Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Кыргызстана заявил, что с 2008 года необходимо ввести подготовку баланса потребностей в трудовых ресурсах по регионам и отраслям

Фото : 10 января 2008, 15:17

10.01.2008/11:25

Назрел вопрос о формировании государственной политики в сфере труда, человеческих ресурсов, ориентированной на текущий и перспективный спрос на трудовые ресурсы. Об этом во время выступления в парламенте Кыргызстана заявил Президент Курманбек Бакиев, сообщает "Кабар".

По его словам, Кыргызстан пока еще обладает развитой системой подготовки квалифицированных кадров всех уровней. Тем не менее, структура подготовки кадров не соответствует запросам экономики. С 2008 года необходимо ввести подготовку баланса потребностей в трудовых ресурсах по отраслям и регионам страны.

«Параллельно необходимо реорганизовать систему образования - сделать ее направленной на ликвидацию дефицита рабочих кадров в отраслях с технической составляющей. Нужна работа по созданию адекватной системы подготовки, переподготовки и последующего трудоустройства работников. Ориентиром и мотивацией для высшей школы должен стать спрос на рынке труда»,- отметил глава государства. К.Бакиев считает, что целесообразно использовать механизм государственно-частного партнерства в системе профессионально-технического образования. «Необходимо совершенствование налогового законодательства в целях расширения возможностей участия работодателя в развитии учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования»,- сказал президент.

Кроме того, по словам К.Бакиева, необходимо в целом пересмотреть Трудовой кодекс, как несоответствующий принципам рыночного функционирования экономики. Требуется пересмотреть нормы с целью сбалансирования положений по поддержке работников и защите работодателей.

Параллельно, как считает президент Кыргызстана, необходимо провести работу по повышению престижа рабочих профессий среди молодежи, в том числе возрождение истинной системы профориентации старших школьников.

«Разработка пакета социальных льгот и гарантий молодым специалистам, идущим на производство, особенно в сельскую местность, должна стать неотъемлемой частью образовательного процесса страны»,- заявил глава государства.

Он предложил в качестве одного из национальных проектов президентскую программу «10 топ-менеджеров». Цель - ежегодная целевая подготовка 10 менеджеров высшего звена для приоритетных направлений экономики. В частности, для энергетики и перерабатывающей промышленности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии