Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему казахстанцы так часто обращаются с жалобами на местных чиновников к Президенту страны?- взгляд из региона

Фото : 11 января 2008, 11:50

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 11 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Итогам работы за прошедший год была посвящена пресс-конференция начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Восточному Казахстану Рашида Жандабекова, которая прошла в региональном филиале Национального пресс-клуба.

Цифры о многом говорят. Они наглядно демонстрируют истинное положение дел, не в угоду конъюнктуре. Вот некоторые данные по контрольной и надзорной деятельности территориального Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ВКО. Проведено 238 проверок, (из них совместно с прокуратурой 39), сверок - 907, выявлено 1451 нарушение, по которым в адрес госорганов региона внесено 89 представлений, наказано в дисциплинарном порядке 98 лиц и т.д., и т.п.

«14 миллионов граждан нашей страны (в том числе и юридических лиц) в 2006 году напрямую обратились с различными жалобами к Президенту страны. Тем самым, с учетом всего населения, почти каждый казахстанец сталкивается с непониманием на местах и обращается напрямую уже к Главе государства. Вдумайтесь в эти цифры», - сказал Рашид Жандабеков.

«Только за первую половину 2007 года в Восточном Казахстане зарегистрировано свыше 800 тысяч обращений населения в местные госорганы по различным жалобам (и это при том, что население региона составляет 1,4 миллиона человек) и около 200 тысяч заявлений от юридических лиц. За год общая цифра обращений превысила миллион.

Люди жалуются на несоблюдение сроков и порядка рассмотрений обращений в госорганы, несоблюдение различного рода законодательства, превышение должностных обязанностей, несоблюдение прав и т.д., и т.п. Особо много жалоб по земельным и жилищным вопросам. Проведенная проверка подтвердила их достоверность на 100 процентов. Почему так много обращений, что на местах не разрешаются проблемы людей? Люди сталкиваются с волокитой - здесь претензии к работе департаментов архитектуры и строительства, акиматов Усть-Каменогорска и Уланского района. Большая работа проводится нами по защите малого бизнеса, особенно по незаконным проверкам - нам дано такое право. Без регистрации ни один контролирующий госорган не допускается к проверке. Так вот в прошлом году нами было отказано в проведении 51 проверки деятельности хозяйствующих субъектов», - отметил начальник управления.

Между тем, по словам Р.Жандабекова, согласно Указу Президента РК, на базе статистических служб МВД РК и Минюста в 1997 году был создан Центр по правовой статистике и информации при Генпрокуратуре. А уже в 2003 году на базе упраздняемого центра был создан Комитет по правовой статике и специальным учетам.

В конце 2003 года вышел Закон «О государственной правовой статистике и специальных учетах», согласно которому круг полномочий организованного ведомства был значительно расширен. Теперь структура Генпрокуратуры не только занимается сбором и обработкой правовой статистической информации, но и осуществляет контроль и прокурорский надзор в данной сфере по защите конституционных прав граждан.

«На сегодняшний день учет всех проверок государственных органов позволяет нам проследить объемы контрольной деятельности управленческого аппарата, отражая количественные и качественные показатели проводимых проверок, их периодичность. Прозрачность работы государственных органов должна быть обеспечена», - подчеркивает он.

По словам начальника территориального управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК по ВКО, правозащитная работа также распространяется и на проверку в органах уголовного преследования по соблюдению приема, учета и рассмотрения различного рода общений граждан и информации о преступлениях, происшествиях, поступающих от населения.

Анализ показал, что учетно-регистрационная дисциплина в правоохранительных органах является слабым звеном, и требуются дополнительные меры для обеспечения полной регистрации преступлений, поиска новых путей обеспечения соблюдения прав граждан в стране.

«Учитывая недоверие населения к правоохранительным органам, в силу которого определенная его часть вообще не обращается с заявлениями о преступлениях, и незаинтересованность органов внутренних дел в регистрации всех поступающих заявлений, уровень латентности преступлений в стране достигает больших масштабов.

В четырех регионах страны (Акмолинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях и городе Алматы) в рамках Программы развития государственной правовой статистики и специальных учетов на 2005-2007 годы, были проведены эксперименты по альтернативному приему, учету и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях. Результат показал, что практически во всех этих экспериментальных регионах количество регистрируемых заявлений и сообщений о преступлениях выросло с 16 процентов до 46.

Эксперимент подтвердил обоснованность постановки вопроса о целесообразности создания независимой службы по регистрациям заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях, как надежного механизма в сфере прав человека в уголовном судопроизводстве.

За прошлый год нами выявлено 177 различных нарушений учетно-регистрационной дисциплины в органах уголовного преследования области и по ним были приняты соответствующие меры прокурорского реагирования», - отметил Р.Жандабеков.

Возвращаясь к вопросу об объеме и перечне работ, которые расширили круг деятельности управления, Р. Жандабеков подчеркнул, что вопросы правовой статистики остаются в основе работы надзорного ведомства. Как, кстати, и информация о кадровом потенциале государственных органов, которая хранится в условиях конфиденциальности предоставляемых сведений.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии