Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Старость не радость. Органы опеки закрывают глаза на обман одиноких стариков и инвалидов

Фото : 10 января 2008, 11:11
Старость не радость


«Люди-призраки» - так можно назвать тех, кто волею лихой судьбы оказался в доме престарелых. Вроде бы есть ежемесячные пенсионные отчисления и помощь государства, но с другой стороны - полное невнимание к людям, которые уже не могут сами обеспечить себе достойное существование. Они просто доживают свой век и молчат, а кто-то наживается на их нелегкой доле. Причем порой за безликим словом «кто-то» скрываются самые близкие люди. Как ущемляются права инвалидов и престарелых показала проверка, проведенная прокуратурой города Алматы.

«Недееспособный» - когда суд выносит человеку такой «приговор», то районные органы опеки и попечительства обязаны в течение месяца назначить ему опекуна, а впоследствии осуществлять контроль за его деятельностью. Однако органы опеки и попечительства зачастую не спешат исполнять судебные предписания и свои прямые обязанности: опекуны у людей с ограниченными возможностями появляются только через год, а то и через два. Еще в апреле 2005 года алматинец В.И. Матвеев был признан недееспособным, а опека над ним была назначена лишь в июле 2006-го. Пока органы опеки бездействовали, у человека, который не мог постоять за себя и уберечь свое имущество, незаконным путем отобрали квартиру. Исковое заявление о защите имущественных прав недееспособного Матвеева суд начал рассматривать только сейчас.

Некий И. ждал своего опекуна и вовсе 30 месяцев, а когда дождался, то был определен в Алматинский городской дом-интернат для инвалидов и психохроников. При исполнении судебного решения органы опеки и попечительства нарушили закон, не составив опись имущества недееспособного гражданина. В результате И. потерял свою квартиру и сейчас вынужден проживать у родственников. Всего прокуратура выявила 26 фактов, когда органы опеки и попечительства проигнорировали решения суда и не установили опекунство над недееспособными, хотя сроки исполнения уже давно истекли.

Однако своевременное назначение опекуна тоже не всегда спасает недееспособных граждан от произвола. Зачастую опекуны сами не прочь поживиться за счет своих подопечных, особенно когда речь идет о таком солидном куше, как недвижимость. Когда недееспособный Т. уже находился в доме-интернате, аким Бостандыкского района назначил его опекуном некоего Мазуренко и дал тому разрешение на продажу квартиры подопечного. Однако с одним условием: доля от продажи, принадлежащая гражданину Т., должна быть зачислена на его лицевой счет. Вы не ошибетесь, если предположите, что Мазуренко никаких денег никуда не перечислял, а присвоил себе всю сумму, вырученную от продажи не принадлежащего ему имущества. После прокурорской проверки в отношении Мазуренко возбуждено уголовное дело, а опекуном Т. назначено ГУ «Алматинский городской дом-интернат для инвалидов и психохроников».

Когда человек с ограниченными возможностями представляет для общества интерес только как владелец какого-то ценного имущества, кажется, что от произвола его могут спасти только родные люди. На деле же выясняется, что и родственные узы рвутся, когда человек имеет квартиру, но не может постоять за себя. Опекуном недееспособного К. еще в 2004 году был назначен его родной брат, который тут же попросил у опекунского совета Ауэзовского района разрешения продать квартиру родственника. Свой порыв он объяснил тем, что недееспособный брат нуждается в улучшении условий проживания, а потому ему нужно срочно переехать на более подходящее место жительства. Он продал квартиру К. 11 мая 2006 года, через 5 дней приобрел новую, а своего подопечного поместил в учреждение социальной защиты населения. Купленную недвижимость опекун оформил на свое имя, лишив родного брата даже доли имущества.

Некая госпожа Ринк обошлась подобным образом со своим не-дееспособным отцом. Получив разрешение на улучшение жилищных условий родителя, она продала его квартиру. На улицу недееспособного отца опекунша, правда, не выгнала, он проживает с ее семьей в Алматинской области, но по указанному месту жительства не зарегистрирован, доли на домовладение не имеет, а причитающиеся ему от продажи старой квартиры деньги были потрачены на ремонтно-строительные работы.

За тем, чтобы права недееспособных не ущемлялись, должны следить органы опеки и попечительства, но соответствующие учреждения не только не следят за судьбой вверенных им граждан, но порой и вовсе относятся к своим обязанностям формально: не ведут соответствующий учет, недобросовестно собирают документы. Случается так, что опека над одним человеком устанавливается дважды, кто-то ждет своей очереди годами, а иногда опекунами недееспособных жителей южной столицы назначают людей, которые и проживают-то не в Алматы. Выявлены случаи, когда опекуны не навещают своих подопечных, которые проживают в домах-интернатах. Зато исправно получают за свою «работу» причитающуюся им пенсию.

Многие из тех, кто признан судом недееспособным, сегодня проживают в уже упоминавшемся Алматинском городском доме-интернате для инвалидов и психо-хроников. В казенном учреждении к своим постояльцам относятся не просто по-казенному, их в прямом смысле этого слова обворовывают. Ежегодно на счет опекаемых перечисляются определенные суммы денег, однако расходуются они почему-то не в интересах каждого подопечного в отдельности, а на нужды всего учреждения. Недееспособные, проживающие в доме-интернате, полностью находятся на государственном обеспечении, но администрация учреждения на их личные средства зачем-то покупает дополнительные пододеяльники, простыни, наволочки, пижамы, причем в количествах, в два раза превышающих необходимую норму. Также, судя по документам, с депозитарного счета недееспособных снимаются деньги на покупку продуктов питания и медикаментов, хотя средства на это также выделяются государством. В то же время инвалидам не хватает слуховых аппаратов, очков, кресел-каталок, тогда как деньги на их приобретение есть. Алматинский городской дом-интернат для инвалидов и психо-хроников получает спонсорскую помощь, и, судя по документам, на 1 ноября 2007 года администрация не потратила 1125876 тенге из благотворительных средств.

Прокуратурой были выявлены нарушения и в Алматинском городском доме ветеранов. Не исключено, что здесь может в прямом смысле этого слова случиться трагедия, которая в ноябре 2007 года унесла жизни нескольких десятков пенсионеров Тульской области, когда в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов произошел пожар. В здании Алматинского городского дома ветеранов, где сейчас проживают около 300 человек, отсутствуют световые указатели «Выход» над дверями эвакуации, администрация не заключила договор на обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации, а значит, неизвестно, сработает ли она во время пожара. Пожарные краны не укомплектованы «рукавами», да и профилактика возгораний оставляет желать лучшего - в здании даже не оборудованы места для курения.

Кроме этого, проверяющих повергли в ужас санитарные условия, в которых живут пенсионеры. Еда, которую они употребляют в пищу, не соответствует никаким нормам, а продукты питания хранятся с вопиющими нарушениями. Хлеб лежит рядом с дезинфицирующим раствором, сырое мясо - рядом с крупой, а овощи хранятся в мешках из полимерных материалов, что противоречит санитарно-пищевым нормам.

Однако все эти нарушения уже не кажутся столь страшными, когда вскрываются другие факты. Из Алматинского дома ветеранов «необоснованно отчисляют» людей, а попросту - выгоняют стариков на улицу. Пенсионер А. попросился в дом ветеранов еще в 2003 году, а в середине 2006-го исчез оттуда якобы по собственному желанию. Если человек хочет покинуть казенное учреждение, то это, конечно, его право. Но отпустить пенсионера «на волю» можно лишь в том случае, если ему есть где жить, он имеет средства к существованию, способен сам себя обслужить или у него есть трудоспособные родственники, готовые содержать и ухаживать за престарелым человеком. Однако ничего этого у А. не было. Администрация дома ветеранов оставила его на произвол судьбы, и где находится пенсионер сейчас - неизвестно.

Всего по результатам прокурорской проверки было внесено 17 представлений об устранении нарушений законности, 5 протестов на незаконные акты, предъявлено 2 исковых заявления, возбуждено уголовное дело.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии