Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СПИД и видит сны

Фото : 11 января 2008, 12:16

СПИД и видит сны

Фельдшер Сабырбеков еще раз обошел все палаты: подростки на месте, спят. Заглянул в комнату для больных СПИДом, и здесь тоже тихо: все спокойно, никому не нужна помощь. Возможно, дети видят сладкие сны, где они свободны и счастливы. Завершив очередной обход, он направился в сторону туалета. Жить ему оставалось не больше пятнадцати минут:

Закончив свои "туалетные дела", Сабырбеков, фельдшер колонии ЛА-155/6, пошел в процедурный кабинет. Сделав несколько шагов, он увидел приближающегося к нему осужденного Стаса Хлебцева: в руках у подростка была металлическая труба. Удар пришелся по голове. К упавшему медику тут же подбежали еще трое заключенных: они забили его до смерти.

* * *

16-летний Адлет Сапиев - наркоман со стажем. Гашиш, героин и привели мальчишку в воспитательную колонию, где он должен был провести семь лет. Хотя парень и так поставил на себе крест: пару месяцев назад он узнал, что болен СПИДом. Как выяснилось, заразился он через шприц от своего дружка.

В алматинскую "детскую" колонию его привезли в начале ноября 2000 года вместе с земляком Ришатом Хамзиным, с которым они спелись еще в карагандинском СИЗО. Находясь на карантине, парни уже показали свой характер: не желая выполнять требования администрации, они вскрыли себе вены. Новичков сразу же отправили в медсанчасть.

- Здесь мы познакомились с другими осужденными, Хлебцевым и Андреевым, - рассказывал на допросе Адлет Сапиев. - Они приходили в медицинский корпус смотреть телевизор. В один из приходов Андреев украл ключи от стоматологического кабинета, вскрыл его и забрал оттуда несколько инструментов.

Ежедневные вечерние "посиделки" у телевизора настолько сблизили пацанов, что они стали делиться между собой сокровенными тайнами. Вот тут Андреев и поведал, что боится перевода во взрослую колонию: у него уже возраст поджимал, а сидеть еще приличный срок. Сергей переживал: а вдруг старшие "коллеги" начнут обижать. Эту мысль подхватил и Адлет: придет время, и его отправят в другое учреждение. Такие неприятные разговоры и навели мальчишек на мысль о: побеге.

К мероприятию осужденные подготовились основательно, даже нашли на территории колонии две металлические трубы. Час "Икс" был назначен на 29 ноября. По плану начали работать в десять вечера: как только дежурный прокричал, чтобы все расходились по местам, Андреев и Хлебцев незаметно подбежали к кабинету стоматолога, открыли дверь и спрятались на время.

В одиннадцать вечера Хамзин подал сигнал. Ребята вышли из кабинета и перешли ко второму пункту своего плана. Для начала нужно было "убрать" дежурного медика, который постоянно ходил по коридору и следил за порядком в медсанчасти. Правда, сначала заключенные хотели лишь избить его до потери сознания, но вышло все по-другому...

Из приговора суда: "Когда фельдшер, младший лейтенант Сабырбеков вышел из туалета, к нему подошел Хлебцев и нанес удар по голове, от чего тот упал на пол и стал оказывать сопротивление". Тогда на помощь к Хлебцеву выбежали Хамзин, Сапиев и Андреев. Сабырбекова уже не только били металлическими трубами, но и резали теми инструментами, которые украли у стоматолога.

Потом на теле погибшего насчитают восемь колотых ран и множество ушибов: ссадины, закрытый перелом костей носа, переломы ребер, повреждения в виде открытой раны лобной, теменной, затылочной областей, переломы свода и основания черепа, ушиб головного мозга, его размозжение - так малолетки жестоко расправились с человеком, который ежедневно оказывал им медицинскую помощь.

После убийства парни взломали дверь в процедурный кабинет, попытались найти там хоть какие-нибудь лекарства, напоминающие наркотики. Но поиски оказались безрезультатными, и мальчишки рванули дальше.

Они успели добежать только до местного клуба. Там в зале, поняв, что не смогут выбраться на свободу, решились на другой отчаянный шаг. Хамзин предложил друзьям: заразиться СПИДом от Сапиева. Надеялся хоть таким образом разжалобить правосудие. Пацаны полосонули свои животы и стали смешивать свою кровь с кровью больного Адлета. А через несколько минут в клуб ворвались сотрудники колонии:

Осужденные за одни преступления, а теперь и обвиняемые в другом, более страшном - убийстве, сразу стали давать показания. На допросах они рассказали, как придумали план побега, как готовились к нему, как искали предметы, которыми хотели обезвредить своих "врагов", тех, кто будет встречаться на пути. Собрав всю доказательную базу, полиция направила дело в суд.

* * *

Однако в зале заседания подозреваемые резко изменили свои показания. По их словам, никакого побега не планировалось. Подсудимые утверждали, что хотели лишь добраться до лекарственных препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества. Все бы прошло нормально, если бы не фельдшер, который никак не засыпал, а четко исполнял свои обязанности, постоянно контролировал ситуацию в палатах медицинского корпуса. Обвиняемые в один голос запели песню: мол, оговорили себя, так как администрация колонии держала их в течение месяца в карцере в наручниках. Сотрудники постоянно их избивали, а следователь, занимавшийся этим делом, снабжал подозреваемых наркотиками в обмен на выдуманную историю о намечавшемся побеге.

Однако подсудимым не поверили. Из приговора суда: "Проверив показания обвиняемых, данные в ходе предварительного следствия, сопоставив их с показаниями, данными во время главного судебного разбирательства, и с другими доказательствами, допросив свидетелей, экспертов, исследовав материалы дела, суд считает, что вина Хамзина, Сапиева, Андреева и Хлебцева доказана полностью". А потому каждый из них получил по новому сроку: Хамзин, Сапиев, Хлебцев - по 12 лет в исправительной колонии, Андреев - восемь лет лишения свободы.

(Фамилии и имена несовершеннолетних преступников изменены)

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии