Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые социальные выплаты и повышение пенсий. Кто и сколько будет получать по социальной программе, заявленной в прошлогоднем Послании Президента

Фото : 10 января 2008, 16:44

Жети кун, 6 января 2008 года

ВЕДУЩИЙ:

В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ СНОВА ИЗМЕНИТСЯ РАЗМЕР ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ И ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ.

ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ, ПРОВОДИМОЙ ПРЕЗИДЕНТОМ В ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - КАК И ПРЕЖДЕ - УДЕЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫМ СЛОЯМ ОБЩЕСТВА.

В ЭТОМ ГОДУ КРУГ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СНОВА РАСШИРИТСЯ.

ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ ВЫГЛЯДИТ БЛОК ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ МАТЕРИНСТВУ. ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ЖЕНЩИНАМ (В ПЕРИОД ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА) ПЕРЕДАЕТСЯ ФОНДУ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ. ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОЗИЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ЭТОМ ВОПРОСЕ НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЛА С ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА. НО ТЕПЕРЬ ВСЕ ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ЖЕНЩИНАМИ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА БУДУТ ГАРАНТИРОВАНЫ.

ЕЩЁ ОДНО ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ - ПОВЫШЕНИЕ ВЕРХНИХ ГРАНИЦ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ. РАЗМЕРЫ ПЕНСИИ ПРИВЕДЕНЫ В СООТВЕТСТВИЕ С УРОВНЕМ ДОХОДОВ ИХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ДО УХОДА НА ЗАСЛУЖЕННЫХ ОТДЫХ. НАПОМНЮ, ЧТО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВОВАЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОБУСЛОВЛЕНЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ФИНАНСОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ БЮДЖЕТА. В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ - В ТОМ ЧИСЛЕ И В КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД - ГОСУДАРСТВО ЗАБОТИЛОСЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О ПОВЫШЕНИИ НИЖНИХ ПОРОГОВ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ. ПОЭТОМУ С УЧЁТОМ ВСЕХ ИНДЕКСАЦИЙ И НАДБАВОК РАЗНИЦА В ВЕЛИЧИНЕ МИНИМАЛЬНОЙ И МАКСИМАЛЬНОЙ ПЕНСИИ С КАЖДЫМ ГОДОМ СОКРАЩАЛАСЬ. ТЕПЕРЬ - БЛАГОДАРЯ РАСШИРЕНИЮ ВЕРХНИХ ГРАНИЦ - ЛЮДИ, ПОЛУЧАВШИЕ В ГОДЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ, СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИХ ПРЕЖНИМ ДОХОДАМ.

БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ - НАЗИЯ ТУЯКОВА.

Это уже стало доброй традицией - каждый Новый год приносит с собой повышение пенсионных и социальных выплат. Не стал исключением и 2008-ой. Поднять размеры пособий и пенсий - это было первое поручение Нурсултана Назарбаева правительству в прошлогоднем февральском послании. Один из главных подарков в новом году - женской половине Казахстана. С января женщины, уходящие в декрет, будут получать специальные госпособия.

ГУЛЬНАР ТОХСЕИТОВА, директор департамента пенсионного и социального обеспечения министерства труда и социальной защиты РК:

- С сегодняшнего дня работодатель может смело принимать на работу молодых женщин, не думая о том, что если она уйдет в декретный отпуск, ей придется платить пособие по беременности и родам. Эти выплаты государство взяло на себя.

От работодателя требуется отчислять небольшие проценты в Фонд социального страхования, а пособия будут выдаваться из средств фонда. Если, например, женщина зарабатывает 50 тысяч тенге в месяц, то при рождении ребенка ей выплатят около 200 тысяч «декретных». К тому же, пока малышу не исполнится год, его мама будет получать каждый месяц часть своей зарплаты.

ГУЛЬНАР ТОХСЕИТОВА, директор департамента пенсионного и социального обеспечения министерства труда и социальной защиты РК:

- С момента рождения на этого ребенка будет начисляться 40% выплаты от среднемесячной заработной платы женщины. В случае, если у нее опять же была средняя зарплата за период исчисления 50 тысяч, то она будет получать ежемесячно (до достижения ребенком годовалого возраста) по 20 тысяч. С этой суммы будет отчисляться 10% в накопительные пенсионные фонды, то есть с 20 тысяч 2 тысячи будет отчисляться в накопительные пенсионные фонды.

Эти пособия оформляются в отделениях Государственного Центра по выплате пенсий. Кроме того, увеличились традиционные выплаты. Теперь при рождении ребенка родители будут получать единовременное пособие в размере 35 тысяч тенге вместо 16 тысяч.

Неработающим женщинам выплачивается пособие на ребенка до года по прежней схеме.

Пособия по уходу за ребенком до года

для неработающих женщин

Количество детей в семье

2007 год

2008 год

1

3 276 тенге

5 840 тенге

2

3 822 тенге

6 424 тенге

3

4 368 тенге

7 008 тенге

4 и более

4 914 тенге

7 592 тенге

Если родится первенец, семья будет получать 5840 тенге в месяц. Это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. С каждым следующим ребенком пособие увеличивается примерно на 500 тенге. С появлением на свет 4-го малыша маме начислят свыше 7 с половиной тысяч тенге.

У Елены Шияфетдиновой из Павлодара первые роды. Дочку она назвала победоносным именем Виктория. Лена мечтает о большой семье, говорит, что ничего прекрасней материнства на свете нет.

ЕЛЕНА ШИЯФЕТДИНОВА, жительница Павлодара:

- Девушки, женщины, рожайте! Государство вас поддержит! И вообще, ребенок - это всегда радостное событие. Дети - это прекрасно!

Денежные надбавки, - говорят молодые мамы, - это действительно хорошая помощь. С таким вниманием государства казахстанские семьи начнут расти быстро, - и в шутку и всерьез отмечает Елена Куч из Талдыкоргана.

ЕЛЕНА КУЧ, жительница Талдыкоргана:

- Я решилась на второго ребенка и думаю, что на третьего решусь именно потому, что сейчас государство поддерживает матерей, дает хорошее обеспечение. Если работающая женщина, то она, выйдя в декрет, получает достаточную сумму для того, чтобы обеспечить себя и ребенка. Государство создает хорошие условия для того, чтобы женщины рожали.

Солидную прибавку получили в этом году и пенсионеры. Размер максимальной пенсии вырос на 70%. Вместо 15 тысяч старшее поколение будет получать 26 тысяч 110 тенге. Средняя пенсия поднялась почти до 18 тысяч, минимальная - до 12 тысяч. Увеличилась и базовая пенсия - с 3 до 4 тысяч.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЫ

ПЕНСИЯ 2007 г. 2008 г.

Максимальная

15 285 тенге

26 110 тенге

Средняя

13 855 тенге

17 870 тенге

Минимальная

10 236 тенге

12 110 тенге

Базовая

3 000 тенге

4 200 тенге

Ещё одно изменение коснулось выплат из пенсионного накопительного фонда. Если раньше пенсионеры могли взять в течение года из своих накоплений сумму не более ста тысяч тенге, то с начала этого года она возросла до 250-ти.

Пособия начнут выдавать и людям, которые до 98-го года заработали трудовой стаж на вредном и тяжёлом производстве. Они будут получать более 9 тысяч тенге в месяц.

Социальная поддержка населения - это один из главных приоритетов политики Нурсултана Назарбаева. Президент отмечал в послании, что стабильное развитие экономики позволяет усилить социальную направленность реформ.

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Согласно этого послания, правительством приняты соответствующие меры и все поручения президента, изложенные в этом послании, они выполнены.

Выполнено и ещё одно важное поручение главы государства. Оно связано с событиями минувшей осени, когда в магазинах выросли цены на продукты питания.

Сегодня в регионах созданы стабилизационные фонды, правительство принимает меры, чтобы эта ситуация больше не повторилась. Особое внимание - социально незащищённым слоям населения.

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Согласно поручению президента, в бюджете заложено 12,2 миллиарда. Если будет повышение цен на продукты питания и на коммунальные услуги, будет оказываться помощь малоимущим слоям населения в виде адресной социальной помощи, жилищной помощи и помощи многодетным семьям.

В бюджете республики на социальные расходы в новом году заложено 549 миллиардов тенге. Четыре года назад эта сумма была в три раза меньше. С каждым годом увеличивается не только финансирование, становится больше видов социальной поддержки. Сейчас, по словам специалистов министерства труда, государственные пособия получают 5 миллионов человек, то есть - каждый третий казахстанец.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии