Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пора затянуть пояса. Первое свое заседание в новом году правительство посвятило теме, которая начала трепать нервы казахстанской экономике еще с августа 2007 года

Фото : 10 января 2008, 11:41

Первое свое заседание в новом году правительство посвятило теме, которая начала трепать нервы казахстанской экономике еще с августа 2007 года.

Угрюмые лица членов правительства, отвечающих за финансово-экономический блок, не излучали оптимизма, а совместное заявление правительства, Национального банка РК и АФН четко давало понять всем, что пришло время затянуть пояса. При этом само заявление оставило двоякое впечатление.

С одной стороны, «ушат холодной воды» в виде жестких условий фондирования на международных рынках, наконец, снизил наркотическую эйфорию и вакханалию по раздуванию мыльного пузыря в некоторых сегментах казахстанской экономики. В результате руководителю Национального банка Анвару Сайденову пришлось признать, что в 2008 году темпы экономического роста будут замедлены до 5-7%, а это меньше, чем за последние 6 лет. В качестве положительного шага можно назвать инициативу АФН и Национального банка по переориентированию банков на привлечение альтернативных источников финансирования, таких как дополнительная эмиссия акций. Может быть, это хоть как-то оживит фондовый рынок страны.

С другой стороны, не совсем уверенно прозвучали заверения о том, что инфляция будет удерживаться на уровне, не превышающем 10%, хотя, по прогнозам некоторых казахстанских экспертов, к концу 2007 года она уже достигла 15%. Более того, если инфляцию рассмат-ривать как «налог для бедных», то ее неудержание в заданных рамках и дальнейшее падение уровня жизни в стране может дать второе дыхание казахстанской оппозиции, у которой появится шанс увеличить свою социальную базу, конечно, если она для этого приложит хоть какие-либо усилия.В целом и заседание правительства, и озвученное заявление говорит об эффекте серьезного запаздывания. Хотя еще в декабре 2004 года, «Standard & Poor’s» указывало на те самые риски, которые вдруг стали открытием для наших чиновников в 2007 году. Уже тогда утверж-далось, что большая часть рейтингов S&P, присваиваемых банкам Казахстана, находятся в «спекулятивной» категории рейтинговой шкалы. Поэтому банкам предлагалось диверсифицировать источники доходов, поднять эффективность, а также внедрить новые, более совершенные инструменты повышения качества операционной деятельности и риск-менедж-мента. То есть все то, что мы собираемся сделать только в 2008 году.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии