Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Векторы технологического прорыва

Фото : 10 января 2008, 09:59

Современный мир стремительно развивается и движется к обществу высоких технологий. Ключевым фактором, влияющим на его формирование, является наука. Опыт развитых стран свидетельствует, что на долю новых или усовершенствованных технологий, продукции и оборудования, содержащих новые знания или технические решения, приходится от 70 до 85 процентов прироста ВВП. Разработка и внедрение в производство современных технологий очень важны для достижения и сохранения конкурентных преимуществ.

Президент страны обозначил следующие приоритетные направления развития науки в Казахстане для повышения научно-технологического уровня отечественной промышленности: информационные и космические технологии; биотехнологии; нанотехнологии и новые материалы; технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей; ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики. По каждому направлению разработаны специальные программы, которые рассмотрены Высшей научно-технической комиссией (ВНТК) при Правительстве РК.

По приоритету «Информационные и космические технологии» реализуется Государственная программа «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005—2007 годы». Подготовлен проект Программы развития космической деятельности в Республике Казахстан до 2020 года. Уже год, как функционирует парк информационных технологий «Алатау IT-Сити» вблизи Алматы.

В области «Биотехнология» реализуется республиканская научно-техническая программа «Разработка современных технологий для формирования и развития кластера биотехнологии в Республике Казахстан на 2006—2008 гг.». Строится современный биотехнологический центр в Астане.

По приоритетному направлению «Нанотехнологии и новые материалы» в настоящее время утверждена научно-техническая программа «Развитие нанонауки и нанотехнологий в Республике Казахстан на 2007—2009 гг.». Центр наук о Земле, металлургии и обогащения определен Министерством образования и науки РК головной организацией по этой программе. В ее реализации участвуют 30 организаций различных ведомств, в том числе девять вузов. Было выделено финансирование на 2007 год в объеме 232 миллионов тенге. Однако эти средства несопоставимы с объемом инвестиций в других странах.

Наиболее значительные достижения имеются в Казахстане в области исследования различных полупроводниковых, металлических и композитных материалов, катализаторов и биоматериалов. Отечественными учеными разработан оригинальный подход к получению высокоочищенных субъединичных вакцин на основе композитных наночастиц, в 10—100 раз усиливающих активность противовирусного и противомикробного иммунитета. Разрабатываются технологии нанесения защитных нанокристаллических покрытий плазмохимическими и комбинированными плазмо-электрохимическими методами с целью повышения коррозионной стойкости материалов.

В Физико-техническом институте АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения» имеется современное технологическое оборудование, с помощью которого синтезированы новые наноструктурированные углеродсодержащие материалы — поликристаллический алмаз, углеродные нанотрубки. Созданы образцы высокочувствительных сенсоров токсических и взрывоопасных газов, разработаны высокопрочные, износостойкие, антикоррозионные материалы на основе соединений титана и алюминия, нанокластерные структуры в монокристаллическом кремнии.

В перспективе планируется создание на базе ФТИ национальной нанотехнологической лаборатории открытого типа. Цель ее создания — освоение передовых технологий синтеза наноструктур полупроводниковых соединений и обеспечение свободного доступа исследователей к современному научному оборудованию.

Работы по развитию нанотехнологий невозможны без подготовки отечественных кадров, восприимчивых к научным принципам и технологическим методам нанонауки. Поэтому предусмотрено создание научно-образовательного центра с участием ведущих вузов страны, достигнуты договоренности о сотрудничестве с крупными зарубежными университетами.

Высокий уровень работ ученых ФТИ и их признание за рубежом позволили институту первым в Казахстане выйти на уровень организации международного научно-образовательного инновационного партнерства. Соглашение об этом в области нанотехнологий подписано в Новосибирске в октябре 2007 года. Партнерами со стороны России стали Санкт-Петербургский физико-технологический центр РАН, Институт физики полупроводников СО РАН, Зеленоградское ЗАО «Нанотехнологии МДТ» и Томский государственный университет.

По направлению «Технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей» Центр наук о Земле, металлургии и обогащения совместно с Национальным центром по комплексной переработке минерального сырья Министерства индустрии и торговли РК разработали проект межотраслевой научно-технической программы. Она составлена с учетом реально существующего научно-технического потенциала нашей республики, опыта деятельности научных центров, организаций и ведомств, работающих в данных областях, и предусматривает тесное сотрудничество с передовыми научно-исследовательскими центрами, фирмами и современными предприятиями СНГ и стран дальнего зарубежья.

Развитие углеводородного и горно-металлургического секторов с обеспечением отечественными минеральными ресурсами и выпуском качественной, конкурентоспособной продукции имеет важное стратегическое значение для Казахстана.

По приоритетному направлению «Ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики» руководство республики обращает пристальное внимание на решение глобальных вопросов повышения здоровья нации, проблем экологии и обеспечения энергетической безопасности страны.

Для развития технологий использования альтернативных источников энергии в Казахстане имеется значительный научно-технический задел в таких областях, как физико-химическое преобразование солнечной энергии, ветроэнергетика, микро-ГЭС, биогаз и биотопливо, низкопотенциальные источники тепла, фотоэнергетические элементы и установки, полупроводниковые материалы для фотоэнергетики.

Исходя из необходимости научно-технического развития данной отрасли, нашим центром и Национальной инженерной академией разработан проект межотраслевой научно-технической программы по приоритетному направлению «Ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики». Проект программы «Развитие возобновляемой энергетики в Республике Казахстан на 2008—2010 годы» одобрен на заседании ВНТК при Правительстве РК.

На состоявшейся в Москве в ноябре 2007 года XXII междисциплинарной дискуссии «Россия и Казахстан в энергоэкологической революции XXI века» был принят План действий по подготовке глобального прогноза «Энергоэкологическое будущее цивилизации на 2007—2008 годы». Для эффективной реализации принятого документа между ЦНЗМО и Международным институтом Н. Сорокина — Н. Кондратьева подписано соответствующее соглашение.

В настоящее время одним из самых перспективных методов использования солнечной энергии, вследствие удобства применения и высокой эффективности, является фотовольтаика — метод прямой конверсии солнечного излучения в электричество. Мировой рынок фотоэлектрических систем, благодаря принятым во многих странах государственным программам и наличию правовой поддержки, развивается очень динамично, прирост составляет около 30—40 процентов в год, а рыночная потребность значительно превышает предложение.

Основным материалом для солнечной фотоэнергетики является кремний солнечного качества. Он характеризуется низким уровнем содержания примесей при сохранении низкой себестоимости. В мире совершаются многочисленные попытки использовать в фотовольтаике дешевый металлургический кремний, подвергнутый дополнительной очистке.

Учеными нашего центра ведутся работы по развитию методов получения кремния солнечного качества. Имеется опытно-экспериментальная пилотная линия для производства силана, получены его опытные образцы. Разработана технология получения полупроводникового кремния и моносилана путем переработки силикатных шлаков. На ноу-хау имеется патент Республики Казахстан и положительное решение Международного патентного агентства. Впервые методом Чохральского у нас выращены монокристаллы кремния и достигнута чистота по электрически активным примесям на уровне 99,9992 процента. Ведутся работы по отладке процесса очистки и снижения концентрации примесей в два-три раза для достижения качества солнечного кремния.

В Казахстане планируется построить предприятия по производству поликристаллического кремния и солнечных батарей в СЭЗ «Актау», в Алматинской области и Экибастузе, на которых могут быть внедрены разработки отечественных ученых. Финансирование исследований по технологиям возобновляемой энергии, несомненно, должно быть увеличено.

Проекты вышеназванных программ были рассмотрены 23 июля 2007 года на заседании Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК. Принято решение одобрить проекты программ на 2008—2010 годы с учетом высказанных замечаний и предложений. Министерству образования и науки предписано рекомендовать Республиканской бюджетной комиссии учесть заключение ВНТК при рассмотрении бюджетных заявок на финансирование научных исследований.

Однако для реализации программы «Технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей» Министерством экономики и бюджетного планирования РК на 2008 год предусмотрено всего 20 миллионов тенге, а на реализацию программы «Развитие возобновляемой энергетики в Республике Казахстан на 2008—2010 годы» запланировано всего 49 миллионов тенге, в том числе 37 миллионов тенге — для российских компаний. Выделение столь незначительных финансовых средств на реализацию важнейших для страны научно-технических программ ставит под угрозу срыва проекты, направленные на модернизацию отечественной промышленности. Эта ситуация должна найти положительное разрешение.

Акционерными обществами, входящими в состав Национального научно-технологического холдинга «Самгау», по всем приоритетным направлениям, определенным Главой государства и утвержденным ВНТК при Правительстве РК, разработаны отраслевые научно-технические программы, которые успешно реализуются. Центры располагают значительными имущественными комплексами, современными лабораториями, а также высококвалифицированными научными работниками. За достаточно короткое время они адаптировались к рыночной экономике и, наряду с традиционными фундаментальными исследованиями, ведут успешную производственно-хозяйственную деятельность в конкурентной среде.

Активно развивается интеграция центров и ведущих отечественных вузов, они вместе работают над проведением научных исследований, подготовкой научных и инженерных кадров. Благодаря консолидирующей роли научных центров, в рамках комплексных программ фундаментальных исследований на 2006—2008 годы сообща работают все НИИ и большинство вузов республики, причем объем финансирования вузовских ученых существенно вырос.

Однако имеется и другая точка зрения на механизм интеграции. Отдельными научными лидерами страны предлагается административный сценарий регулирования интеграционных процессов путем прямой передачи научных организаций в состав ведущих вузов. Это может привести к развалу эффективно работающих центров, подрыву единства научно-технологического комплекса науки и утрате научных школ, созданных ведущими учеными и признанных в мире.

Между тем научные разработки центров уже выходят на международный уровень. К примеру, большой интерес к исследованиям в рамках программы «Развитие нанонауки и нанотехнологий в Республике Казахстан» проявляется со стороны ведущих зарубежных организаций США и России, в частности, созданы международные центры по нанотехнологиям и по возобновляемым источникам энергии. Наш центр ведет активную работу по созданию совместно с российскими учеными международного научно-исследовательского центра «Евразийский высокогорный центр космических лучей», подписано соглашение о Беларусско-Казахстанском центре научно-технического сотрудничества. Создан международный консорциум с Институтом водных проблем Российской академии наук для участия в тендере по проведению сравнительной оценки вариантов строительства воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна.

Не формальное объединение, а тесное сотрудничество и творческая консолидация научных центров и вузов, а также привлечение ведущих зарубежных научных организаций приводят к созданию конкурентоспособных разработок на уровне современных технологий производств известных фирм мира. Это соответствует задачам, поставленным перед отечественными учеными в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу — Стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Нуралы БЕКТУРГАНОВ,

президент АО «Центр наук о Земле,

 металлургии и обогащения»,

 доктор технических наук, академик НАН РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии