Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Маленький» аким при больших делах

Фото : 10 января 2008, 10:19

Конституционная реформа все больше полномочий передает на места, вовлекая в политическую орбиту страны все ветви и ступени власти. Таким образом, в эпицентре событий оказываются сельские акиматы, которые еще недавно сетовали на скромные полномочия и дефицит бюджетных средств. Например, в Зерендинском районе Акмолинской области они из просителей превратились в администраторов программ, самостоятельно и ответственно решающих многие проблемы населения. Лучшим акимом по итогам 2007 года здесь признан Жангабыл Абдикапаров из Ортакского сельского округа.

Наиболее отдаленный в районе аул граничит с Северо-Казахстанской областью, выпадая из общей схемы пригородных поселков. Сюда редко заезжают чиновники из Зеренды или Кокшетау. Все проблемы, как правило, решаются здесь, на месте. Около полугода не был в Ортаке заместитель акима района Лашынтай Дюсенов, с которым мы и отправились в округ.

— Дежурные визиты начальства порой мешают людям работать, — уверен он. — А в нашем случае аульчане больше претендуют на изучение передового опыта, чем на помощь.

Забегая вперед, скажу: опыт опытом, но в глубинке обнаружилось столько эксклюзива, что с лихвой хватит на ближних и дальних соседей. В округе действует признанная во всем СНГ школа бокса. На международных турнирах нередко можно видеть таблички с названием: «аул Ортак», откуда уже вышло несколько мастеров спорта. Честь области на республиканских соревнованиях защищает аульная команда по женскому мини-футболу, да и в сборную страны входят местные девушки.

Несколько лет назад в Ортаке случилась шокирующая история. Горе пришло в семью строителей Несторов. Неожиданно умерла мать, через девять месяцев похоронили отца. Без присмотра остались четверо детей. Самая старшая дочь Ирина перешла лишь в третий класс. В районе решили отдать малышей в детдом. Но аул воспротивился этому. Совет старейшин вынес вердикт: будем воспитывать сами. Опекунство оформила на себя директор школы Каирия Ертайлякова. Купили для сирот новый дом, завели хозяйство. Каждый житель помогал чем мог. Всех четверых подняли на ноги, все окончили казахскую среднюю школу. Этим поступком аул гордится куда больше, чем иными достижениями. Ведь заменить родителей способны дружные, неравнодушные к чужой беде, богатые душой люди. Ортакцы именно такими и оказались.

Портрет аула будет неполным, если не упомянуть о самозанятости. Она правит бал в семейном бюджете, ей, пожалуй, нет равных и в столичной области. На центральном рынке Кокшетау у ортакцев собственный «отдел», где круглый год идет бойкая распродажа излишков домашних ферм. Аульчане потеснили перекупщиков, взяв их и числом, и умением. А какой здесь кумыс! Причем и зимой он готовится по летним рецептам. Пьешь целебный напиток и ощущаешь аромат ковылей!

Продвигаясь по селу, водителю нашей машины приходилось часто тормозить, пропуская огромные птичьи выводки, отары овец, гурты телят. В среднем каждый двор держит по три-четыре коровы, 15—20 баранов, пять — семь лошадей, до сотни уток или гусей. У более зажиточных, таких как Мурат Ергалиев, Орынбай Талипов, Александр Горегляд и его брат Леонид, домашние фермы насчитывают скота и птицы на порядок больше. У одних Гореглядов зимует свыше 30 голов КРС.

— Наш аким много делает для людей, — говорит Шынбек Абылкаиров. — Богатые подворья — его заслуга.

Действительно, местная власть помотает в заготовке кормов, выпасе скота, реализации излишков продукции. Инициатива акимата — продовольственные ярмарки в райцентре и Кокшетау. На одной из них Ш. Абылкаиров продал 20 гусей и уток.

— Не успели развесить ценники, как горожане раскупили весь товар, — сообщает он радостно.

Доволен и оралман Ошай Алипли. Он продал телку. Посредники, приезжая в аул, дают за килограмм говядины 320 тенге. На ярмарке цены на треть выше. Но, заметим, ниже рыночных. Поэтому такой сбыт продовольствия выгоден и крестьянам и потребителям. Чем не опыт для изучения и распространения! Тем более что во многих сельских округах на севере страны стоит остро именно эта проблема.

Но спектакль, пусть самый яркий, как известно, без главного действующего лица не обходится. Им в Ортаке, по общему признанию, является сельский аким Жангабыл Абдикапаров. Уроженец здешних мест, он успел поработать при совхозе комсоргом, главным инженером, директором. В должности акима — пятый год. Немало на своем веку пришлось перевидать чиновников. Есть такие, кто, образно говоря, не успеет забить гвоздь, как тут же рапортует: мол, обратите внимание, весь в трудах. Жангабыл Кабдулинович — другого полета. Скромный и ответственный по натуре человек, он вроде бы незаметно делает свою работу, но делает так, что впору позавидовать.

Еще до приезда в Ортак узнаю: редко бывает там участковый. Не то чтобы ленится, физически не успевает, так как один на три округа.

— Не вижу в этом серьезной проблемы, — говорит аким. — Сами его задачи решаем.

Как решают, не стали вдаваться в подробности, но результат заслуживает внимания: правопорядок аульчане уважают, с ним дружат. Помогает сельской власти в этом совет старейшин во главе с местным имамом Айтеком Хамидулиным. «Политбюро», так в ауле еще называют совет аксакалов, заседает по мере необходимости. За недостойное поведение, например, любой может получить коллективное отлучение, вплоть до выселения. Попасть на заседание совета считается самым строгим наказанием. От аксакалов здорово достается и тем, кто захламляет дворы и прилегающую к селу территорию. В близлежащих лесах — ни одной кучи мусора. За порядком следит население. Зато вокруг того же Кокшетау зеленая зона превратилась в сплошную свалку. Ругают лесников, но, скорей всего, критика эта не по адресу.

Если театр начинается с вешалки, то сельский округ — со здания акимата. Кстати, признавая эту истину, Абдикапаров продолжал в течение трех лет после назначения арендовать «избушку на курьих ножках», где размещался его аппарат. Приоритетные цели были другими — дать аулу воду, капитально отремонтировать школу, вычистить до блеска улицы, провести освещение, а уж потом позаботиться о служебном комфорте.

Единственный источник водоснабжения в ауле — глубинная скважина. В одно время ее забрали в частные руки, так и не дав толку. В коммунальную собственность вернул объект Жангабыл Абдикапаров, с недавних пор выступающий администратором программы по водоснабжению. Скважину восстановили, благоустроили, сегодня она стабильно снабжает питьевой водой весь поселок. Дополнительную скважину пробурили в ауле Кзылтан, который также входит в состав округа. Закрыв очередную проблему, власть взялась решить новую — освещение улиц. Начав с двух фонарей, довели их количество до 30. Накануне Нового года округ получил на эти цели еще 150 тысяч тенге. Так что теперь и на окраинах Ортака ночью будет светло.

— Аппетит приходит во время еды, — отмечает аким. — Дали воду, осветили улицы — люди попросили сотовую связь. Вышку установили, дополнительно к АТС подключили 80 номеров. Теперь люди наказывают асфальт положить до основной автотрассы...

Недавно переехал в новое современное здание и сельский акимат, заняв второй этаж. На первом разместились клуб, почта, выплатной центр. Во время нашей беседы с главой окружной власти к нему в кабинет заглянула пожилая женщина. Увидев гостей, повернула обратно, но аким остановил ее, усадил на стул рядом с собой, стал расспрашивать, предварительно извинившись: «Бабушка на прием пришла, значит, очень нужно». А выслушав Фаину Мухамедьярову, Жангабыл Кабдулинович обещал завтра же заняться ее проблемой, а пока поинтересовался: хватит ли у старушки кормов на зиму, подвезли ли дров, угля?

Но 77-летняя бабулька оказалась, как сейчас принято говорить, экономически подкованной гражданкой. У нее на подворье шесть голов КРС, бараны, гуси, большой огород. Внуки помогают, сама не ленится. С улыбкой кивает в сторону хозяина кабинета: «Где родился, там и пригодился, — это о нашем акиме, — произносит тетя Фая. — Любого человека без внимания не оставит...»

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии