Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО началось веерное отключение электроэнергии

Фото : 10 января 2008, 17:16

ШЫМКЕНТ. 10 января. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - С сегодняшнего дня в ЮКО началось веерное отключение электроэнергии. При средней потребности области в 250 мегаватт в час сокращения составят порядка 70 мегаватт в час, сообщает Казинформ. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители ТОО «Энергопоток», снабжающего Шымкент, и ТОО «Онтустик Жарык», обеспечивающего электроэнергией районы области.

Жители районов области уже сегодня получают чуть больше половины от необходимого количества электроэнергии. В Шымкенте положение пока лучше - из 105 не хватает лишь 10 МВт/ч. Но энергетики говорят, что отключения могут достигать и 20 процентов.

Причина - снижение поставок производителями. На электростанциях не хватает топлива. Докупить его для выработки большего количества энергии тоже невозможно - долги Южного Казахстана перед поставщиками электричества очень велики. «Только «Энергопоток», подающий электричество на Шымкент, должен Жамбыльской ГРЭС 27 млн. тенге, Энергоцентру-3 - 9 млн. тенге, Усть-Каменогорской станции - 26 млн. тенге, и 152 млн. мы должны за транспортировку», - говорит генеральный директор ТОО «Энергопоток» Салтанат Игисинова.

Долги перед производителями электроэнергии накопились из-за низкого тарифа, говорят представители сбытовых компаний. «У нас отпускной тариф фактически меньше себестоимости, которая для нас сегодня составляет 9,16 тенге за 1 киловатт в час, а продаем мы по 7,80 тенге. Антимонопольный орган нам дает бесконечные отказы в повышении тарифа, причем в категорической форме. Поэтому долги просто огромные. И источники не могут поставлять энергию в полной мере, так как у них не хватает топлива. Естественно они нас уведомили об ограничениях с их стороны», - продолжает С. Игисинова.

При этом производители стоимость электричества уже подняли: Жамбылская ГРЭС - на 1,69 тенге, северный источник - на 1 тенге. «Третий источник - шымкентский Энергоцентр-3 - и Жамбылская ГРЭС работают сегодня в основном на мазуте. Это может привести к увеличению отпускной цены. По имеющимся у нас данным, жамбылцы собираются увеличить ее с 6,19 тенге за киловатт до 10 тенге», - говорит С. Игисинова.

Усугубляет ситуацию и то, что потребители оплачивают полученный свет крайне нерегулярно. «Энергопотоку» юридические лица Шымкента должны 24 млн. тенге, бюджет - 16 млн. тенге, предприятия - больше 2 млн. тенге, население - свыше 13 млн. тенге. А ТОО «Онтустик Жарык» только бюджет области задолжало 75 млн. тенге.

Энергоснабжающие организации намерены с 19 января попытаться еще раз поднять свой тариф до 8,58 тенге за 1 кВт/ч. Если же антимонопольное ведомство не позволит им этого сделать, то отключения света будут продолжаться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии