Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Город, идущий вперед. В новый год Алматы входит уверенно

Фото : 11 января 2008, 09:59

Город, идущий вперед

В новый год Алматы входит уверенно, как и подобает самому крупному городу страны. Алматинцы вносят достойный вклад в реализацию поставленной Главой государства задачи по вхождению Казахстана в число пятидесяти конкурентоспособных стран.

Алматы по праву считается финансовым центром республики, здесь расположены Национальный банк, Агентство по финансовому надзору, головные офисы крупнейших отечественных финансовых организаций. Не так давно Президент Нурсултан Назарбаев открывал здесь первое здание регионального финансового центра. Как известно, по поручению Главы государства в верхней части города строится комплекс суперсовременных объектов, в которых вскоре разместятся представительства крупнейших мировых банков.

А еще Алматы называют столицей малого бизнеса: в этой сфере работает более 210 тысяч человек, чуть ли не каждый пятый алматинец. Торговля, сфера услуг, производственные и другие предприятия дают львиную долю налогов, пополняющих городскую казну.

В прошлое ушли барахолки, базары и базарчики, вместо них город украсили оригинальной архитектуры торговые и развлекательные центры. В них можно не только сделать покупки, но и посмотреть новый фильм, покататься на коньках, посидеть с друзьями в кафе...

Особое место в деловой жизни города занимает строительство. Алматы, одетый в строительные леса, преображается на глазах: жилые высотные комплексы, современные офисы столь изменили его облик, что теперь не каждый алматинец, покинувший город в недалеком прошлом, вернувшись, найдет привычные ориентиры.

Но хорошеет не только город, улучшается и жизнь алматинцев, что подтверждают статистические данные. Среднемесячная зарплата горожан за три последних года выросла почти вдвое, составив около 77 тысяч тенге. За это же время появилось свыше 43 тысяч новых рабочих мест.

Активно растущий город привлекает мигрантов из других регионов. Ровно год назад, в январе 2007 года, население Алматы, по официальным данным, составляло миллион триста тысяч человек. Думается, к этой цифре можно смело прибавить еще полмиллиона переехавших сюда в поисках лучшей доли.

Чтобы избавиться от дорожных заторов (в городе зарегистрировано почти полмиллиона авто), местная власть активно строит транспортные развязки. Только в прошлом году их было сооружено одиннадцать, а в наступившем появится еще пять.

В скором будущем откроется первая ветка метрополитена. Кроме того, началось строительство БАКАД (Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги), по которой в объезд пойдет транзитный транспорт.

Согласно Генплану развития Алматы, рассчитанному до 2020 года, город будет расти не только вширь, но и ввысь. Причем обновлению подлежат целые кварталы, где рядом с жилыми домами появляются магазины, больницы, школы, детсады. В наступившем году продолжится реконструкция парков, фонтанов, арыков и русел рек. Завершится проект «Алматинские дворы», по итогам которого будет благоустроено более 2 200 дворовых территорий.

Бывший в древности одним из узловых пунктов на Великом шелковом пути, Алматы имеет все шансы стать привлекательным туристическим центром для Центрально-Азиатского региона. Только за последние три года город посетило более полумиллиона туристов. Город готов и в будущем принимать все больше гостей, для них строится пять новых гостиниц элит-класса, реализуется проект по модернизации курортов Медео и Шымбулак, которые призваны привлечь в страну любителей горнолыжного спорта со всего света.

Алматы растет и хорошеет. Город и его жители готовы конкурировать на мировом уровне и быть в числе лидеров.

Асет КАЛЫМОВ,

фото Юрия БЕККЕРА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии