Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выбивали показания дубинкой

Фото : 9 января 2008, 10:36

Выбивали показания дубинкой

Сто шестнадцать жителей Южно-Казахстанской области в 2007 году незаконно содержались сотрудниками правоохранительных органов под стражей, в том числе четыре женщины и восемь несовершеннолетних. Прокуратура области отмечает высокий уровень нарушений конституционных прав и свобод граждан, допускаемых органами уголовного преследования. Причин тому много: от элементарного игнорирования закона до низкой квалификации следственных и оперативных работников.

Половина граждан, незаконно содержавшихся под стражей, была вызволена из кабинетов сотрудников правоохранительных органов. Незаконно содержать людей в служебных помещениях стало модно. Надзорный орган констатирует, что только за истекший год число таких нарушений возросло на 21 процент. Чаще всего к подобной противоправной мере прибегают полицейские. Абсолютный рекорд побили полицейские Абайского РУВД, на счету которых пятнадцать фактов незаконного содержания граждан в кабинетах. По продолжительности пленения пальма первенства — за шардаринцами. Прокурором этого района из здания пограничной заставы «Найман-Бухарбай» освобожден житель села Коксу А. Отчилов, доставленный по подозрению в совершении экономической контрабанды и находившийся там целых восемь (!) дней. На этом фоне сущим пустяком кажется незаконное содержание на протяжении 27 часов в служебном кабинете Енбекшинского РУВД двоих граждан, подозреваемых в совершении кражи.

— Причина подобных нарушений конституционных прав и свобод граждан заключается в отсутствии должного прокурорского надзора и ведомственного контроля, — считает Марат Ахмеджанов, прокурор Южно-Казахстанской области. — Чтобы прокуратура могла своевременно реагировать на нарушения законности, Генеральным прокурором принято решение об организации «кабинетов прокуроров». Другой вопрос, что не всегда к дежурящим там нашим сотрудникам есть открытый доступ. К примеру, в Енбекшинском РУВД попасть в «кабинет прокурора» практически невозможно, поскольку перед входом в здание районного управления полиции находится контрольно-пропускной пункт.

Незаконное содержание граждан в служебных кабинетах кажется невинной шалостью на фоне рукоприкладства стражей порядка. К примеру, оперуполномоченный Мактааральского РУВД Е. Нуршимов у двоих задержанных выбивал признательные показания... резиновой дубинкой. Теперь ретивый полицейский сам под следствием. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело. При существовании такого метода сбора доказательств вины неудивительно, что в регионе широко распространены факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. Резиновая дубинка в состоянии заставить человека признаться даже в том, чего он и в мыслях допустить не мог.

В минувшем году к уголовной ответственности незаконно привлечено шесть граждан, четверо из которых оправданы, а в отношении двоих уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям. Грешат стражи порядка ненадлежащим сбором и закреплением доказательств вины конкретного лица. Как результат, зачастую это приводит к необоснованному задержанию и в последующем незаконному привлечению к уголовной ответственности. Такая халатность обернулась для троих жителей Туркестана необоснованным содержанием под стражей на протяжении пяти месяцев! К слову, именно в Туркестане зафиксировано наибольшее количество возвращенных судами дел на доследование из-за низкого качества следствия. В целом по области на дополнительное расследование судами возвращено 29 дел, восемь из которых принадлежат туркестанцам.

Отсутствие навыков и низкий профессионализм стали причиной неоднократного возвращения на дополнительное расследование, в том числе судом присяжных, уголовного дела по обвинению Байтенова в совершении убийства. В общей сложности дело возвращалось на дополнительное расследование трижды, в том числе два раза судом. Сам подозреваемый на протяжении года находится под стражей. Из-за низкого качества проведенного следствия другой подозреваемый в совершении тяжкого преступления — Назаров содержится под стражей и вовсе четыре года. Дважды в отношении него областной суд выносил приговоры, и дважды они отменялись Верховным судом из-за отсутствия в деле прямых доказательств вины подсудимого.

— Масса нарушений при задержании, содержании под стражей и получении доказательств вины граждан свидетельствует только об одном, — комментирует итоги прошлогодней проверки Марат Ахмеджанов, — масштабы нарушений конституционных прав граждан намного больше тех, что выявляют и пресекают наши сотрудники.

Любовь ДОБРОТА,

Южно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии