Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пресс-релиз МВД РК о выявлении и пресечении незаконной порубки и реализации хвойных пород деревьев

Фото : 11 января 2008, 11:00

Пресс-релиз о выявлении и пресечении незаконной порубки, заготовки и реализации молодняка хвойных пород деревьев в предновогодний период (г. Астана, 4 января 2008 г.)

 

Территориальными органами внутренних дел совместно со специалистами областных управлений лесного и охотничьего хозяйств с 3 по 30 декабря 2007 г. проведены мероприятия по выявлению и пресечению незаконной порубки, провоза и реализации молодняка хвойных пород деревьев в предновогодний период.

В 2007 г., в целях сохранения лесов, заготовка и отпуск новогодних елок производилась за счет рубок ухода за лесом, а также рубок для проведения культурно-массовых мероприятий по заявкам акиматов областей, с правом реализации для населения только составных елок из ветвей и живых елок в контейнерах. Кроме того, была разрешена реализация завозимых елок из Российской Федерации при наличии правоустанавливающих документов и с разрешения местных исполнительных органов.

В областях были организованы 524 совместные мобильные группы и 341 пост на основных дорогах и въездах в лесные массивы из числа сотрудников природоохранной, дорожной полиции и органов лесной охраны, которыми осуществлялось круглосуточное дежурство по пресечению незаконной порубки. В населенных пунктах ежедневно проводились мероприятия по пресечению незаконной реализации новогодних елок, маршруты патрульных нарядов полиции были приближены к посадкам саженцев хвойных деревьев, с целью пресечения их возможной порубки.

Проверено 102 государственных учреждения по охране лесов и животного мира, 232 рынка. Выявлено 46 фактов незаконных порубок хвойных деревьев, из них 43 - новогодних елок. Сумма ущерба составила 4,6 млн. тенге. По выявленным фактам незаконных порубок и реализации новогодних елок без документов и в неустановленных местах возбуждены и расследуются 8 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 44 правонарушителя, наложено штрафов на сумму 436 800 тенге. Изъято более 300 незаконно заготовленных елок.

Так, сотрудниками Щербактинского РОВД Павлодарской области во дворе одного из домов районного центра обнаружено 111 незаконно заготовленных для реализации новогодних елок. Сумма ущерба составила 1 млн. 818 тыс. тенге. По факту возбуждено уголовное дело. В Акмолинской области полицейскими совместно с работниками РГП «Жасыл Аймак» на территории Кызылжарского лесничества за незаконную порубку 116 хвойных деревьев задержаны двое жителей Целиноградского района. Сумма ущерба составила 1 млн. 957 тыс. тенге. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Сотрудниками дорожной полиции при провозе новогодних елок, заготовленных по заявкам акиматов для проведения культурно-массовых мероприятий, проводились проверки на наличие соответствующих документов. Так, сотрудниками полиции на посту «Бурабай» Акмолинской области задержана автомашина «МАЗ-500», груженная 130 новогодними елками с накладной государственного учреждения по охране лесов и животного мира на 100 елок. Проводится проверка.

Кроме того, проверке подверглись завозимые с территории Российской Федерации новогодние елки на соответствие фактического количества завозимой партий к указанному количеству в таможенной декларации. Всего в Казахстан было завезено более 19 тысяч новогодних елок для реализации населению.

В результате предпринятых мер, в прошлом году фактов массовых незаконных порубок, заготовок и реализации молодняка хвойных деревьев допущено не было.

Центр информации и общественных связей МВД РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии