Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане необходимо создать единый орган по контролю за миграцией

Фото : 11 января 2008, 10:40

АЛМАТЫ. 10 января. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В Алматы необходимо увеличить квоту на осуществление трудовой деятельности для иностранцев. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции заявил начальник отдела управления миграционной полиции по г.Алматы Айткелды Асанов, передает Казинформ.

По словам полицейского, на сегодня в Алматы зарегистрировано 13 436 фирм, где иностранцы выступают в качестве учредителей и соучредителей. Вместе с тем в 2007 году квота на осуществление трудовой деятельности для иностранцев составила 12 тысяч человек. Поэтому иностранцы вынуждены нарушать закон, в частности, намеренно менять в визах цель визита. В связи с этим А.Асанов заявил, что в Казахстане необходимо создать единый орган по контролю за миграцией. «У нас вопросами миграции занимается шесть органов - это Министерство труда и социальной защиты населения, Агентство РК по миграции и демографии, КНБ РК, Пограничная служба, МВД, таможенная служба», - сказал представитель миграционной полиции. Он добавил, что сегодня этот вопрос прорабатывается в Правительстве.

Кроме того, была отмечена необходимость увеличения квоты для иностранцев в Алматы. «При определении квоты за основу берется экономически активное население по данным переписи 90-х годов прошлого века. За эти годы город разросся, население превысило два млн. человек. За основу надо брать не количество населения города, а количество прибывших иностранцев по отдельно взятому региону», - отметил А.Асанов.

Начальник отдела управления миграционной полиции по г.Алматы также сообщил, что вся законодательная база по вопросам миграции была издана на заре становления независимого Казахстана. Тогда он в экономическом и политическом развитии находился на одном уровне с сопредельными странами - Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном. По словам А.Асанова, из-за быстрых темпов экономического роста Казахстана рынок республики требует рабочей силы, но соответствующей законодательной базы для этого нет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии