Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запах особый у каждого тела. С давних пор человечество использует в поисках преступников собак

Фото : 11 января 2008, 13:17

С давних пор человечество использует в поисках преступников собак. Криминалисты давно знали, что запах каждого человека столь же индивидуален, как и отпечатки пальцев, благодаря чему можно без труда доказать вину подозреваемого. Сложность заключалась в том, что собрать и законсервировать запах возможным не представлялось, а потому сыщикам приходилось работать только по горячим следам. Но полвека назад такой способ был изобретен и сейчас довольно успешно используется правоохранительными органами многих стран. Есть одорологическая лаборатория и в Алматы. Подробнее об этом методе криминалистических исследований мы решили расспросить начальника оперативно-криминалистического управления ДВД Алматы Серика Садыкова.

У каждого свой букет

- Криминалистическая одорология основывается на присущем каждому человеку свойстве обладать устойчивым букетом запахов, - рассказывает Серик Айтпаевич. - В результате обменных процессов в человеческом организме происходит выделение так называемого потожира, который выносится через потовые железы на поверхность. Когда человек, в том числе преступник, соприкасается с какойлибо поверхностью - будь то дверная ручка, оконное стекло или предмет одежды, то на ней остаются эти выделенные из организма продукты метаболизма. Они образуют характерный запаховый фон, который у каждого человека строго индивидуален. Он приобретается с младенчества и не изменяется в течение всей жизни.

В принципе, изъять с места происшествия запах не так сложно, как может показаться, - нужно лишь иметь под рукой необходимые материалы. Например, алматинские полицейские используют для этих целей обычную фланель, которая предварительно прожаривается в сухожаровом шкафу для уничтожения посторонних запахов, помещается в стерильный одорологический контейнер (представляющий собой обыкновенную стеклянную банку) и закупоривается герметичной крышкой.

Прибыв на место происшествия, дежурный одоролог-криминалист прежде всего определяет, на каком участке могли остаться запаховые следы. На это место накладывается и оборачивается стерильной пищевой фольгой фланель. В результате создается эффект термоса, и те частицы, которые являются носителями запаха, абсорбируются на поверхность ткани. Полученный образец переносится в подготовленный контейнер, герметично закрывается и снабжается этикеткой, где указывается фабула преступления, адрес и дата изъятия. К контейнеру также прикрепляется ярлык, на котором расписываются понятые.

Весь этот процесс включается в протокол осмотра места происшествия и приобретает доказательный статус. После этого контейнер помещается в одоротеку - помещение, где хранятся полученные образцы. Срок их хранения составляет около года.

Что касается сохранности запаха на месте происшествия, то здесь все зависит от многих факторов, начиная с температуры и влажности до индивидуальных особенностей человека, оставившего этот запах. Играет роль даже его психологическое состояние - если один, идя на «дело», волнуется и потеет, то другой спокоен и, соответственно, менее пахуч.

Прибор на это не способен

Доказать вину преступника по запаху немногим сложнее, чем по отпечаткам пальцев. Если в процессе расследования появляется подозреваемый, который задерживается, то у него берется так называемый донорский образец. В ход снова идет стерильная фланель, которая помещается в подмышку человека и удерживается в течение получаса. Эти действия также проводятся в присутствии понятых и оформляются протоколом изъятия донорского запаха. После получения сравнительного образца эту фланель дают понюхать собаке.

Далее образец, полученный на месте происшествия, кладут в специальный контейнер, который помещается на штатив, где вкруговую устанавливаются еще четыре контейнера с посторонними, фоновыми ароматами. Собака идет по кругу, и если находит запах, соответствующий донорскому образцу, начинает лаять. Потом кинолог меняет эти контейнеры местами и запускает другую собаку. В среднем процедура повторяется 3-4 раза, и если все собаки реагируют на один и тот же контейнер, то составляется акт о проведении одорологической выборки. Ведется видеозапись. Понятые и полицейские, присутствующие при этом, находятся в отдельной комнате и, наблюдая за происходящим через стекло, никак не могут повлиять на ход действия.

- Результат одерологической экспертизы, согласно УПК, не является решающим доказательством вины подозреваемого, но дает направление для дальнейшего расследования и используется вкупе с другими аспектами доказательной базы, - поясняет Серик Садыков. - Сначала многие судьи относились к одорологии недоверчиво. Мы даже проводили в их присутствии следственные эксперименты, и результат, как правило, заставлял их пересмотреть свою точку зрения. Однажды в суде никак не могли доказать причастность к преступлениям вора-рецидивиста. В конце концов судья сама привела его на одорологическую экспертизу, и собака безошибочно указала на подозреваемого.

Этот метод используется в Казахстане уже более пяти лет, и Алматы стал как бы испытательным полигоном. Теперь такие лаборатории существуют и в других городах нашей республики. Сейчас алматинские сыщики выпускают методические пособия и видеофильмы, по которым обучаются криминалисты-одорологи в других регионах республики и даже в соседних государствах.

Только в Алматы с помощью одорологии раскрыты сотни преступлений. Например, благодаря этому методу удалось доказать вину серийного грабителя, специализировавшегося на парикмахерских и прозванного за это Цирюльником. Благодаря запаховым следам, оставленным на местах преступлений, удалось доказать причастность Цирюльника к 17 эпизодам.

Одорологические исследования использовались при раскрытии заказных убийств и других тяжких преступлений. Как показывает практика, благодаря одорологической экспертизе в среднем преступника удается распознать в одном случае из четырех. Причина, когда этот метод не срабатывает, чаще всего кроется в том, что задержан не тот человек или запах на предмете, с которого его взяли, отобразился недостаточно четко.

Несмотря на кажущуюся простоту, метод этот довольно трудоемкий - собак нужно специально обучать в течение длительного времени и постоянно тренировать, иначе они теряют навык. А без четвероногих помощников в этом деле не обойтись - только они способны выделить запах подозреваемого из десятка запахов других людей, находившихся в помещении, где произошло преступление. Никакой прибор на это не способен.

Существуют и другие объективные причины, мешающие этому методу развиваться. Однако, несмотря на сложности, игра стоит свеч. Скрыть свой запах человеку практически невозможно. Он остается на любой поверхности вплоть до следов от обуви. Ну а совершать преступление в космическом скафандре вряд ли кому придет в голову.

 

Справка

Понятие «одорология» произошло от латинского odor (запах) и греческого logos (учение). Криминалистическая одорология - учение о запахах для установления с помощью обоняния служебно-розыскных собак лиц (запахоносителей), присутствовавших на месте преступления и оставивших там свою запаховую информацию, а также их вещей, следов и предметов. Впервые советские милиционеры услышали об этом методе исследований в 1965 году, когда Государственный комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал авторское свидетельство группе советских криминалистов, представивших описание способа отбора и хранения воздуха с молекулами запаха. Это изобретение позволяло применять служебно-розыскную собаку через длительное время после консервации запаха. За прошедшие полвека метод, разработанный советскими учеными, остался практически неизменным.

Владимир Демидов

11 янв 2008


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии