Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теперь без улик не посадишь...

Фото : 11 января 2008, 10:33

Николай Нечаев, обвиненный два года назад в убийстве, оправдан Верховным судом и освобожден из-под стражи.

Вся его жизнь прошла по нехитрой уголовной схеме: «украл, выпил — в тюрьму». За спиной — вереница тюремных сроков. И тем не менее последнее преступление, за которое его посадили, он не совершал. Во всяком случае, высшей судебной инстанцией вина Нечаева признана недоказанной.

Возможно, криминальная биография бомжа и хронического алкоголика выглядела подходящей для сотрудников полиции, чтобы повесить на него «глухарь». Так или иначе, бомжа признали виновным в том, что в ночь на 20 сентября 2004 года он, как следует из материалов дела, «на почве неприязненных отношений совершил умышленное убийство Ж., удушил того подушкой, предварительно связав ему руки и ноги веревками».

Не согласившись с приговором Енбекшинского районного суда Шымкента, приговорившего его к десяти годам лишения свободы, Нечаев обратился с жалобой в надзорную коллегию Верховного суда. Отрицая свою вину, осужденный настаивал на том, что оговорил себя, не выдержав оказанного на него физического давления.

После тщательного изучения материалов дела надзорная коллегия Верховного суда выявила противоречия, допущенные в ходе предварительного расследования. По документам выходило, что в ту злополучную ночь Нечаев вместе с дружками распивал спиртное у недостроенного дома. Затем, якобы набравшись смелости, решил «разобраться» со сторожем Ж., который постоянно прогонял бомжей с облюбованного ими места.

Однако причины смерти сторожа вызвали у судей сомнение. Убитый был крепкого телосложения, выше ростом и физически сильнее изрядно потрепанного жизнью бомжа и туберкулезника, коим являлся Нечаев. Так что не смог бы тот в одиночку справиться с потерпевшим. К тому же на фотоснимках, сделанных с места происшествия, видно, что руки и ноги сторожа связаны веревкой. Но в акте судебно-медицинской экспертизы веревка куда-то испарилась.

Более того, следователь не удосужился установить время смерти потерпевшего, по данному вопросу эксперт не допрашивался. Сам Нечаев ранее указывал время совершения преступления — около двух часов ночи. Но одна из свидетельниц показала, что видела компанию бомжей, в эти же часы распивающих спиртное. К тому же, по словам хозяина строящегося дома, в ночь убийства у него со двора пропал сварочный агрегат весом около 40 кило. Один человек не смог бы вынести его с места преступления. Данное обстоятельство также не исследовалось органами предварительного расследования, не упоминал о нем и Нечаев.

Все это позволило выдвинуть версию о том, что убийство могло быть совершено из корыстных побуждений, и участвовало в нем не менее двух лиц. Так бы и мотал срок без вины виноватый, если бы не дотошность служителей Фемиды...

Надзорная коллегия Верховного суда признала вину Николая Нечаева недоказанной и, отменив незаконный приговор, прекратила дело за отсутствием состава преступления.

Теперь у бывшего зэка, отсидевшего два года по ложному обвинению, есть право на возмещение вреда в связи с незаконным осуждением.

Бота МАШАКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии