В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Пресс-релиз Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан о нарушениях антимонопольного законодательства со стороны группы компаний, контролируемой AES

Фото : 10 января 2008, 11:02

Пресс-релиз.

В 2007 году Комитетом по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (далее - Комитет) были выявлены нарушения антимонопольного законодательства (согласованные действия и нарушения порядка ценообразования) со стороны группы компаний, контролируемой одной из крупнейших мировых энергетических компаний AES, а именно, входящими в нее компаниями производителями электроэнергии - ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС», ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ», АО «АЕS Усть-Каменогорская ТЭЦ», посредническими компаниями ТОО «Шыгысэнерготрейд», ТОО «Нурэнергосервис» и вручены предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и устранении их последствий.

Данные действия монополиста привели к негативным последствиям, а именно к ущемлению законных интересов и прав как энергоснабжающих организаций в области и по Республике, так и физических и юридических лиц - конечных потребителей электроэнергии, к возникновению барьеров для развития конкуренции на рынке электрической энергии, к росту цен на другие товары, которые привели к инфляционным процессам в целом по Республике Казахстан, к получению необоснованного дохода и необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности.

Вышеуказанными предписаниями Комитет обязал АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» перечислить в бюджет монопольный доход в размере 832639 008 тенге, ТОО «Шыгысэнерготрейд» возместить ущерб потребителям путем проведения перерасчета на сумму 105,7 млн. тенге и перечислить монопольный доход в размере 105 млн.тенге, ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» перечислить в бюджет монопольный доход в сумме 1264629 058 тенге, ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» перечислить в бюджет монопольный доход в сумме 1366735630 тенге.

Решениями суда первой инстанции вышеуказанные требования Комитета признаны законными и обоснованными.

Кроме того, 24 декабря 2007 года вышестоящим судом требования Комитета также признаны законными и обоснованными и данные судебные решения оставлены без изменений.

В настоящее время судебные решения в отношении вышеуказанных компаний вступили в законную силу и судом выданы исполнительные листы на перечисление в доход бюджета 3, 675 млрд. тенге.

При этом, необходимо отметить, что Комитетом дополнительно продолжается судебное разбирательство по ТОО «Нурэнергосервис» о перечислении в бюджет монопольного дохода на сумму 17 млрд. тенге.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!