоб видел Ерлана и Альбину вместе. Дальше — больше: молодые люди из соседнего села проговорились, как, решив на вечеринке подшутить над Альбиной, они сорвали с нее парик и оторопели, увидев перед собой... парня. Нашлись и ухажеры, пытавшиеся завязать отношения с симпатяшкой, но вдруг переставшие даже близко подходить к ней. Сопоставив рассказы, полицейские сделали единственно возможный вывод: они имеют дело с одним человеком, действующим в двух ипостасях.

Когда Ерлана одели в найденную в доме одежду и нанесли легкий, как у Альбины, макияж, на официальной процедуре опознания дочь потерпевшей уверенно указала на него как на бывшую квартирантку.

Попытка Ерлана уверить сыщиков в том, будто убийство он совершил по велению Альбины, успехом не увенчалась: эксперты-криминалисты признали его полностью вменяемым.

Школьником, участвуя в художественной самодеятельности, он часто исполнял девичьи роли, неплохо освоил соответствующую манеру поведения. Со временем привычка к переодеванию превратилась в своего рода потребность: замкнутый, испытывавший сложности в общении, парень, «обернувшись» девушкой, избавлялся от скованности, становился веселым и коммуникабельным.

Так какой же он — настоящий? Думается, кардинально, вместе с одеждой, натуру все-таки не переделаешь. А она оказалась с изрядной гнильцой.

Говорят, Ерлана на преступление толкнула бедность. Нужда в доме и впрямь изрядная. Говорят, пытался он устроить свои дела в Петропавловске. Но как? Прикинувшись девушкой? И что значат ссылки на нищету, когда в Северо-Казахстанской области сегодня всюду требуются рабочие руки? Только пожелай — и тебя любой специальности обучат. Нет, в двадцать лет не уметь ничего делать — значит не очень-то и стремиться к труду. Плыл Ерлан по течению, вяло прихватывая толику доступных удовольствий. Захотелось чуть больше, пошел на преступление. Так же равнодушно выбрал знакомый адрес, не вспомнив даже, как ласково привечала его пожилая женщина, в курсе будучи, что никаких особых богатств у нее нет. Сочинил сказочку про какое-то нападение, слушал сочувственные ахи-охи, зная, чем все закончится...

Наверное, все же не очень легко оказалось убить человека, иначе трупов было бы два: дочь пенсионерки он тоже щадить не собирался. А может, просто хотелось подольше помедлить перед преступлением, и та ушла утром на работу, а Ерлан весь день провалялся в постели. К вечеру хозяйка позвала его чаевничать. Он наскоро набросал макияж, сел за стол. И вдруг женщина испуганно прервала беседу на полуслове, заметив на щеках «гостьи» щетину. Она метнулась к телефону, но Ерлан, схватив нож, настиг ее. Напрасны оказались мольбы о пощаде: серьги и колечко преступник у нее взял, но в живых не оставил.

Суд проходил с участием присяжных заседателей, вынесших обвинительный вердикт, Ерлан Карабаев приговорен к пятнадцати годам лишения свободы.

Пойдет ли наказание ему на пользу? На сей счет следователь Бибигуль Карпеева, тщательно высвечивавшая закоулки Ерлановой души, оптимизма не испытывает.

— Вряд ли, — говорит она. — Общаясь с Ерланом, я испытала потрясение очередного проявления «молодежного синдрома» — полного равнодушия к чужой жизни. Ценность жизни была для него пустым звуком, таковой, боюсь, и останется, когда он выйдет на свободу.

Валерий МЕРЦАЛОВ

Северо-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии