Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономику Эстонии ожидает трудный год - эксперты

Фото : 10 января 2008, 12:28

Экономику Эстонии ожидает трудный год - эксперты

ТАЛЛИН, 9 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Экономический спад в Эстонии достигнет своего предела уже в первом полугодии 2008 года, выход экономики из стагнации зависит от активности местных предпринимателей, считают специалисты Института конъюнктуры Эстонии.

Согласно прогнозу института, экономический рост в 2008 году составит 5%, инфляция - 7,5%, а рост зарплат - 7%. В 2007 году уровень инфляции составил 6,6%.

По мнению большинства аналитиков, период экономического спада достигнет своего предела уже в первом полугодии, поскольку уже сейчас отмечается снижение числа заказов, получаемых эстонскими предприятиями. Насколько затянется этот период также зависит от активности бизнесменов.

"Это зависит от того, достаточно ли у предпринимателей идей и желания инвестировать в оборудование, маркетинг. Имеются ли зарубежные партнеры, готовые принять крупный заказ. Если в Эстонии есть достаточное число активных предприятий, которые придут на смену неудачникам, то в экономике все будет хорошо", - сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг в эфире государственного телевидения Эстонии.

В среду министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс представил журналистам прогноз, подготовленный возглавляемым им ведомством, согласно которому начавшийся год будет временем напряженной работы и призвал предпринимателей развивать экспортный потенциал.

"Охлаждение на международных финансовых рынках означает, что деньги просто так не упадут, их нужно будет заработать. Эстонские государство и предприятия во имя сохранения завоеванного доверия должны будут приложить большие, чем прежде усилия", - сказал Партс.

Министр уверен, что несмотря на охлаждение экономического климата, правительство не должно отказываться от выполнения амбициозных планов.

"У правительства много амбициозных программ - инфраструктура, энергетика, поддержка предпринимательства, изменения в образовании. Это сделает нашу экономику более конкурентоспособной", - сказал Партс.

Глава Минэкономики подчеркнул, что ориентировавшиеся прежде всего на внутренний рынок предприниматели должны вновь посмотреть за пределы страны. По его мнению, в наступившем году Эстонии необходимо как никогда ранее ориентироваться на события в мировой политике и экономике, тем не менее продолжая осуществлять намеченные планы. Партс считает оптимальным экономический рост в 2008 году в пределах 4-6%.

По предварительным данным Минэкономики Эстонии, по итогам прошлого года ВВП страны вырос на 6,4%.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии