Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КРК «Байтерек»: этапы создания

Фото : 10 января 2008, 08:59

БАЙКОНУР. 9 января. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Сегодня исполняется ровно четыре года со дня подписания на высшем государственном уровне Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией по созданию новых, экологически более безопасных ракетно-космических комплексов на космодроме «Байконур», передает корреспондент Казинформа.

В целях реализации его положений 22 декабря 2004 года было заключено Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек». В мае 2005 года было создано АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек», которому Правительство Казахстана выделило бюджетный кредит в размере 223 млн. долларов.

КРК «Байтерек» предусматривает создание стартового и технического комплексов, а также наземного измерительного комплекса, других объектов наземной инфраструктуры на комплексе «Байконур» и предназначен для запусков космических аппаратов российской ракетой-носителем «Ангара» и ее возможными модификациями.

Для строительства КРК «Байтерек» была определена пусковая установка №40 площадки N200 космодрома «Байконур». Предварительно планировалось, что строительство космического ракетного комплекса «Байтерек» займет не более четырех лет, сроком же первого запуска с него ракеты-носителя «Ангара» назывался 2008 год. «Но время внесло свои коррективы,- говорит генеральный директор СП «Байтерек» Иван Ахматов. - Российская сторона объявила о реальных сроках летных испытаний ракеты «Ангара» - 2010 - 2011 годы. Таким образом, реально сроком создания КРК «Байтерек», разработчиком проекта которого также является российский Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, можно назвать 2012 год».

За прошедшие 2,5 года со дня создания СП «Байтерек» была проведена огромная и кропотливая работа по разработке эскизного и технического проектов космического ракетного комплекса, продолжена работа по выбору и отведению трасс запуска и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя класса «Ангара».

В сентябре 2007 года Национальное космическое агентство Республики Казахстан утвердило генеральный план-график создания космического ракетного комплекса «Байтерек» с первым запуском ракеты класса «Ангара» с КРК «Байтерек» в конце 2012 года.

А в ноябре по инициативе СП «Байтерек» в Астане с участием российских специалистов была проведена техническая конференция по вопросу технического проекта КРК «Байтерек». «Эта необходимость возникла в связи с тем, что разработки по техпроекту были представлены нам с большим опозданием, к тому же в результате их рассмотрения казахстанские специалисты предъявили 461 замечание по техническому проекту, все они были приняты российской стороной - говорит И.Ахматов. - Поэтому нам необходимо было встретиться и обсудить выявленные принципиальные упущения в эскизном и особенно техническом проекте».

Также в ноябре 2007 года была продолжена работа совместной российско-казахстанской комиссии по проведению рекогносцировочных работ по выбору района падения ускорителя первой ступени ракеты-носителя «Ангара», планируемой к запускам с космодрома «Байконур». По итогам недавнего авиационного облета и осмотра территорий безопасный район падения отделяющихся частей ракеты-носителя еще не определен, поиск продолжается.

На состоявшемся в декабре 2007 года совете директоров АО «СП «Байтерек» было принято решение о корректировке материалов технического проекта КРК. «Речь идет о выборе оптимального варианта создания действительно экологически безопасного и экономически выгодного современного космического ракетного комплекса», - заключил И.Ахматов. В целом же итоги работы СП «Байтерек» советом директоров за год были одобрены.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии