Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грандиозные планы археологов Мангыстау

Фото : 10 января 2008, 09:51

АКТАУ. 10 января. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ - «Те планы, которые не были реализованы в 2007 году, получат реализацию в 2008-м. В поле нашего внимания в ближайшем будущем будут находиться три объекта», - сообщил корреспонденту Казинформа заведующий отделом археологии Мангыстауского историко-культурного заповедника Андрей Астафьев.

- На первой очереди практически «аварийно-спасательные работы» на большом культово-погребальном комплексе Куйрук, - подчеркнул археолог. - Комплекс находится почти на территории г. Актау, на месте бывших дачных поселков СОТ-1 и СОТ-2. Сейчас эта зона идет под гражданскую застройку. Уже два года там строится частный сектор.

По оценке 1994 года там было выявлено около сорока археологических объектов. Сейчас, конечно, часть из них уже погибла, но в современной ситуации по приблизительным подсчетам около семидесяти процентов объектов еще сохранилось. И уже весной мы будем копать, освобождать землю под застройки. Для этих целей из местного бюджета нам выделили пять миллионов тенге.

Второй объект - остатки святилища ранне-железного века в местности Тасбас, расположенной неподалеку от поселка Уштаган Мангыстауского района. Так же, как святилище Байте-3, работы на котором в свое время велись на Устюрте, Тасбас является образцом древне-кочевой культуры ранне-железного века. Святилище Байте-3 находится слишком далеко от областного центра, чтобы использовать его в прикладном плане. Оно законсервировано и ждет своего часа. Тасбас же - прекрасный объект для изучения истории и в последствии может привлечь немало туристов.

Это крупная каменная круглая постройка диаметром около двадцати метров. Высота сохранилась до пяти метров. Все это пока накрыто наносами и развалами. Сейчас он представляет собой очень большой курган, который мы будем исследовать. Сказать о Тасбасе больше пока трудно. Предварительно на его исследования выделено шесть миллионов тенге.

Третий объект наших раскопок и исследований также связан с развитием туризма - это городище Кызылкала. Средневековое городище располагается в районе поселка Шетпе. В те времена это был большой город площадью более 50 гектаров. Даже предварительная оценка памятника и небольшие вскрытия дали очень много пищи для размышления и реконструкции истории периода средних веков.

О многом говорит и тот факт, что городище Кызылкала стояло на ответвлении Великого Шелкового пути. В перспективе этот объект может стать академическим - местом, где постоянно будут проводиться археологические исследования. Не исключено, что здесь будут практиковаться в полевых работах студенты, будущие археологи и историки.

Программа исследования городища расчитана не на один год, а на десятилетия. Этот памятник будет постепенно раскапываться, реставрироваться, чтобы он был доступен для показа, для туристов. Со временем он превратится в музей под открытым небом. На начальном этапе, в 2008 году, на его исследования выделено десять миллионов тенге.

Не могу не упомянуть еще об одном проекте. Он связан с застройкой города Форт-Шевченко. По генплану в перспективе город только по площади должен вырасти в три раза. В промышленную зону уйдут поселки Аташ и Баутино. Территория в скором времени будет стремительно осваиваться. Между тем, в древности это было место сосредоточения населения и обитаемо даже интенсивнее, чем Актау.

Форт-Шевченко - это очень важная географическая точка, удобная морская бухта, оконечность Тупкараганского мыса полуострова Мангышлак. Там и ландшафтная зона интересная, зона ковыльных степей. Поэтому там много памятников, в том числе некрополей, колодцев, родников. Кроме мелких стоянок и памятников, уже сейчас известно о двух средневековых поселениях на территории Аташа и Форт-Шевченко. Поселения еще не изучались, не исследовались. Думаю, что если там провести работы, как и по территории Актау-Сити, будет выявлено очень много археологических памятников.

Хочу отметить, что к нашим рекомендациям по исследованию территории растущего Форт-Шевченко прислушался аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев. Он дал добро на реализацию проекта, который потребует финансирования в четыре миллиона тенге. Аким обещал изыскать эти средства, чтобы мы провели археологическую разведку, в ходе которой не только выявим памятники, но и получим предварительную информацию о памятниках на исследуемой территории. Поэтому весной мы эту работу начнем. Так же как и по Актау-Сити, уйдет много времени и средств, и мы найдем оптимальный вариант, выбирая то, что стоит изучить и сохранить.

- Объем велик, справитесь ли?

- Действительно, работа в 2008 году предстоит большая. Такой объем работ будет даже физически сложно сделать, но все решаемо. В помощь, возможно, будем привлекать специалистов со стороны. Скорее всего, это будет Западно-Казахстанская археологическая экспедиция и специалисты из России.

Регион в большей степени уникальный, а потому интересный, и планы грандиозные. Уверен, здесь еще найдут своего Золотого человека.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии