Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько стоит покататься? Ледовые арены г.Алматы

Фото : 10 января 2008, 17:41

Корреспонденты "Вечерки" отправились по ледовым аренам города

Но перед этим встретились с директором городской школы-интерната для одаренных в спорте детей Олегом Слатиным. Всем алматинцам знакомо сооружение на ул. Досмухамедова - угол Богенбай батыра. Олег Петрович Слатин знает о городских катках все. На территории этого учебного заведения уже несколько лет действует крытый, пока единственный своего рода в Алматы, каток. Необычность его в том, что он стоит на воздухоопорном сооружении. Его накрывает куполообразный шар из искусственной ткани.

- Олег Петрович, вы знаете, сколько на сегодня в Алматы действующих катков?

- Их можно по пальцам пересчитать. А раньше в каждом дворе зимой заливался лед. Ребятне было, где погонять шайбу, покататься на коньках. Практически все стадионы также превращались в места массового катания. Вспомните Центральный парк культуры и отдыха. Там заливали лед на стадионе "Спартак". Даже Всесоюзные соревнования среди конькобежцев проводили. На днях для интереса заглянул туда. И пожалел. Только настроение себе испортил. На стадионе - ни души! Нет в парке и тех горок, которые "зазывали" ребятню порезвиться на свежем воздухе. Были у нас и другие ледовые объекты. Это стадионы "Медик", "Локомотив", "Динамо", АДК и даже Центральный. А маленьких ледовых арен - трудно сказать, сколько было. Тогда, в бытность СССР каждое домоуправление обязывали по десять катков заливать.

- Помните, тогда действовала программа "Лед надежды нашей"? Именно из дворовых клубов отбирали перспективную молодежь в различные команды республики.

- Все правильно. Но сегодня мы не имеем таких возможностей, как тогда. Город растет. Свободные участки застраиваются, отдаются под стоянки. Словом, время и условия другие.

- Расскажите, каким образом вы приобрели вот это сооружение, которое возведено у вас во дворе школы? И оказываете ли вы платные услуги населению?

- В одно время в Алматы очень плохо было со льдом. Тогда действовали "Медеу" и Дворец спорта имени Балуана Шолака. Да и то периодически. Тогда мы заливали во дворе школы лед в коробке, чтобы поддерживать учебно-тренировочный процесс. Сначала хотели смастерить конструкции. Но затем решили приобрести вот этот матерчатый купол. Обратились в акимат города. Дорого обошлось, почти в миллион долларов, но зато в Алматы есть необычный каток, который, кстати, эксплуатируется с 6.45 до 23 часов ежедневно. Даже в выходные. Здесь тренируются учащиеся интерната, спортивной школы № 18, а также спортивные классы СШ № 8 и 46. Кроме того, постоянно у нас занимается городская женская хоккейная команда "Айсулу". А иногда просятся потренироваться и хоккеисты "Енбека".

Поэтому нет и речи о платных услугах. Каток загружен на все сто процентов. К тому же мы финансируемся из городского бюджета.

Мы, попрощавшись с Олегом Петровичем, отправились на остальные объекты. Директор Дворца спорта Юрий Кузьмич Захарин также охотно ответил на наши вопросы.

- Лед мы залили в середине ноября, - сказал он.- Здесь, кроме тренировок профессиональных команд и официальных соревнований, организуются массовые катания на коньках. Но сказать, что такие мероприятия проходят постоянно, нельзя. У нас, бывает, проводятся состязания по различным видам спорта, концерты, выставки. По госпрограмме готовятся национальные хоккейные команды. А в промежутках между такими вот мероприятиями организуем массовые катания. Естественно, за определенную плату. Выживать надо. Таковы реалии жизни. Мы ниоткуда не финансируемся. Все зарабатываем сами.

- А "Олимпик" ведь не работает в таком режиме? Там все мероприятия связаны со льдом.

- Очень большая загруженность и там. Проводят свои тренировки хоккеисты, керлеры, фигуристы. И только по расписанию мы имеем возможность оказывать платные услуги. Что и делаем.

- Из чего складываются расценки?

- У нас на сегодня самый лучший по качеству лед. В день мы специальной машиной шлифуем его по несколько раз. У нас работают самые лучшие специалисты. Плюс затраты на электричество, тепло и другие услуги. Естественно, заложили мы сюда и свою минимальную прибыль.

Следующим объектом нашего посещения стала ледовая арена у цирка. Впечатлила большая елка, установленная в центре арены.

- Цены очень высокие, - говорит отец, пришедший сюда с сыном. - Не каждому по карману выложить за один час 700 тенге. Куда деваться? Катков в городе мало. А ребенку хочется покататься…

У администратора Гульнур Кошкарбаевой узнаем, что этот каток принадлежит ТОО "Mega-ice". Лед здесь залили первого декабря прошлого года. И этот каток носит название "мобильного". Основной же действует круглый год в здании "Мегацентра" на ул. Розыбакиева, угол Аль-Фараби. Здесь, по рассказам администрации, всегда многолюдно. И этот день не был исключением. Хотя цены здесь чуть ли не самые высокие в городе.

И все-таки мы нашли пару катков для массового катания. И расценки здесь оказались на порядок ниже. Первый из них находится рядом с плавательным бассейном "Динамо". Как сказал администратор Коблан Кенесов, лед здесь заливается девятый год. Каток действует под патронажем акимата Ауэзовского района. Но толком администратор так и не объяснил, кто здесь руководит всем этим.

- Вот телефон, звоните Азамату Орунбаеву, - сказал он.

Мы до него дозвонились и решили встретиться на другой ледовой арене, которая находится на проспекте Абая, между улицей Отеген батыра (бывшая Мате Залки) и проспектом Алтынсарина. И здесь, на наше удивление, любителей здорового образа жизни было много. Азамат Орунбаев, как оказалось, не предприниматель, а инженер. Активный пропагандист здорового образа жизни. Очень любит хоккей.

- Арендовать лед во Дворце спорта или в "Олимпике", - сказал он, - очень дорого. Вот мы с друзьями и стали искать подходящие площади под хоккейную коробку. Однако в день мы можем проводить на площадке максимум два часа. А остальное время каток бы пустовал. Поэтому обратились в Аузовский акимат и нашли у них поддержку. Я взял патент в налоговом комитете, и два катка заработали. От этого хорошо и горожанам, и акимату, который оказывает нам всяческую поддержку. Мы, то есть инициативная группа, содержим небольшой штат, на свои деньги приобрели коньки. То, что мы получаем от проходных талонов и проката коньков, идет на обслуживание катка. К тому же мы оплачиваем электроэнергию, услуги "Водоконала", который ежедневно заливает нам лед. Регулярно оплачиваем налоги. И все это делается для людей. Зима в Алматы короткая. Каждому, особенно детям, надо испытать всю прелесть этого времени года.

Конечно, в любом деле всегда можно найти недостатки. Не во всех катках есть медицинские пункты. Например, в "Рамсторе" на видном месте под стеклом лежит плакат, который гласит: "Администрация катка за полученные травмы ответственности не несет". Не везде можно выпить горячего чая. В частности, это касается катка на проспекте Абая.

- Пытались организовать, но санэпидемстанция запретила,- говорят в администрации.- Мы советуем клиентам приходить со своим термосом.

Огорчило, что цены везде разные. Не всем по карману покататься на коньках. И мы вспомнили свое детство, когда сами заливали катки вручную.

***

"Медеу"

Плата за вход (детям) - 400 тенге

Плата за вход (взрослым) - 800 тенге

В такую же сумму обходится аренда коньков.

***

Дворец спорта имени Балуана Шолака и ледовая арена "Олимпик"

Учебно-тренировочные сборы (для команд) - 35000 и 34800 тенге

Прокат коньков - 600 тенге

Плата за вход (детям) - 800 тенге

Плата за вход (взрослым) - 1000 тенге

Все расчеты произведены на два часа занятий.

***

"Мегацентр"

Вход с прокатом коньков - 800 тенге на 30 минут, 1300 тенге на 1 час

Вход без проката коньков - 500 тенге на 30 минут, 800 тенге на 1 час

Здесь же желающие могут приобрести абонементы. Это обходится для клиентов гораздо дешевле. Так, 12 посещений катка на 30 минут обойдутся для любителя конькобежного спорта в 4000 тенге, 18 посещений на это же время - 6000 тенге, 12 посещений по 60 минут - 8000 тенге, 18 посещений по 60 минут 10500 тенге. Такая же абонементная система пропусков действует и в "Рамсторе", который расположен на улице Фурманова.

***

Каток у плавательного бассейна "Динамо"

Вход на каток - 300 тенге со своими коньками.

Время катания неограниченно

Прокат коньков на 1 час - 300 тенге.

***

ТОО "Mega-ice" каток у цирка

Вход (30 минут) - 400 тенге, 1 час - 700 тенге, 2 часа - 1000 тенге

Вход с прокатом коньков: 30 минут - 600 тенге, 1 час - 1000 тенге, 2 часа - 1500 тенге.

***

Каток по проспекту Абая (между ул. Отеген батыра и проспектом Алтынсарина)

Вход на каток - 500 тенге со своими коньками

Прокат коньков на 1 час - 500 тенге.

Время катания неограниченно.

Алим АНАПЬЯНОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии