Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вес взят. Таможенники составили «черный список» из замеченных или подозреваемых в контрабанде

Фото : 9 января 2008, 13:17
Вес взят


Похоже, новогодние дни для некоторых сотрудников фискального ведомства выдались рутинными. Бросив перчатку коррупционерам и всем, кто крутится вокруг таможенного шлагбаума, нынешний председатель комитета таможенного контроля Министерства финансов Козы-Корпеш Карбузов не только сам заработал бессонные ночи, но и обрек на это всех своих подчиненных. Кое-какие результаты уже есть.

Буквально перед Новым годом отечественные таможенники провели ряд операций. Так, 25 декабря 2007 года с поличным были задержаны члены ОПГ, промышлявшие на «последних» рубежах отечества. Двое братков вымогали у водителя грузовика 100 долларов за проезд в зону приграничного контроля.

В районе Коргаса стоят три пограничных поста, вот у первой «колючки» и пасутся члены бандитских группировок, выбивая у предпринимателей и водителей деньги за беспроблемный въезд. В поле зрения сотрудников управления внутренней безопасности КТК эти ребята были давно, проживали братки в Алматинской области и считались активными членами ОПГ «Атаба». Задержанных таможенники передали сотрудникам УБОП для возбуждения уголовного дела.

Двумя неделями ранее отечественные верещагины устроили облаву на еще двух членов околотаможенной мафии. В здании котельной таможенного поста «Бахты» Восточно-Казахстанской области задержали граждан Казахстана, которые прямо в кочегарке устроили офис, где со знанием дела проставляли печати с оттисками штампов одной частной фирмы, администрации Новосибирской области России и печати Китайской Народной Республики на документах туристической группы из России в Китай.

На стадии завершения и спецоперация «Дордой» на казахстанско-кыргызской границе. Это мероприятие началось еще 25 октября прошлого года. Сотрудники УВБ вместе с местными таможенниками поста «Кордай» все это время проводят так называемые заградительные меры и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению контрабанды товаров и транспортных средств из КНР. Столь пристальное внимание этот участок границы заслужил благодаря довольно хитроумной схеме теневиков. Они заявляют груз, проходящий через казахстанско-китайскую границу транзитом в Кыргызстан, провозят без оплаты пошлин на бишкекский рынок «Дордой», там либо растамаживают за сущие копейки, поскольку пошлины у соседей в три раза меньше, чем у нас, или вообще могут за взятку разгрузить товары народного потребления. Там же дельцы перегружают ширпотреб на другой транспорт и через броды реки Чу, протекающей вдоль рубежа, переправляют контрабандой весь товар на территорию Казахстана. Далее в Алматы, Астану и другие города.

По состоянию на сегодняшний день таможенники задержали 38 грузовиков с товарами народного потребления на сумму 217 млн тенге, вес которых составил 748 тонн. Возбуждено девять уголовных дел по статьям УК РК: 190 ч.1 - незаконное предпринимательство, 209 ч. 1 - экономическая контрабанда.

Заметим, что ко второму этапу операции таможни (с 14 декабря 2007 года) подключились финансовая полиция, МВД и КНБ. Созданы совместные оперативные группы, которые оснащены техническими средствами, автотранспортом и даже вертолетом. Составили и «черный список» автотранспортных средств, а также международных перевозчиков, замеченных или подозреваемых в контрабанде. Ведут и сбор оперативной информации в отношении лиц, причастных к деяниям мафиозных групп, пытаются привлечь их к уголовной ответственности.

Предварительные результаты второго этапа операции «Дордой» выглядят следующим образом: пресечены четыре попытки прорыва автоколонн в количестве 65 автомашин, следовавших из Кыргызской Республики с контрабандным грузом, выявлено девять фактов незаконного перемещения через границу РК, по которым проводится доследственная проверка, сформирован реестр группы повышенного риска по 210 автомашинам, занимавшимся контрабандой товаров. Словом, продолжение войны с приграничными криминальными группировками следует…

Аскар ДЖАЛДИНОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии