Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ФНС открывает двери для россиян с декларациями о допдоходах 2007 года

Фото : 9 января 2008, 11:07

ФНС открывает двери для россиян с декларациями о допдоходах 2007 года

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Декларационная кампания по налогу на доходы физлиц (НДФЛ или подоходный налог) стартует в России в первый рабочий день нового года: россияне могут подать декларацию о полученных в прошлом году доходах, с которых не были уплачены налоги.

Если из зарплаты налоги вычитает сам работодатель, то за дополнительные доходы, например сдачу в аренду жилья или продажу имущества, налоги платить нужно самим гражданам. Причем налоговики готовы помочь и заполнить декларацию, и пояснить, что и как нужно заплатить - в инспекциях по месту жительства можно найти соответствующие отделы, где сидят такие консультанты.

Федеральная налоговая служба (ФНС России) уже предупредила в декабре 2007 года, что по итогам декларационной кампании, которая закончится 30 апреля 2008 года, будет проводить налоговые проверки, как выездные, так и камеральные.

ФНС проверит, насколько совпадают данные от налогоплательщиков по доходам за 2007 год с информацией от Росрегистрации, ГИБДД и других источников, заявил тогда РИА Новости источник в налоговых органах.

ЧТО СУЛИТ ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА

"Камеральная проверка - это проверка сведений, представленных в декларации. А выездная проверка - это уже проверка документов, на основании которых проводится расчет налоговых обязательств", - пояснил РИА Новости руководитель практики финансовых расследований "ФБК-право" Александр Сотов.

Как уточнил РИА Новости замруководителя отдела разработки аналитических материалов юридического департамента АО "Консультант Плюс" Алексей Смирнов, по сути, разница между выездной и камеральной проверкой заключается лишь в том, что, во-первых, при выездной налоговики имеют право знакомиться с подлинниками документов, а во-вторых, четко прописан порядок действий всех лиц при проведении такой проверки и четко регламентирован порядок оформления ее результатов.

"Получается, что, назначая выездную проверку, налоговики делают даже лучше: физическое лицо получает возможность контролировать ход проверки с самого начала, представлять свои возражения по акту и обжаловать решение, тогда как при камеральной проверке налогоплательщик зачастую узнает о факте ее проведения уже из решения о привлечении к ответственности", - сказал Смирнов.

ВСЕ ПОДРЯД НЕ ПРОВЕРИШЬ

Сотов отметил, что смысл идти и что-то проверять есть, если налоговикам станет известно о проведении физлицом крупной сделки. "Тут главное - грамотно выбрать круг проверяемых. Если речь идет об олигархах - там явно есть, что проверять и чем интересоваться. Но нет смысла проверять всех граждан и каждую копейку, иначе доначисления окажутся намного меньше затрат на администрирование", - считает он.

Замруководителя комитета по бюджету и налогам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков согласен: вопрос в том, насколько эффективно будут проводиться налоговые проверки.

"Учитывая, что граждане не могут предоставить помещения для проведения этого контрольного мероприятия, чаще всего физлиц зовут в инспекцию. Обычно поводом для проверки является сделка, совершаемая, например, в части продажи имущества, автомобиля, поскольку часто сумма сделки заявляется в размере, исключающем или минимизирующем налоговые обязательства, а на самом деле сумма сделки значительно выше. Сам интерес налоговых органов при этом обоснован и этого стоило ожидать", - отметил Беляков.

ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ?

Что касается самого предмета проверки, то надо учитывать, заметил Смирнов, что при реализации налогоплательщиком имущества доход облагается не полностью, а с учетом имущественных вычетов. Так, при продаже машины, которая была в собственности менее трех лет, из дохода, полученного от продажи, можно будет вычесть стоимость покупки данного автомобиля.

"Скорее всего, это сведет сумму налога к нулю (подержанная машина стоит меньше, чем новая). Аналогично вопрос решается и с иным имуществом, в том числе и квартирами. Если же документов о покупке не сохранилось, то доход можно уменьшить на один миллион рублей по жилью и на 125 тысяч рублей - по остальному имуществу", - продолжил Смирнов.

По его словам, не помогут выездные проверки выявить и сокрытые доходы от сдачи имущества в аренду. "Ведь, как уже упоминалось, войти в квартиру без согласия собственника инспекторы не имеют права. Да и без документов, подтверждающих передачу денег за аренду, доказать получение дохода нереально. Поэтому даже осмотр квартиры и опрос проживающих в ней лиц и соседей не приведет к законному доначислению налогов", - пояснил юрист.

Он также напомнил, что взыскание с физических лиц, не являющихся предпринимателями, недоимки, пеней и штрафа независимо от их размера возможно только в судебном порядке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии