Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан, запасы черного золота которого вызывают уважение во всем мире, намерен приобрести нефтяные месторождения в России

Фото : 9 января 2008, 11:05

А мы пойдем на север?

Казахстан, запасы черного золота которого вызывают уважение во всем мире, намерен приобрести нефтяные месторождения в России. По мнению специалистов, такой шаг - необходимая мера для правительства РК, чтобы контролировать цены на нефтепродукты, а значит, и тарифы на все и вся.

Первая неделя наступившего года отличилась очередным скачком цен на черное золото. Впервые вяистории цена одного барреля нефти достигла 100 долларов. Правда, на этой неделе она несколько снизилась, но, поямнению экспертов, новые рекорды неяза горами. С резким увеличением спроса на нефть аналитики связывают иянеизбежный рост цен на энергоносители. А вслед за подорожанием топлива следует ожидать и очередного роста цен на коммунальные услуги и продукты питания.

Интервенция как средство борьбы с инфляцией

Еще в конце прошлого года премьер-министр Карим Масимов заявил, что одной из главных задач правительства и Нацбанка в 2008 году будет борьба с инфляцией. При этом он подчеркнул, что для достижения нужных результатов не исключена "интервенция" национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) в наиболее чувствительные секторы экономики. В данном случае имелось в виду усиление роли КМГ на внутреннем рынке нефтепродуктов, чтобы через нее у правительства были рычаги для сдерживания цен на горючее.

Первым шагом для "интервенции" нацкомпании, по мнению специалистов, должно стать приобретение 70 процентов акций частной нефтяной компании "Мангистаумунайгаз" (ММГ). По заявлению премьера, не более как месяц назад он дал "добро" на осуществление этой сделки.

Самым "лакомым" кусочком в ММГ являются не столько нефтяные месторождения компании, расположенные как раз по соседству с месторождениями "КазМунайГаза", сколько Павлодарский нефтехимический завод и его торговая "дочка" - "Гелиос", которая, имея разветвленную сеть АЗС по всей республике, является "законодательницей цен" на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Напомним: руководство нацкомпании не раз сетовало на то, что имеет всего лишь менее трех процентов АЗС в республике и потому не в состоянии повлиять на рост цен на нефтепродукты. С покупкой же ПНХЗ и его "дочки" такой дисбаланс может быть устраним.

СП на базе ПНХЗ

По официальным данным, сегодня более 50 процентов нефти приходит в нашу республику из России, и потому казахстанский рынок нефтепродуктов во многом зависит от цен на сырье в соседней стране. Треть российского импорта поступает непосредственно на Павлодарский НХЗ.

Как сообщил корреспонденту "ЭК" информированный источник, вопрос приобретения Павлодарского НХЗ в рамках сделки по покупке акций ММГ в нацкомпании "КазМунайГаз" сегодня рассматривается в одной связке с покупкой нефтяных месторождений в России.

- Причина таких намерений в том, что Павлодарский НХЗ, расположенный на севере республики, изначально проектировался на переработку российской нефти. И закупать сырье для этого завода сегодня приходится по ценам российского рынка, которые всегда выше казахстанских, - пояснил собеседник.

Напомним, в республике имеется три НПЗ, два из которых - Атырауский на западе страны и Шымкентский на юге - перерабатывают казахстанскую нефть, а третий - Павлодарский нефтехимический завод - российскую, а именно нефть с западносибирских месторождений. Поэтому сегодня речь идет о приобретении Казахстаном активов конкретно в Западной Сибири, что логично: ведь они и расположены ближе к заводу, и сырье оттуда поставляется по уже имеющейся трубопроводной системе. Но вполне вероятно, что такое желание может не вписаться в планы северного соседа. Однако в нацкомпании уже предусмотрели вариант для решения этой проблемы.

- Для решения вопроса по покупке месторождений в России возможно создание казахстанско-российского СП на базе Павлодарского завода, - сообщил корреспонденту "ЭК" информированный источник.

Вместо четырех - три завода

С приобретением ПНХЗ правительство республики намерено одним выстрелом убить "двух зайцев": решить вопрос не только с расширением присутствия нацкомпании на розничном рынке, но и увеличения возможностей нефтепереработки. В последнее время специалисты заговорили о необходимости строительства в республике еще одного, четвертого по счету, нефтеперерабатывающего завода.

К 2014 году в Казахстане мощностей трех имеющихся НПЗ будет недостаточно для переработки добываемой в республике нефти, заявляют некоторые эксперты.

- Ранее поднимался вопрос о необходимости строительства четвертого НПЗ. Однако нет уверенности, что к 2014 году республика успеет построить еще один завод. Слишком мало времени, к тому же потребуются серьезные финансовые средства, - заявил в интервью "ЭК" еще один информированный источник. По его мнению, Казахстан сможет обойтись без строительства четвертого завода. Есть другой путь решения проблемы - увеличение перерабатывающих мощностей ПНХЗ за счет его реконструкции. Это займет меньше времени и средств.

Изначально проектная мощность ПНХЗ планировалась на уровне 12 млн тонн. Строительство предприятия, начавшееся еще в годы бывшего Союза, после его развала не было доведено до конца, поэтому его нынешние возможности составляют 7,5 млн тонн нефти в год. Сегодня ПНХЗ работает лишь на половину своих нынешних возможностей, перерабатывая в год чуть более 4 млн тонн нефти.

Надежды правительства, которые связаны с "интервенцией" нацкомпании, в частности, с планами по покупке 70 процентов акций ММГ, вполне резонны. Но, как считают некоторые эксперты, весь вопрос теперь - в цене этой сделки. Как стало известно "ЭК", в самом "Мангистаумунайгазе" на этот счет заявили: "КМГ сильно поторопился, когда сообщил, что покупает ММГ. Переговоры только начинаются".

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии