Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С наступлением каждого нового финансового года в Казахстане возникает одна и та же проблема - временная задержка выплат пенсий и пособий

Фото : 11 января 2008, 11:51

С наступлением каждого нового финансового года в Казахстане возникает одна и та же проблема - временная задержка выплат пенсий и пособий.

В конце прошлого года мы приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения», который вступил в силу с 1 января 2008 года. Поэтому перебои с выплатами население автоматически начало связывать с тем, что якобы центры по выплате пенсий на местах вовремя не произвели перерасчеты.

На самом деле ситуация выглядит совершенно другим образом. В регионах все расчеты были сделаны еще в середине декабря. В то время я как раз присутствовала на семинаре по рассмотрению законопроекта о социальных услугах и разговор зашел о готовности на местах к выплатам пенсий и пособий по новому закону. Руководители центров по выплате пенсий отрапортовали, что у них все готово.

Поэтому единственная проблема, всегда возникающая в начале года, - новогодние праздники, во время которых невозможно доставить деньги в регионы. По действующему законодательству выплаты на будущий год не могут финансироваться в уходящем году. Выделение средств идет, что называется, год в год.

Давайте посмотрим, почему в регионах возникла проблема с задержкой выплаты пенсий и пособий. Первого и второго января были общие выходные дни. Третьего января деньги из казначейства были перечислены в Республиканский центр по выплате пенсий, четвертого января они отправлены на места. И «пришли» туда опять же в связи с выходными днями только седьмого января.

Например, в Акмолинской области Народный банк, через который обычно перечисляются деньги, просто не успел переработать всю поступившую сумму. Поэтому в районы была перечислена только часть денег. В результате людям были выданы только основные пенсии, без базовых. А пенсионеры напугались: почему в январе они получили меньше, чем положено. Одни предположили, что президентской пенсии (так в народе называется базовая пенсия) больше не будет, другие начали подозревать госорганы в обмане. А ситуация на самом деле иная. И к перерасчетам не имеет никакого отношения.

Тем более что начисление надбавок не было очень сложным. Все пенсии подверглись индексации на 9 процентов с учетом инфляции. Тем пенсионерам, которые имеют большой стаж работы и в свое время получали хорошую зарплату, но не менее 29200 тенге, а их около 500 тысяч, повышена максимальная пенсия с 15 до 25 МРП.

Когда парламент начнет пересмотр бюджета на 2008 год, мы обязательно затронем и вопрос, касающийся уровня инфляции 2007 года. Поскольку при индексации пенсий в учет берется изначально запланированный коридор инфляции, который может быть и выше, величина индексации не постоянная и равна сумме уровня инфляции и двух процентов.

Все расчеты по пенсиям производятся на местах подразделениями Министерства труда и социальной защиты населения. Ошибок быть не может, ведь при перерасчетах поднимается каждое пенсионное дело. Поэтому спешу успокоить пенсионеров, что перебои с выплатами лишь временное явление.

Светлана Джалмагамбетова, депутат сената парламента РК,

 член комитета по социально-культурному развитию


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии