Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лучше меньше, да лучше. Полицейские намерены изменить систему оценки деятельности правоохранительных органов

Фото : 10 января 2008, 11:37
Лучше меньше, да лучше


Правозащитники вполне объективно бьют тревогу по поводу того, что сотрудники казахстанской полиции нередко вместо защиты граждан нарушают их права. В СМИ было опубликовано много критических материалов о пытках, применяемых полицейскими к задержанным, о необоснованном привлечении к уголовной ответственности. Сейчас в правоохранительных органах ведется работа по совершенствованию системы защиты прав граждан. Процесс будет еще более эффективным, если изменятся критерии оценки деятельности полиции с количественных на качественные. О том, что предпринимает государство в этом направлении, рассказал вице-министр внутренних дел генерал-майор Алик Шпекбаев, который с 2003 года входит в состав Комиссии по правам человека при президенте РК.

Закон не дышло

Казахстан ратифицировал ряд международных договоров, определяющих фундаментальные права и свободы человека, в том числе в рамках уголовного процесса. На основе рекомендации ООН в 2002 году в Уголовный кодекс внесена статья, предусматривающая уголовную ответственность должностных лиц за пытки.

В сентябре 2007 года главой государства подписаны факультативные протоколы к Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

- Конституционные преобразования, направленные на дальнейшую демократизацию общества, гуманизацию уголовной политики, требуют совершенствования деятельности полиции для обеспечения законности, снижения преступности, устранения причин, ее порождающих, восстановления нарушенных прав и интересов граждан. Защита жизненно важных интересов личности, конкретных прав и свобод граждан является приоритетной задачей органов внутренних дел, - говорит Алик Шпекбаев. - МВД уже внесло в мажилис парламента законопроект о ратификации Конвенции о рабстве и Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли, институтов и обычаев, сходных с рабством. В стадии завершения процедуры по ратификации Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, а также трех ее протоколов по борьбе с торговлей людьми, оружием, незаконной миграцией. Кроме того, мы приступаем к процедуре присоединения к международной Конвенции по защите лиц от насильственных исчезновений.

Известно, что Министерство внутренних дел РК активно сотрудничает с международными институтами: ОБСЕ, Евросоюзом, международными организациями труда и миграции, ЮНИСЕФ ООН, Международной тюремной реформой, а также рядом неправительственных и правозащитных организаций.

Для усиления ответственности полиции перед общественностью, сближения с населением и обеспечения прав человека в апреле 2007 года был создан общественный совет по контролю за деятельностью полиции при министре внутренних дел с участием видных государственных и общественных деятелей, правозащитников и журналистов. За короткий промежуток времени проведены четыре заседания совета, направленные на выработку мер по укреплению системы общественной безопасности и сотрудничеству с институтами гражданского общества.

На последнем заседании совета (30 ноября) рассмотрен вопрос о соблюдении конституционных прав и свобод граждан в деятельности органов внутренних дел и рекомендовано дальнейшее совершенствование законодательства в сфере обеспечения защиты прав граждан, изменения критериев оценки работы полиции, решения социально-бытовых проблем.

По инициативе министерства в ноябре состоялись встречи с руководителями Национального центра по правам человека Вячеславом Калюжным, Гражданского альянса Казахстана депутатом мажилиса парламента Айгуль Соловьевой. По итогам встреч в целях эффективного взаимодействия по защите прав и интересов граждан подписаны меморандумы о сотрудничестве.

По словам генерал-майора Шпекбаева, развиваются партнерские отношения и реализуются различные проекты с правозащитными организациями, среди которых общественный фонд «Хартия за права человека», Союз кризисных центров и Союз адвокатов Казахстана, рассматривается возможность сотрудничества в области защиты прав человека с политическими партиями и ведущими религиозными объединениями.

В рамках практической реализации подписанных меморандумов о сотрудничестве организованы регулярные посещения руководителями Национального центра по правам человека Вячеславом Калюжным и фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетовой специальных учреждений ОВД. В ходе проверки спецучреждений ДВД Астаны, Алматы и Алматинской области правозащитниками дана положительная оценка соблюдению прав граждан, условиям содержания, уровню бытового и медицинского обеспечения в учреждениях, а также их соответствию международным нормам.

В целях обеспечения и соблюдения прав граждан в результате участия в работе «круглого стола» «Общественный контроль и предотвращение пыток в местах предварительного заключения и лишения свободы в Казахстане» в план законопроектных работ МВД на 2008 год внесены предложения, предусматривающие создание наблюдательных советов и введение общественного контроля в специальных учреждениях органов внутренних дел.

Министерством утверждены рейтинговые требования к работе органов внутренних дел, где одним из основных критериев оценки деятельности является соблюдение прав и свобод человека.

Помимо этого, инициируется законодательное расширение прав участников уголовного процесса, вводится отдельная бюджетная программа, предусматривающая бесплатную юридическую помощь пострадавшим от преступных посягательств и создание муниципальных адвокатур.

Внесен ряд предложений по упрощению расследования преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных в условиях очевидности, что позволит сократить, а в перспективе изжить нарушения прав и свобод привлекаемых к уголовной ответственности лиц.

Статистика - вещь упрямая

В результате тесного взаимодействия с институтами гражданского общества и усиления ведомственного контроля за обеспечением прав и свобод граждан при производстве предварительного следствия и дознания количество нарушений законности в 2007 году сократилось на четверть. На протяжении семи лет наблюдается стабильное снижение количества нарушений законности: с 145 в 2000 году до 53 в прошлом, на 70 процентов сократилось число оправданных судами лиц и на 30 процентов - незаконно задержанных и необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

В результате принимаемых комплексных и системных мер наблюдается снижение преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, краж, а также преступлений, совершенных в состоянии опьянения, ранее судимыми и несовершеннолетними, в общественных местах и на улицах.

- Таких результатов удалось достичь за счет увеличения бюджетного финансирования, внедрения инновационных технологий в деятельность полиции, повышения уровня подготовки сотрудников, укрепления профессионального ядра и повышения эффективности нормотворческой работы, - утверждает Алик Шпекбаев.

Актуальными для полицейских остаются вопросы регулирования миграционных процессов. За последние пять лет количество ежегодно въезжающих в Казахстан иностранцев увеличилось в 5 раз и составило более 2 млн человек. В связи с этим принимаются законодательные, организационные и практические меры, направленные на обеспечение прав низкоквалифицированных иностранных рабочих и создание центров содержания иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство. Это позволит обеспечить прозрачность миграционных процедур и снизить возможность для коррупции и нарушения прав этой категории лиц.

МВД проводит работу по предотвращению торговли людьми и их эксплуатации. Внесены изменения и дополнения в законодательство в части защиты прав жертв, усиления ответственности за указанные преступления, в том числе за вывоз и транзит людей для трудовой и сексуальной эксплуатации.

С международными организациями, в том числе Международной организацией по миграции, НПО и кризисными центрами проводятся совместные семинары и тренинги. Институты гражданского общества, в особенности представители СМИ, оказывают содействие в выявлении и расследовании данной категории преступлений.

Важное значение в обеспечении прав граждан имеет профилактика правонарушений. По инициативе МВД в Кодекс РК об административных правонарушениях внесены вступающие в силу с 2008 года изменения, предусматривающие ответственность за насилие в сфере быта, от правоприменения которых ожидают снижение семейно-бытовых правонарушений.

В уходящем году законодательно закреплена возможность добровольной возмездной сдачи незаконно хранящегося оружия населением, на что из бюджета 2008 года, по данным МВД РК, выделено 135 млн тенге.

Последовательно развивается оправдавший себя институт школьных инспекторов, которыми укомплектованы школы Астаны и Алматы, Мангистауской, Павлодарской областей.

- Мы считаем необходимым ввести их в каждой городской и крупной сельской школе, что позволит предметно заняться обеспечением защиты прав детей, ранней профилактикой пьянства, наркомании и преступности, - говорит генерал-майор Шпекбаев.

Министерством инициируется разработка законопроекта «О профилактике правонарушений», который направлен на формирование многоуровневой эффективной системы профилактики преступлений, совершенствование взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества.

По словам вице-министра, МВД проводит постоянный мониторинг средств массовой информации. Ни один критический материал, касающийся деятельности полиции, не остается без внимания. Каждый факт нарушения конституционных прав и свобод граждан считается чрезвычайным происшествием, допустившие подобное должностные лица несут самую строгую ответственность. Только за 9 месяцев текущего года за нарушения прав граждан в отношении сотрудников полиции возбуждено 42 уголовных дела.

Сегодня от инициативы, настойчивости и профессионализма сотрудников органов внутренних дел во многом зависит успех противодействия преступности, воплощение в реальность принципа неотвратимости наказания, обеспечения и защиты прав граждан.

Принимая во внимание масштабность и глубину поставленных целей, министерство усиливает организационно-практическое влияние на деятельность региональных структур для достижения качественного контроля за соблюдением и защитой конституционных прав и законных интересов граждан.

Подготовила Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии