Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Департамент сельского хозяйства области разработал программу развития свекловодства на 2008 -2012 годы

Фото : 11 января 2008, 11:30

ТАЛДЫКОРГАН. 10 января. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - «В развитии сельского хозяйства Алматинской области имеется много нерешенных проблем и недостатков, которые препятствуют повышению рентабельности аграрного сектора. До сегодняшнего дня мы не можем наладить производство сахарной свеклы», - заявил на итоговом совещании работников агропромышленного комплекса Алматинской области начальник департамента сельского хозяйства области Жолтай Балтабеков.

«По сравнению с 2006 годом уборочная площадь этой культуры сократилась на 1 389 гектаров, валовой сбор на - 42 600 тонн. Илийский район уменьшил намеченный объем посева на 350, Карасайский - на 400, Аксуский и Саркандский, соответственно, на 500 и 700 гектаров, - отметил начальник департамента сельского хозяйства, - если в среднем урожайность сахарной свеклы по области составила 275,2 центнера с гектара, то в Саркандском -177,1, Аксуском -214,3, в городе Талдыкорган -264,1 центнера».

Если в 2005 году под сахарную свеклу в области было отведено 17 868 гектаров земли, то сегодня площади под этой рыночной культурой едва достигают 12 379 гектаров. С 2008 года самые крупные сельхозформирования области намерены до минимума сократить площади сахарной свеклы, а некоторые мелкие крестьянские хозяйства решили попрощаться с этой культурой навсегда.

Главная причина подобных решений свеклосеющих хозяйств - не только нехватка рабочей силы, дороговизна горюче-смазочных материалов, устаревшая техника, дефицит качественного семенного фонда, а проблема во взаимодействии с переработчиками их продукции.

«Пока не будет отрегулирован вопрос с такими переработчиками, как АО «Казсугар», Аксуского района и АО «Коксу-шекер» Коксуского района, площади сахарной свеклы будут уменьшаться», - говорят крестьяне, собравшиеся на итоговом совещании работников агропромышленного комплекса Алматинской области.

Чтобы исправить положение дел, департамент сельского хозяйства области разработал программу развития свекловодства на 2008-2012 годы. В ней предусмотрено увеличение субсидирования. Так, по данным департамента сельского хозяйства, если в 2007 году субсидии на 1 гектар сахарной свеклы составляли всего 2 000 тенге, то с 2008 года эта сумма возрастет до 11 000 тенге. Реализация программы позволит стабилизировать производство сахарной свеклы, уверены в департаменте.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии