Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начало забега. В США прошли первые кокусы (собрания избирателей) и праймериз, которые дали формальный старт избирательной гонке, главным призом которой является Белый Дом

Фото : 11 января 2008, 10:50

Начало забега

В США прошли первые кокусы (собрания избирателей) и праймериз, которые дали формальный старт избирательной гонке, главным призом которой является Белый Дом. В отличие от выборов последних десятилетий, имена главных кандидатов на президентство, судя по всему, еще не определены. Традиционно для США, успех политика гарантировала победа в Айове и Нью-Гэмпшире. Однако на этот раз интрига выборов сохраняется.

Кокус в Айове приобрел особое значение в американской политике лишь в начале 1970-х годов. Причиной этого были волнения, произошедшие за два года до этого: тогда на Национальной Конвенции Демократической ПартииDemocratic National Convention, проходившей в Чикаго, начали бунты: противники войны во Вьетнаме - сторонники кандидата Джорджа МакГовернаGeorge McGovern (имел репутацию "голубя") попытались сорвать съезд, который должен был назвать кандидата в президенты (им в итоге стал "ястреб" Хуберт ХамфриHubert Humphrey). Протесты переросли в драки и столкновения с полицией. В итоге, Демократическая партия приняла решение пересмотреть процесс определения кандидатов в президенты. Комиссию, которая должна была провести реформы, возглавил тот же МакГоверн - целью ее работы было уменьшение роли партийного аппарата в процессе отбора кандидатов. Первый эксперимент такого рода был проведен именно в штате Айова. По этой причине, в 1972 году кокус в Айове впервые привлек внимание СМИ и общественности - некоторые кандидаты в президенты затратили значительные усилия, чтобы завоевать симпатии избирателей штата.

Следующий кокус в Айове (1976 год) создал этому штату репутацию "делателя королей". Тогда на кокусе Демократической партии неожиданно победил губернатор штата Джорджия Джимми КартерJimmy Carter, который до этого имел лишь седьмой рейтинг среди политиков-демократов (по данным службы Gallup, до айовского кокуса за Картера были готовы проголосовать лишь 4% американцев). Однако в итоге, Картер стал единственным кандидатом Демократической партии и, впоследствии, президентом США.

В 1980 году история почти повторилась: в Айове победил Джордж Буш-старшийGeorge H. W. Bush, который по рейтингам занимал лишь четвертое место среди политиков-республиканцев. После Айовы его популярность существенно выросла: однако этого не хватило Бушу, чтобы выиграть партийную номинацию и стать президентом (им стал Рональд РейганRonald Reagan), но предоставило ему возможность получить пост вице-президента (Рейгана, в основном, поддерживали "правые республиканцы", а Буша - "умеренные", поэтому Рейган и пригласил его работать в связке).

В 1984 году на кокусе демократов в Айове победил лидер опросов Уолтер МондейлWalter Mondale, а второе место заняла "темная лошадка" - Гэри ХардGary Hart, который на последующих праймериз до последнего наседал на пятки Мондейлу. В результате, Мондейл стал кандидатом демократов на выборах, но проиграл их республиканцу Рейгану. Кокус в Айове сделал Харта политиком общенационального масштаба. Он вновь претендовал на президентство четыре года спустя, имел прекрасные шансы на победу, но сошел с дистанции по собственной вине - из-за сексуального скандала.

В 1992 году кокус в Айове временно утратил свое значение - дело в том, что среди кандидатов был сенатор от этого штата Том ХаркинTom Harkin, который предсказуемо одержал победу на волне местного патриотизма. Основная интрига развернулась на праймериз в штате Нью-Гэмпшир, где первенствовал малоизвестный Билл КлинтонBill Clinton (стал президентом США).

Кокусы 1996 и 2000 годов в Айове также не принесли сюрпризов: на них побеждали заведомые фавориты избирательных гонок. Однако в 2004 году вновь произошла неожиданность: по опросам, наибольшей популярностью среди политиков-демократов обладал Говард ДинHoward Dean (по данным службы Gallup, за него были готовы отдать свои голоса 25% избирателей) - однако он проиграл кокус, уступив Джону КерриJohn Kerry (лишь 9% голосов, до кокуса). В результате, рейтинги Дина катастрофически упали, и Керри стал кандидатом от Демократической партии (он проиграл выборы действующему президенту Джорджу Бушу-младшемуGeorge W. Bush).

Нынешний кокус в Айове также принес сюрпризы. Неожиданно высокой была явка избирателей - высокая явка была продемонстрирована и на праймериз в Нью-Гэмпшире. Ожидаемым был проигрыш в этом штате республиканца Рудольфа ДжулианиRudolph Giuliani, бывшего мэра Нью-Йорка, но неожиданным был его откат с лидирующих позиций на крайне низкое пятое место (он крайне неудачно выступил и в Нью-Гэмпшире, что позволяет предположить его скорый сход с дистанции). Также ожидаемой была победа Майка Хакаби, имеющего репутацию религиозного консерватора (республиканцы Айовы традиционно симпатизируют политикам подобной ориентации). У демократов неожиданно мало голосов участников кокуса получила Хиллари КлинтонHillary Clinton, занявшая лишь третье место. Победителями кокусов стали: от Демократической партии - сенатор Барак ОбамаBarack Obama, от Республиканской партии - экс-губернатор Арканзаса Майк ХакабиMike Huckabee.

Кокус в Айове принес победу политикам, которые не относятся к числу членов "политических династий" - и Обама, и Хакаби относительные новички в большой политике. Более того, Обама является самым молодым из демократов, участвующих в президентской гонке (ему 46 лет), а Хакаби - самым молодым республиканцем (52 года). Обама опередил Хиллари Клинтон, которая, по общему мнению, создала самую мощную избирательную машину, а Хакаби затратил в Айове в 10-20 раз меньше средств, чем занявший второе место Митт РомниMitt Romney.

Имена основных кандидатов в президенты США могли определиться на праймериз в Нью-Гэмпшире. Праймериз в Нью-Гэмпшире проходят с 1916 года, однако лишь в 1952 году они приобрели нынешнее значение. Тогда генерал Дуайт ЭйзенхауэрDwight Eisenhower победил фаворита Республиканской партии Роберта ТафтаRobert Taft и, в итоге, стал президентом США. В том же году демократ Эстес КефауверEstes Kefauver опередил действующего президента Гарри ТрумэнаHarry Truman, в результате чего последний отказался от идеи выдвинуть свою кандидатуру на третий срок (тогда количество сроков президентства законом не ограничивалось).

В Нью-Гэмпшире результаты голосования оказались более предсказуемыми: изначально опросы показывали, что среди жителей штата наибольшей популярностью пользовались Хиллари Клинтон (Демократическая партия), ДжонМакКейнJohn McCain и Митт Ромни (Республиканская партия). Было также известно, что жители этого штата гордятся своей политической независимостью и склонны голосовать не так, как айовцы. Нью-Гэмпшир традиционно любит семейство Клинтон, что снижало шансы Обамы и Эдвардса на победу на праймериз сторонников Демократической партии. В Нью-Гэмпшире живет намного меньше людей с консервативными взглядами, следовательно, шансы победителя айовского кокуса Хакаби уменьшались (он финишировал третьим среди республиканцев). В свою очередь, республиканец Ромни ранее губернаторствовал в соседнем с Нью-Гэмпширом штате Массачусетс и мог считаться земляком местных избирателей, а МакКейн побеждал на праймериз в этом штате в 2000 году (он опередил Джорджа Буша-младшего, который, однако, получил партийную номинацию и стал президентом). На праймериз, как известно, победили Хиллари (второе место среди демократов досталось Обаме, третье - Эдвардсу) и МакКейн, опередивший Ромни и Хакаби.

Статистика последних пяти десятилетий свидетельствует, что, если кандидат в президенты занимает 1-2 место в Нью-Гэмпшире, то он получает реальные шансы претендовать на партийную номинацию (официальное объявление его единственным кандидатом в президенты от Демократической или Республиканской партии) и на Белый Дом. Те политики, которые занимают на праймериз 3-е и последующие места, впоследствии гарантированно сходят с дистанции.

Впрочем, победители праймериз в Нью-Гэмпшире не всегда выигрывали общенациональные выборы. К примеру, так произошло в 1992 году, когда на них победил демократ Пол ТсонгасPaul Tsongas, второе место занял Билл КлинтонBill Clinton, который в итоге получил партийную номинацию и стал президентом. В 2000 году нынешний глава США, республиканец Джордж БушGeorge W. Bush уступил первенство в Нью-Гэмпшире нынешнему участнику президентской гонки - Джону МакКейнуJohn McCain. Ранее четыре раза победители этих праймериз не получали партийной номинации.

Однако, судя по всему, из-за чрезвычайно жесткой конкуренции факторы Айовы и Нью-Гэмпшира в этом году не сработают - будущее кандидатов в президенты будет определено по итогам серии последующих праймериз. 15 января они пройдут в Мичигане, 19-го и 26-го января в Южной Каролине (родной штат Джона Эдвардса, что почти гарантированно принесет ему победу среди демократов), также 19-го состоятся праймериз в Неваде. 29 января партийные выборы состоятся во Флориде, 2 февраля - в Мэне. 5 февраля в США будет "супервторник" - праймериз будут проведены сразу в 20-ти штатах. Вероятно лишь после этого будут окончательно известны имена двух политиков, которые сойдутся в финальной схватке за Белый Дом. 11 Января 2007 Washington ProFile


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии