Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лондон доволен казахами

Фото : 10 января 2008, 12:24

Ирина РУСТАМОВА

Несмотря на мировой финансовый кризис, компании из развивающихся стран активно проводят размещения акций (IPO). В 2007 году Лондонская фондовая биржа, по ее собственному утверждению, подтвердила свой статус лидера в сфере IPO иностранных компаний. Немалую роль в этом сыграли компании из Казахстана.

Лондонская фондовая биржа - итоги года. Как сообщается в пресс-релизе LSE, «объем средств, привлеченных компаниями, осуществившими международное IPO в 2007 году, вновь подтвердил позицию Лондонской фондовой биржи как самого «интернационального» рынка ценных бумаг в мире. В течение 2007 года LSE провела 86 IPO компаний из 22 стран на общую сумму в 14,5 миллиардов фунтов стерлингов (около 28,8 миллиардов долларов США). А это в два раза больше суммы, привлеченной за тот же период 33 неамериканские компании, которые провели IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). И более чем на 9 миллиардов фунтов выше аналогичного показателя бирж NYSE and NASDAQ вместе взятых» (перевод с английского Позиции.kz).

Как отмечают аналитики, в прошлом году конкуренция между биржами за привлечение иностранных компаний усилилась. Великобритания и США все больше внимания обращают на Азию, а также на развивающиеся страны других регионов.

Несмотря на кризис ликвидности, казахстанские компании в минувшем году продолжили осваивать мировой фондовый рынок. Хотя именно из-за кризиса IPO, к примеру, Альянс Банка было не таким удачным, как у других казахстанских финансовых институтов, которые пришли в Лондон ранее.

Альянс Банк, вернее его основной акционер Seimar Alliance Financial Corporation, контролируемая семьей Сейсембаевых, выставила на продажу 17,4 процента акций и привлекла чуть более 700 миллионов долларов. До этого момента казахстанские банки размещали свои ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже по верхней границе объявленного диапазона, и лишь Альянс банк разместился по нижней. За каждую глобальную депозитарную расписку акционеры банка получили по 14 долларов, тогда как ценовой корридор был 14 - 17,3 доллара.

Еще одним очень значимым и ожидаемым размещением акций было IPO Евразийской промышленной ассоциации, которая незадолго до выхода в свет обрела имя Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Акционеры холдинга (то есть известные «форбсовцы» Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, а также корпорация «Казахмыс» и казахстанское правительство) разместили в Лондоне в общей сложности более 20 процентов акций. Удалось привлечь 1,5 миллиарда фунтов стерлингов - очень неплохой результат. Несмотря на расследование, инициированное властями Бельгии в отношении трех основных акционеров ENRC (речь идет об отмывании денег), несмотря на то, что предприятия холдинга входят в число лидеров по количеству смертельных случаев на производстве, западные инвесторы приняли казахстанскую промышленную группу «на ура».

Небольшие казахстанские компании также любят Лондон. Минувший год отличился как раз тем, что на IPO вышли, во-первых, некрупные компании, во-вторых, несырьевые компании, что, конечно, является позитивной тенденцией для Казахстана. В начале года девелоперская Chagala Group разместила свои депозитарные расписки по верхней границе диапазона. Это было успешное IPO: компания, владеющая недвижимостью на западе Казахстана и в Алматы, привлекла 83 миллиона долларов.

Kazakhstan Kagazy (производитель бумаги и картона) стала первой перерабатывающей компанией Казахстана, осуществившей IPO. Компания, правда, небольшая, но, будем надеяться, подтянутся и другие переработчики в 2008-м. Kazakhstan Kagazy Plc в июле 2007 года провела первичное публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Компания разместила в рамках IPO 48 миллионов акций на общую сумму 240 миллионов долларов. В результате рыночная капитализация Kazakhstan Kagazy составила 490 миллионов долларов.

Вот и все известные казахстанские компании, вышедшие со своими акциями на Лондонскую фондовую биржу. Но о подобных планах заявляли также «Орнек XXI», «Казнефтехим», девелоперская компания «Евразия Логистик», агропромышленный холдинг VITA, строительная корпорация KUAT.

Кроме того, озвучивались планы госхолдинга «Самрук» разместить в 2007 году на фондовой бирже 25-процентный пакет акций золотодобывающей компании «Майкаинзолото», но этого так и не произошло. Небольшая нефтегазовая компания «Жаикмунай» тоже отложила IPO в последний момент - об этом стало известно только в декабре.

Почему же казахстанцы выбирают именно Лондон? И почему Лондон - мировая столица IPO? Ответ прост. После краха корпорации Enron в США были ужесточены требования для компаний, выходящих на фондовый рынок. В Великобритании же они очень либеральны. (Хотя вполне возможно, что инвестировать в Штатах намного надежнее, ведь там более строгие условия).

И хотя Гонконгская или, к примеру, Сингапурская биржа также по многим показателям являются лидерами, финансовым центром мира остается Лондон. На его стороне еще и традиции.

Весной прошлого года группа казахстанских журналистов посетила Лондонскую фондовую биржу. Ее представители подтвердили, что в Лондоне существует так называемая «мода на Казахстан». Наших эмитентов там ждут, на них высокий спрос. Однако в частной беседе миноритарный акционер одной из казахстанских компаний признался, что о других эмитентах из нашей стране он никогда и не слышал. Так что трудно сделать однозначный вывод, действительно ли Казахстан стал узнаваем в среде мировых финансистов.

Впрочем, сейчас, после очередного понижения прогнозов по рейтингам Казахстана, спрос на нашу страну стал однозначно меньше.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии