Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свобода в чадре. Со времен Адама мир спорит о том, в чем предназначение женщины, какова ее роль

Фото : 10 января 2008, 11:32
Свобода в чадре


Не секрет, что на протяжении тысячелетий между западным и восточным мирами, помимо военных, то и дело разгораются социальные конфликты, один из которых - место и роль женщины в обществе. В последние годы Запад испытывает настоящий бум «прекрасной» активности во всех сферах жизнедеятельности. Все больше и больше представительниц слабого пола выдвигаются на ведущие роли в общественной жизни и претендуют на высшие государственные посты. Более того, женщины успешно завоевывают эти посты, что с точки зрения международного права считается большим прогрессом в области гендерной политики и прав человека и гражданина.

Раньше бытовало мнение, что за каждым сильным и успешным мужчиной стоит еще более сильная и успешная женщина - его жена. Но сейчас мы видим, как эти женщины выходят из-за спин своих мужей на широкую мировую арену, готовые к битве не на жизнь, а на смерть. Причем женщины начинают свою борьбу, находясь в заведомо невыгодном положении. Но все же они умудряются занять прочные позиции в той сфере, где традиционно командуют мужчины.

Наиболее яркие представительницы прекрасной половины человечества, оказавшиеся у руля: президент Чили Мишель Бачелет, президент Финляндии Тарья Каарина Халонен, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (до июля 2007 года), президент Ирландии Мэри Патрисия Макэлис, президент Аргентины Кристина Кишнер, федеральный канцлер Германии Ангела Доротеа Меркель, премьер-министр Новой Зеландии Хелен Элизабет Кларк, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон. И этот список можно продолжить.

Таков Запад.

Что же мы видим на Востоке?

Восток, по сути своей, разнообразен. Здесь тоже можно встретить женщин-лидеров, хоть их и гораздо меньше.

Всем известно, что президентом Филиппин является женщина - Глория Макапагал Арройо, хотя периодически радикальные движения пытаются ее свергнуть.

Пакистан еще осенью 2007 года приветствовал бывшего премьер-министра страны и лидера оппозиции Беназир Бхутто. Но 27 декабря 2007 года на нее было совершено покушение, и Беназир умерла. По одной из версии, за ее гибель ответственны радикальные группировки.

На Востоке известны случаи, когда радикалы преследуют и убивают женщин, которые, по их мнению, не соблюдают нормы шариата в одежде и поведении.

Так, по данным зарубежных СМИ, группа мужчин в городе Басра на юге Ирака угрожает женщинам расправой в случае, если они будут работать и учиться, а не сидеть дома и заниматься хозяйством. По официальным данным, в Басре за несколько месяцев погибло более 50 женщин из числа получивших такого рода предупреждения.

В Саудовской Аравии вот уже несколько лет на официальном уровне решается вопрос относительно права женщин водить автомобиль. Запрет касается всех женщин, живущих в Саудовской Аравии. Местные консерваторы считают, что, если женщины сядут за руль, они получат больше возможностей для общения с мужчинами. Ранее этот запрет носил неофициальный характер, однако принял силу закона после инцидента в 1990 году, когда 47 женщин бросили вызов саудовским властям, сев за руль семейных автомобилей. Тогда нарушительниц спокойствия посадили в тюрьму на один день, их паспорта конфисковали, многие потеряли работу.

В конце ноября 2007 года мир был шокирован итогом судебного разбирательства, проведенного в той же Саудовской Аравии. Суд приговорил 19-летнюю жертву изнасилования к 200 ударам плетьми и шестимесячному заключению в тюрьме, так как женщина находилась в машине с мужчиной, не являвшимся ее родственником. Причем мужчина тоже стал жертвой. Оба - и мужчина, и девушка - подверглись сексуальному насилию со стороны группы молодых людей, каждый из которых в итоге получил по 90 ударов плетьми за «незаконные отношения» и похищение людей. В довершение ко всему изнасилованной девушке дали прозвище «девка из Катифа» (город, откуда она родом).

А в Иране объявлена очередная акция по борьбе с «аморальной» женской одеждой. Так, штраф в размере до 55 долларов грозит тем, кто пользуется яркой косметикой и носит слишком короткие или узкие пиджаки и брюки, или слишком тонкие хиджабы. Кроме того, борьба будет вестись с теми, кто слишком громко слушает музыку, имеет экстравагантные прически или выгуливает домашних питомцев.

Власти Ирана говорят, что стремятся защитить традиционные ценности исламской революции и не допустить «развратного» влияния Запада.

Исламский закон об одежде, вступивший в силу после революции 1979 года, обязывает женщин прятать свои волосы и носить длинные, широкие одежды, скрывающие формы тела. Нарушительниц ждет кнут, штраф или тюрьма.

Но за восемь лет нахождения у власти тех, кого на Западе называли иранскими реформаторами, многие женщины отказались от традиционных темных тонов в одежде, предпочитая укороченные брюки, плотно облегающие костюмы и легкие платки ярких цветов. Однако при президенте Махмуде Ахмадинежаде ситуация изменилась.

Что же происходит у нас?

Казахстан находится на стыке восточной и западной цивилизаций. Мы стремимся быть ближе к Европе, проводим целый ряд демократических реформ, которые, в том числе, направлены на установление гендерного равенства, но при этом не хотим терять наших многовековых связей с Азией.

Население Казахстана в большинстве своем тяготеет к исламу. При этом люди вынуждены как-то совмещать современное мировое развитие и религиозные нормы, основанные на Коране, священной книге мусульман. Особенно сложно в этом плане приходится женщинам.

Молодые девушки с большим интересом следят за последними модными тенденциями и новинками, стремясь одеваться стильно и красиво. А на «хрупкие» плечи уже зрелых женщин ложатся обязанности обеспечивать не только своих детей, но и родственников. Многие женщины становятся единственными кормилицами своей семьи. При этом они боятся оказаться оторванными от религиозной общины.

Этика ислама довольно проста. Как сообщил заместитель главного имама Центральной мечети Алматы Тулепберген Алламжарулы, мусульманам обоих полов предписывается вести праведный образ жизни.

Конечно, женщина находится в подчинении у мужчины. При этом у нее особая роль в жизни общества. «Пророк Мухаммед сказал: «Отдай должное матери». Также он сказал, что ключ от рая лежит у стоп матерей. Таким образом, в исламе женщина - это в первую очередь мать. А мать - это воспитательница человечества», - сказал Тулепберген Алламжарулы, пояснив, что «благополучие общества начинается с благополучия очага, а благополучие очага начинается с воспитания женщины как будущей жены и матери».

Духовный служитель утверждает, что именно незнание канонов ислама приводит к возникновению радикальных религиозных течений, базирующихся скорее на патриархальном праве, нежели на шариате. «Звучат такие слова, что женщина должна сидеть дома, что женщина не имеет прав. Это неправильно. В истории ислама женщины часто занимали ведущие позиции в обществе», - объясняет Тулепберген Алламжарулы. Так, по его словам, жена пророка Мухаммеда Айша, которую все мусульмане считают матерью правоверных, являлась духовным учителем в исламе, лидером мусульманского общества, несмотря на то что она - женщина. Хадидже, еще одна жена пророка, занималась торговлей, имела свои караваны, то есть вела свой бизнес. «Но надо иметь в виду, что никто другой не сможет воспитать детей так, как женщина. В первую очередь женщина должна выполнить роль матери, а потом уже заниматься своим призванием, - подчеркнул наиб-имам. - В исламе самая красивая женщина - это беременная женщина. Здесь виден контраст европейского взгляда и мусульманского».

По мнению представителя мусульманского духовенства Казахстана, женщины часто занимают значимые позиции в современном обществе, «но при этом их дети остаются без воспитания и своим поведением омрачают деятельность матерей, которые были заняты общественной деятельностью».

«В исламе нет такого положения, что женщина должна сидеть в четырех стенах, не выходить на улицу, не заниматься бизнесом. Ведь бывают такие случаи, когда женщина остается вдовой или разведенной. Поэтому ислам разрешает женщине зарабатывать деньги честным путем», - объяснил Тулепберген Алламжарулы.

Наиб-имам убежден, что «свободная западная жизнь не дает женщинам счастья».

«Женщина - это личность. У нее есть достоинство», - заключил Тулепберген Алламжарулы.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии