Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2008 году мир столкнется с самым высоким уровнем рисков - доклад

Фото : 10 января 2008, 12:30

В 2008 году мир столкнется с самым высоким уровнем рисков - доклад

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. В 2008 году мир столкнется с самым высоким уровнем экономических и политических рисков за последнее десятилетие, говорится в докладе Всемирного экономического форума. Доклад Global Risks-2008 подготовлен ВЭФ в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies (MMC), Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services, пишет газета "Ведомости" в четверг.

"Основные темы доклада будут обсуждаться на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе 23-27 января", - пишет издание.

Риски оцениваются на основе опроса более 100 ведущих мировых бизнесменов, политиков и ученых, сообщает автор доклада Чарльз Эмерсон. ВЭФ оценивает вероятность и возможные последствия рисков по 5-балльной шкале.

"Риски делятся на несколько групп - экономические, геополитические, природные, социальные, технологические. Важнейшие риски, с которыми мир сталкивается сейчас, отмечается в докладе, - это системный финансовый кризис, подорожание продовольствия, уязвимость глобальных каналов поставок и подорожание энергоносителей", - пишут "Ведомости".

Вероятность обвала цен на недвижимость и другие активы в США, Великобритании и Европе, который приведет к падению потребления и рецессии, оценивается в 4,5 балла. Ущерб от такого развития событий оценен в 5 баллов.

В 3,5 балла оценена вероятность снижения темпов роста ВВП Китая до менее 6% в 2008 году, что может обойтись мировой экономике в 0,25-1 триллион долларов. С такой же вероятностью, по мнению авторов доклада, может произойти "внезапное серьезное падение американского доллара ... с последствиями для (глобальной) финансовой системы".

По словам Эмерсона, Великобритания пострадает от системного финансового кризиса серьезнее других европейских стран - из-за ее роли глобального финансового центра.

Как полагают авторы доклада, возможный спад американской экономики может отразиться и на России - из-за его воздействия на цены на сырье. А вот замедления роста китайской экономики до 6% может быть недостаточно, чтобы серьезно повлиять на российскую экономику: потребление нефти Китаем продолжит расти, считает Эмерсон.

Рисков сейчас действительно больше, чем когда-либо, соглашается с докладчиками Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Она также ставит угрозу рецессии в США и ЕС на первое место.

"А по мнению главного экономиста "Тройки диалог" Евгения Гавриленкова, сценарий ВЭФ слишком пессимистичен: пока что многие экономисты предполагают, что избежать рецессии удастся даже США. В декабре ОЭСР предсказывала, что, хотя рост экономик 30 ее членов замедлится с 2,7% до 2,4% в год, США удастся избежать рецессии. Снижение темпов роста ВВП КНР до менее 6% крайне маловероятно, полагает Гавриленков, поскольку китайская экономика в своем росте все более опирается на внутренний спрос и переживет трудности в США без больших потерь", - пишут "Ведомости".

Вероятность всплеска цен на нефть и газ из-за временного снижения производства эксперты ВЭФ оценивают в 4 балла (10-15%), вероятный ущерб от этого - в 0,25-1 триллион. Эти оценки не изменились по сравнению с 2007 годом, напоминает газета.

Вероятность серьезной нехватки продовольствия для бедных в 2008 году эксперты ВЭФ оценивают в 3 балла (5-10%). В прошлом году вопрос о ценах на продовольствие им не задавался.

По мнению экспертов, человеческие потери от голода в 2008 году могут превысить 1 миллион человек. Нехватка продовольствия может стать риском 21-го века, отмечается в докладе.

Среди основных причин роста цен на продовольствие - увеличение населения планеты и повышение его уровня жизни, рост производства биотоплива и изменение климата. Цены на зерно будут продолжать расти в ближайшие два-три года, но строить прогнозы на более длительный срок сложно, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

"По его мнению, пока что влияние производства биотоплива на цены на зерно ограничено - из мирового урожая в 1,5 миллиарда тонн на производство биоэтанола пошло лишь 106 миллионов тонн. Но оно продолжает расти, а, кроме того, растущая популярность биодизеля в Европе уже серьезно отразилась на стоимости растительных масел", - пишет газета.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии