Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы появился китайский квартал?

Фото : 11 января 2008, 13:48

В Алматы появился китайский квартал?

10.01.2008

В Казахстане опасаются наплыва китайцев. Запрос в миграционную полицию сделали из МВД и прокуратуры. У правоохранительных органов есть сведения, что в южной столице появился свой Чайна-таун, заявили в миграционной полиции в Алматы, сообщает Информбюро.

Но тут же эту информацию опровергли. Действительно, в прошлом году в Казахстан прибыло более 250-ти тысяч иностранцев. Это в 2 раза больше, чем в 2006. Из них 12 тысяч - граждане КНР.

Две трети этой цифры - оралманы. Они приезжают на историческую родину вполне законно. В прошлом году за нарушения из Казахстана выдворили всего лишь 300 китайцев. Поэтому в миграционной полиции удивляются непонятным запросам и слухам относительно наплыва китайцев в Алматы.

АЙКЕЛДЫ АСАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА МИГРАЦИЕЙ УМП Г. АЛМАТЫ:

- Мне сказали, что этот вопрос где-то уже на уровне правительства рассматривается. Точно я вам не скажу. Но знаю, что эту тематику подняли. Озабочены, что в городе Алматы идет засилье китайцев ханьской национальности. В Алматы проживают 2395 оралманов, получивших официальный статус жителя РК, ханьской национальности - 98 человек. Если эту цифру поделить на общее количество проживающих в Алматы, это не такая страшная цифра получится.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии