Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полный пенсион. Задержка пенсий связана с новогодними праздниками

Фото : 11 января 2008, 11:47
Полный пенсион


У алматинских пенсионеров в первые дни нового года появилась насущная тема для пересудов. Пока народные волнения не выплеснулись за кухонные пороги - южная столица полнится слухами о том, что старикам не выплачивают пенсии. Слухи в свою очередь обрастают подробностями - причиной этому якобы является отсутствие денег. Государственный центр по выплате пенсий советует не сеять панику, а проверять информацию в компетентных источниках. Проблем с финансами нет никаких, а задержка с выплатами пенсий произошла из-за длинных новогодних праздников. Именно по их вине сдвинулись установленные графики и порядок выдачи денег пенсионерам.

В первые дни нового года некоторые пожилые алматинцы не смогли вовремя получить свои пенсии. Среди пенсионеров тут же распространился слух о том, что денег нет и когда появятся неизвестно. На самом деле финансовых проблем у Государственного центра по выплате пенсий нет, а задержка обусловлена иными причинами.

Информация о том, что в рассчетно-кассовых отделениях банков не выдают пенсии и надбавки к ним, поступала из разных районов города. Пожилые люди сетовали на то, что, придя в установленный день в свое РКО, вынуждены были уйти ни с чем. Среди пенсионеров тут же начались волнения, и поползли слухи о том, что задержка связана с отсутствием средств. В алматинском филиале Государственного центра по выплате пенсий эти домыслы отвергают. Понятия «денег нет» в нашем государстве не существует уже около пяти лет, утверждают там. Однако то, что выплаты могут задерживаться, специалисты центра не отрицают.

- До 25 числа каждого месяца мы передаем в Астану всю необходимую отчетность, и с 1 числа начинаются выплаты. Они проходят в 15 этапов, то есть формируется 15 графиков. Вся информация поступает в банки в электронном виде, поэтому об отсутствии каких-то ведомостей или списков (на что часто жалуются пенсионеры) не стоит говорить. Если первые числа месяца выпадают на субботу и воскресенье, то установленные графики смещаются на пару дней. Январь начался с длительных праздников, именно поэтому произошел сдвиг графиков, то есть те, кто должен был получить пенсию, к примеру, 5 января, получат ее чуть позже. Но обязательно получат, поводов для беспокойства нет никаких, - говорит директор алматинского филиала ГЦВП Зиядин Агибетов.

Если в положенный срок пенсия не была получена, можно позвонить в алматинский филиал ГЦВП и узнать, на какие числа сдвинулся график. Впрочем, сотрудники центра не отрицают, что работа с банками еще не вполне совершенна. В идеале в каждом РКО должно висеть объявление о переносе графиков выплат, а кассиры обязаны периодически объявлять, за какое число сегодня выдают пенсии и не произошло ли смещение графика. Для того чтобы негативный ажиотаж спал, а пенсионеры лучше ориентировались в очередности получения пенсий, специалисты ГЦВП обещали разослать обновленные графики во все РКО города.

Кроме задержек с выплатами, пожилых горожан волнует вопрос, связанный с увеличением размера пенсий, которое согласно Посланию президента произошло 1 января 2008 года. Многие пенсионеры не могут понять, каким образом рассчитывается новая сумма и почему она не всегда совпадает с их собственными подсчетами. На эти вопросы специалисты Государственного центра по выплате пенсий ответят в одном из ближайших номеров «Литера».

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии