Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch подтвердило рейтинг Цеснабанка на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Фото : 9 января 2008, 15:45

ЛОНДОН-МОСКВА. 9 января. КАЗИНФОРМ - Агентство Fitch Ratings 31 декабря 2007 г. подтвердило рейтинги Цеснабанка: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B-» (B минус), краткосрочный РДЭ «B», рейтинг поддержки «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» и индивидуальный рейтинг «D/E». Прогноз по долгосрочному РДЭ - «Стабильный», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Fitch.

Fitch полагает, что в долгосрочной перспективе банк может получить преимущества за счет своей расширенной филиальной сети и клиентской базы, а также недавних мер по модернизации бизнес-процессов и за счет улучшения практики управления рисками. Однако в краткосрочной перспективе росту банка будет мешать резкое сокращение возможностей доступа к фондированию на рынках капитала для казахстанских финансовых организаций в целом.

Кроме того, Fitch отмечает увеличивающиеся уровни обесценения кредитов. «Показатели качества активов демонстрировали негативный тренд в 2006 и 2007 гг., и портфель банка пока еще не проходил проверку временем, - отмечает Максим Миллер, аналитик в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - В то же время, кредиты с просрочкой более 90 дней на конец ноября 2007 г. по-прежнему находились на контролируемом уровне в 2,7%, и по ним были созданы соответствующее резервы под обесценение».

Позиция ликвидности Цеснабанка в настоящее время хорошая. Так, на конец ноября 2007 г. около 19% совокупных активов было вложено в относительно ликвидные инструменты, а потребности в немедленном рефинансировании были умеренными.

«Текущие рейтинги учитывают ожидания агентства относительно дальнейшего умеренного ухудшения качества активов и существенного замедления (если не сокращения) роста активов ввиду более сложного доступа к фондированию, - отмечает г-н Миллер. - При этом Fitch продолжит следить за показателями прибыльности банка в последующие месяцы, и крупные потери по кредитному портфелю или более значительный отток депозитов могут оказать давление на рейтинги банка в сторону их понижения».

Цеснабанк является 11-ым крупнейшим банком Казахстана и предоставляет банковские услуги корпоративным и розничным клиентам. Почти половина операций банка сконцентрирована в Астане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии