Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для чего проводятся "праймериз". Справка

Фото : 9 января 2008, 18:30

Для чего проводятся "праймериз". Справка

Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные президентские выборы - "праймериз" в штате Нью-Гемпшир.

«Праймериз» (англ. primaries - первичный) - тип предварительного (то есть происходящего до основных выборов) голосования, в ходе которого выбирается по одному кандидату от каждой партии. Суть «праймериз» заключается в том, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали голоса друг у друга в основных выборах, так как их электорат в основном очень близок. Кандидаты, проигравшие в «праймериз», все равно имеют право участвовать в основных выборах, но лишь в качестве независимых - без поддержки своей партии.

Государством, в котором «праймериз» практикуются наиболее часто, являются США, где первые предварительные выборы были проведены в 1842 году, а первым штатом, принявшим закон о обязательности подобной практики, стал в 1903 году Висконсин. К 1927 году законы о «праймериз» были приняты почти всеми остальными штатами (однако позже ряд их все-таки отказался от обязательного проведения предварительных выборов).

«Праймериз» разделяются на два основных типа - открытые (когда право голоса имеет любой избиратель) и закрытые (когда право голоса имеют лишь члены партии, участвующей в предварительных выборах). В ряде случаев между двумя кандидатами от одной партии, набравшими максимальное количество голосов, устраивается второй тур голосования. Закрытые «праймериз» наиболее распространены, однако в Вермонте, Висконсине, Миннесоте, Северной Дакоте и Юте, а также на Аляске и Гавайях предварительные выборы являются открытыми.

При подсчете голосов применяются различные системы голосования и многоступенчатые схемы. Например, в некоторых северных штатах существует традиция оказания поддержки кандидату, набравшему арифметическое большинство голосов, в то время как на юге страны при вынесении окончательного решения оценивается разрыв между голосами, набранными победителем и его конкурентами.

В некоторых штатах проводятся не «праймериз», а партийные конференции или референдумы (кокусы).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии